Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8337
Вернуться к исходному документу
Взаимоотношения науки и религии на рубеже XX–XXI вв.
   Сириус список всех сообщенийJr. Poster Сообщений: 23  Сообщение № 5151 показать
ответ -только после авторизации

Дбранский и Хаксли аргументировано доказывают, что человеческий Разум обладает двумя равнозначными свойствами-реальным мышлением и мистическим. В связи с тем, что одна реальность, судя по человеческой тяге к вину, была бы скушна, то мистическое мышление разума дает пищу воображению и это спасает Разум от скушного удушья реальности. Н аука это порождение реального мышления, а религия мистического. Исчерпает мистическое мышление образ бога как, компенсатора тоскливости реальости, создаст новый образ какого-нибудь Гоба более современного, удовлетворяющего психическим потребностям человеков.

16.08.2009г. 9:19:48
 
   yarik список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества yarik, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Сообщений: 64  Сообщение № 7206 показать
ответ -только после авторизации

Дуальность мышления, даёт возможность прибывания человека в двух ипостасях, реальности и фантазиях. Подобно попытке к примирению религии и науки, два этих состояния будут в вечной борьбе противоположности. Опыт приобретённый будет вступать в противоборство с опытом переданным, или иллюзорным, так как второй, по своей структуре становиться грамоздким и неэластичным к изменяющейся среде обитания, а иллюзия, так вообще неадекватна. Однако фантазия, или воображение даёт возможность прогноза, отталкиваясь от личного опыта, или усугубляет его возможную ошибочность, при гадании на опыте переданном. Люди боящиеся расширять личный опыт в основном находяться во власти различных обстоятельств и стереотипов. Эта инертная масса никогда не достигнет того состояния, когда страх будет подавлен и будут заданы вопросы, а кто я такой, куда двигаюсь, и что могу на самом деле? Фантазия этой массы направлена на достижение реальных целей в контексте только своей жизни и именно поэтому не может быть двигателем идей направленных на решение глобальных вопросов человечества. Если проанализировать религиозные тенденции настоящего, то получается, что религия топчется на месте, а наука, по сведениям палеолингвистики пополняется каждые двадцать пять лет вдвое, междисциплинарными направлениями. Пока не выравнится балланс накопленных знаний и не пройдёт такое же количество времени посвящённое чистой науке, как это было в случае с религией, то шансы у неё примерно, один к двумстам пятидесяти, если начинать с эпохи шумеров. Слишком мало времени прошло, придёться подождать. Печален сей факт.

03.10.2010г. 22:50:19
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11313 E-Mail  Сообщение № 7208 показать
ответ -только после авторизации

Фантазия - продукт творчества, которое возникает при осознании новой и значимой проблемы, необходимости. Не стоит противопоставлять творчество и "мышление" - как дуальности :) Мышление - это, чаще всего, неосознаваемые автоматизмы и точно так же могут мотивировать творчество, как и непосредственное восприятие. Необходимость творчества - в выработке новых вариантов поведения (мышления - как вида поведения).

См. Основные механизмы творчества.



04.10.2010г. 8:58:43


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   yarik список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества yarik, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Сообщений: 64  Сообщение № 7209 показать
ответ -только после авторизации

Nan, спасибо за ссылку но. Не Торндайк, не тем более великий математик Пуанкаре, никто либо другой, при всём моём глубочайшем уважении, не даёт мне ответов на вопрос. Почему творчество, в первом случае являсь продуктом мышления для достижения рационального, переходит со временем, в разряд иррационального, то есть, в фантазии чистого творчества не приносящие видимого результата? Почему достигая определённых достижений, один успокаивается, другой, в сомнении, что то ищет, бросая вызов социуму и своему положению в нём? Я всё же возьму на себя смелость не согласиться по поводу мысли-поведения. На своём личном опыте могу утверждать, что мыслю гораздо более иррационально, чем поступаю, поступки более примитивны, к моему большому сожалению. Поведение, это хорошо отрепетированное прикрытие моего образа мыслей, слова, лучшее подтверждение этому, они прикрывают истинное поведение человека. Вторая сигнальная система, коммуникационная и защитная, это моё предположение, конечно же созданное на базе, как и личных выводов, так и светил науки . Являясь агрессивным по сути, я веду себя подчёркнуто вежливо со всем социумом, так, я имею возможность к общению. В любом случае, ещё раз спасибо. Если есть возможность навести на более чёткий след причинно-следственной связи поведения и поступков, буду весьма признателен.

04.10.2010г. 11:23:21
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11313 E-Mail  Сообщение № 7212 показать
ответ -только после авторизации

>> Почему творчество, в первом случае являсь продуктом мышления для достижения рационального, переходит со временем, в разряд иррационального, то есть, в фантазии чистого творчества не приносящие видимого результата?

Творчество - не продукт мышления... а процесс, сопровождающий осознание нового и важного. Его инициирует любое новое-важное в данных условиях. В том числе и неожиданный оборот мысли, возникший при некоторой новизне условий, мотиваций в данных условиях (контекстная зависимость от условий - решающая).

Если нахождение новых вариантов поведения раньше реализовалось простыми методами (еще трудно говорить об этих методах как творческих), и сгенерированные варианты, дающие прогноз желаемого результата (подсказанный прошлым опытом) оценивается как достаточный, чтобы рискнуть попробовать и все заканчивалось непосредственной адаптивностью к окружающей реальности, то чем дальше, тем более изощренными становятся методы нахождения нового. И все более они представляются как "внутреннее поведение" - размышления - в виде автоматизмов по тому же принципу, что автоматизмы мышечные.

Поэтому мысли начинают играть роль некоей модели реальности, для которой также возможно генерировать новые варианты модельного поведения, получая или одобрения от системы прогноза или запрет - как нежелательное. В отличие от действительности, субъективный мир допускает любые воплощения и может поощрять то, что реальный мир не допустил бы.

Ты можешь смаковать как запросто и ловко разделываешься со злодеями, поощряемый получаемым позитивом оценки такого результата и закрепляя свою уверенность в таких далеко зашедший вариантах поведения. Но рискнув наяву, очень многое из получившихся результатов окажется совершенно неожиданно не предсказанным. Что нормально для корректировки. И ты не будешь наяву столь агрессивным как позволяешь себе в мыслях.

>> Почему достигая определённых достижений, один успокаивается, другой, в сомнении, что то ищет, бросая вызов социуму и своему положению в нём?

Поиск новых решений - очень развитое предопределение поведенческих реакций. Особенно у человека. Ты не успокоишься, получив пару раз по морде и не уйдешь в сладкие фантазии возмездия если обладаешь здоровой адаптивностью.

>> На своём личном опыте могу утверждать, что мыслю гораздо более иррационально, чем поступаю, поступки более примитивны, к моему большому сожалению. Поведение, это хорошо отрепетированное прикрытие моего образа мыслей, слова, ... Являясь агрессивным по сути, я веду себя подчёркнуто вежливо со всем социумом, так, я имею возможность к общению.

Выделенное жирным - очень верное утверждение...



04.10.2010г. 14:41:36


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: yarik
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика