у компов не хватит никаких мыслимых ресурсов для моделирования реального адаптивного поведения |
То что на компе нельзе промоделировать РЕАЛЬНОГО адаптивного поведения человека -это понятно, для этого нужно обладать потребностями, жизненным опытом и культурной средой человека (как минимум). Но вопрос был не про моделирование естественного интеллекта, а про создание искусственого.
Допустим, мы создали в программе небольшой мир со своими законами, живущими в нём существами (грубо говоря очень хорошо детализированную компьютерную игрушку в жанре стратегии или "симулятора жизни"). Далее мы моделируем интеллект существа, который будет управлять его поведением в этом мире. Можно ли сделать для него некое подобие интеллекта, основаннного на "личных интересах"? Вероятно что можно, у виртуального существа в виртуальном мире интересов намного меньше чем у реального. Можно ли сделать, допустим на базе тех же искусственных нейронных сетей такую систему для этого виртуального существа? И если оно будет обладать свойством "выделения и оценки значимости для нового в восприятии" - будет ли это означать что это виртуальное существо обладает "сознанием"?
Проще говоря - можно ли ли промоделировать сознание в миниатюре, маленькое такое виртуальное сознание для маленького такого виртуального мира?
И будет ли оно иметь право хотя бы по формальным признакам считаться сознанием?
Этот вопрос важен не столько с практической, сколько с философской точки зрения. Если мы споособны промоделировать хотя бы в миниатюре нечто, что по формальным признакам будет считаться сознанием, то это ведь и будет самым лучшим доказательством того что мы в общем и целом понимаем механизмы реальной психики человека (ну или хотя бы животного).
19.11.2007г. 5:47:57