Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8836
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Магия Юрия Горного
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 ВСЕ 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3608  Сообщение № 8163 показать
ответ -только после авторизации

>>> т.е. ты посчитал, что в случае с фотками карт есть такие "иные каналы восприятия"?

Меня то сообщение попросили удалить и вообще говоря, я его не дописал. :)

У меня была мысль, что можно сделать схожий тест с электронными картами Зенера, сделав сами карточки с символами чуть-чуть разными (например, сделать их немного разной формы, или с разной текстурой шапки).

К примеру, на фотографиях, что были предложены для эксперимента, видно, что карты немного помяты. Потому я пишу, что есть шанс для интуиции.

На самом деле было бы интересно посмотреть, как будет падать число правильных угадываний с уменьшением числа признаков по которым можно сознательно или интуитивно отследить различия между карточками.



04.05.2011г. 20:29:33
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1990  Сообщение № 8165 показать
ответ -только после авторизации

автор: Синь сообщение 8160
Про Горного я могу сказать, что у меня сложилось впечатление, что он говорит мне то, что я хочу слышать, тем самым усыпляя мою бдительность.
Горный - артист, со всеми признаками этого типа людей, которые так любит мусолить желтая пресса. Не стоит думать, что он постиг тайны мозга, развил все имеющиеся резервы организма. Что то постиг, что то развил - все как обычно. Но при этом напустил туману типа "человековедение" Артист ведь, как без этого?

Я иногда ловлю себя на мысли: мы делаем себе кумира, уцепившись за какую то понравившуюся или удивившую нас фишку в нем - а потом начинаем сочинять, наделяя его качествами, идеями, какими то задачами, которые сами придумали и которые по нашему мнению такой человек непременно должен делать. И вдруг оказывается - он еще и какает иногда, как все мы. Фу! Как он может!? Такой человек - и так банально и пошло справлять свои потребности!
А все потому, что вечно зудит: найти бы кого нибудь умного, знающего - чтоб все расказал, научил - а то конца краю нет этим изысканиям. А так пристроился в хвосте, как новичок-автолюбитель за автобусом - и едь себе без проблем.

05.05.2011г. 9:43:25
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3608  Сообщение № 8177 показать
ответ -только после авторизации

 

>>> т.е. ты посчитал, что в случае с фотками карт есть такие "иные каналы восприятия"?

Эксперимент закончили. Из интересного: одна дама отгадала 10 из 15, а молодой человек 7 из 15. Я в эксперименте не участвовал, но верно определил положение квадрата во всех трёх случаях, заметив, что у карты был достаточно выражено погнут угол. Всего участвовало 15-ть человек.

 



06.05.2011г. 21:46:33
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11115 E-Mail  Сообщение № 8179 показать
ответ -только после авторизации

совсем не фокусники, а вот, довольно круто сумели отгадать, и у каждого была своя интуитивная зацепка :)

Про свои первые фокусы с отгадыванием с завязанными глазами Горный писал, что метил каждый предмет слабым, но явственно ощутимым запахом, так что достаточно было поднести поближе к лицу и 100% угадывания обеспечено :) Но т.к. никому в голову не приходят вот такие нагло-простые объяснения, все казалось чудом.

Впрочем, практически любой фокус, не основанный на особой ловкости рук или восприятия - пот так неожиданно прост в объяснении, и поэтому кажется чудом. Чувствительно же свою он развил настолько, что в контексте зала (ограничение круга загадываемого и приемы навязать загадывание), что и "телепатия" у него была практически 100%.



