>>Если я суну руку в огонь – он меня (и всех прочих любопытных) обожжет, в не зависимости от того, верю я (они) в него или нет. Стало быть, он реален.
К сожалению, любые субъективные ощущения - не есть критерий реальности, они могут быть вызваны и без воздействия реальностью. Поэтому утверждение - не верно. Личный навык определения реального у каждого нарабатывается свой и основывается на обучении распознавания этого, на основе признаков, самым важным для субъекта из который - метка: "я это воспринял", в отличие от "я это сам придумал". Но множество иллюзий восприятия могут обмануть на уровне первой метки и они корректируются личный опытом в конкретных случаях. То же, что признается реальным независимо многими людьми, имеет еще больший вес, хотя массовые иллюзии способны обманут целые толпы. Существуют методики (в научной методологии), позволяющие в максимальной степени распознавать иллюзии, и это - не догадки, а формализоавнный (описанный) опыт корретировок многих поколений исследователей.
>>раз законы уже все есть – стало быть их кто то придумал.
не законы, в виде описаний, а законы - в виде причинно-следственных связей - уже есть. Их нужно исследовать, описывать и четно определять, в каких границах можно использовать это описание, чтобы не ошибаться.
>>Так что же – был таки алгоритм сборки без остатка, законы выходит все таки существовали до их открытия?
"Алгоритм сборки" возникает в ходе исследований, он не существует вне исследователя.
>>а сколько алгоритмов сборки может быть?
столько, сколько будет успешных исследований, а это число бесконечно потому, что кроме исследования природы взаимодействий и первопричин взаимодействий, нужно исследовать частные следствия этих взаимодействий. При этом взаимодействия как были, так и есть и вопроса не стоит: "Если теоретически бесконечно – тогда вообще о каких законах идет речь? "
15.06.2010г. 7:36:53