Щенок с рождения не умеет лаять, выть на луну, вилять хвостом и прочим собачьим средствам коммуникации потому, что все это не имеет никакой изначально прошитой значимости и такие сложные инстинкты просто не возможно передать через геном. Но он умеет скулить и визжать – и это явно врожденная способность, которая передается по наследству устройством гортани и безусловным рефлексом выброса гормонов на изменение внутреннего состояния, провоцирующего гортань издавать звуки в определенном диапазоне. Которые тоже ничего не значат для детеныша, это просто рефлекс, но их понимает мать как признак дискомфорта и соответственно реагирует, например лизнет, это его успокоит. Потому, что дискомфорт был вызван потерей контакта с матерью, и реакция матери сформирует первичную ассоциацию и условный рефлекс: мать потерялась – стало плохо – заскулил – мать лизнула – стало хорошо: лизнуть = хорошо, если заскулить, то будет лизнуть = станет хорошо.
Тут еще один момент: каждый раз он скулит немного иначе, потому как уже говорилось, невозможно передать по наследству точный сигнал коммуникации, только диапазон возможных вариантов. Это как стукнул по колоколу – он загудел. Стуканье можно передать, причем тоже довольно грубо, а звук уже зависит от колокола и от того как стукнешь. В итоге щенок, поскуливая каждый раз чуть иначе, формирует множество однотипных ассоциаций на одно и то же.
На первый взгляд это просто издержки природной реализации, которую в программной рука просится исправить, просто прописав точный сигнал коммуникации. Но в действительности это задел на развитие будущей более сложной системы общения. Все эти оттенки поскуливания, повизгивания, изначально привязанные к одному общему пониманию плохо-норма-хорошо, это те кирпичики, из которых в дальнейшем разветвятся уточненные понимания: вот этот вариант свяжется с «съел корм = хорошо», а этот с «попил воды = хорошо». Аналогично, методом проб и ошибок, из них подберутся сигналы общения между членами стаи. И даже между особями разных видов, хотя тут уже сложнее.
Щенок увидел ежа, и у него сработала базовая потребность любопытства, а у ежа рефлекс защиты свернуться в клубок, растопырив иголки. Было бы здорово ежу подать какой то явный сигнал в смысле: отвали, не то пожалеешь! Но он просто молча свернулся. Потому, что нет такой возможности прошить в их геномах некий даже примитивный общепонимаемый сигнал потому, что абсолютно все понимания (ассоциации) формируются личным опытом и никак иначе. И даже если что то примитивное типа фырканья заложить по умолчанию, для щенка это все равно ничего не значит, либо значит только то, что обозначает такой в собачьей стае. Нервная система щенка должна ассоциировать (связать) изменение состояния своего гомеостаза с каким то набором сенсорных сигналов. Щенку придется получить в морду иголок, чтобы понять, что нюхать ежа однозначно плохо.
И тогда возникает вопрос: если первичные ассоциации зависят от физиологии особи и среды обитания, вторичные от личного опыта – о какой универсальной коммуникации тогда говорится? Если собаки с кошками не могут договориться, как это получиться у нас с инопланетной тварью? Или ты про сам процесс устаканивания каких угодно разнопонимаемых ассоциаций? Ну это самоочевидно. Можно например методом проб и ошибок разобраться, что красивое радужное переливание с чудесным благоуханием осьминогоподобного существа с другой планеты это не признак благодушного расположения, а состояние перед атакой. В самом тяжелом случае понимания мы как минимум сможем разобраться в его 3 базовых состояниях плохо-норма-хорошо. Если считать их базовыми в смысле присущим абсолютно всем существам с системой самоадаптации - то согласен, взаимопонимание теоретически возможно, хотя бы на таком простейшем уровне. Потому, что понимание, сколь угодно сложное, и формируется от этой базы. И видимо в инструкциях контактеров с внеземной жизнью первым пунктом будет прописано: разобраться, что для твари плохо-норма-хорошо, и только потом уточнять сигналы коммуникации.
21.03.2022г. 9:05:54