07.05.2011г. 8:46:28


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   apet список всех сообщенийFull PosterСообщений: 33  Сообщение № 8192 показать
ответ -только после авторизации

Не каждого этому можно обучить. Должны быть способности. Аналогично как и в других видах деятельности. Есть та или иная степень виртуозности владения техниками психо-иллюзиона, фокусами, суггестивными техниками и др. Но самая главная способность, которая неоходима в этом деле, это уйти от собственных установок, предубеждений.
Важную роль здесь играет возраст. В 15 - 25 лет до всего этого можно дойти быстрее лишь только раз-два увидев по ТВ. Ну, и конечно, практика - самое великое дело. Прочитать в книжке - это одно, а вот самому делать - это совсем другое.
Юрий Гаврилович все эти школы проходил на сцене. Зрители сами тренеруют артиста, выдавая всё более сложные задания.

11.05.2011г. 22:10:26
 
   apet список всех сообщенийFull PosterСообщений: 33  Сообщение № 8197 показать
ответ -только после авторизации

О дискуссии по Деррену Брауну я написал на форуме сайта Юрия Горного. Там все пояснения. Заходите туда.

16.05.2011г. 18:23:14
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11115 E-Mail  Сообщение № 8198 показать
ответ -только после авторизации

apet больше не участник обсуждений на этом сайте. Он забанен навечно с резюме: "За наглость на сайте и распространение порочащих домыслов на других сайтах."

Вместо того, чтобы понять или попытаться выяснить в чем он нарушет Правила обсуждения, он решил проявить свободомыслие в узко личностном смысле, пренебрегая всем остальным. Его предвзятость с самого начала была прозрачной, но наглые пререкания при получение предупреждений неуместны. Адью.



16.05.2011г. 20:08:25


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1990  Сообщение № 8510 показать
ответ -только после авторизации

Странно, но только сейчас прочитал внимательно это обсуждение. Мягко говоря, удивило хамство как самого Ю. Горного, так и его почитателей. Вот если бы подобное было на каком то шизотерическом сайте, любой, даже не психолог, сразу бы усомнился в уникальных способностях Горного. Но складывается впечатление, что это некий фетиш, чье имя нельзя упоминать всуе.

Вспоминая разные обрывки, складывается интересная мозаика:
Горный заявляет себя как ученый-просветитель. Однако по объему материалов на его сайте этого не скажешь. Вот по объему Nan-овских материалов это более чем очевидно. Кроме того, настораживает его постоянно Я, Я, Я + маэстро очень, очень занят.
На фоурме он редко появляется - но в одном из видео-интервью заявил про чуть не миллионные посещения. Счетчик LiveInternet у него открыт - глянул по месяцам - максимум около 200 хостов в день в этом году. Да и глядеть не надо - на форуме пасутся в основном поисковые боты. И где тут миллионы?

Горный часто заявляет что выставит какие то материалы, статьи - и столь же часто не выставляет. Как то не вяжется с просветителем. Кстати, на статью Nan "Психо-аттракционы" он так и не дал резюме, хотя обещал давно - и за язык его никто не тянул.
Удивляет с позиций его "просвещения": почему в его видео-файлах нет разоблачений? Типа показал свой фокус с кожным зрением и под занавес: а теперь ребята - я покажу как это делается. Этого нет. За исключением фокуса с ложкой - но это не его фокус.

Но больше всего настораживает, как уже говорил выше, обилие словесного поноса вылитых по головы посмевших усомниться в его способностях (см. тынц на обсуждение выше). Так мэтры себя не ведут. И предъява была ведь не слабая: фокусы с кожным зрением, стрельбы с завязанными глазами, разрыванием веревок, колоды карт, чудо-арифметикой (возведение в степени, умножения и т . д.) - все это как заявляют "обвинители" может сделать любой, после непродолжительной тренировки. И Горный в ответ разразился площадной бранью, обозвал их животными, тварями и т. д. Хотя по идее, раз идет такая предъява, мог бы если и не пригласить их к себе и показать им перед носом, что он действительно все это делает - то хотя бы дать убедительные тынцы, где четко и недвусмысленно показано, что он не врет и не мухлюет. Но в ответ длинные тирады про выдающихся ученых, с которыми он работал, как они его уважали и ценили. А где тынцы?

Я поймал себя на мысли: а что я знаю про Горного кроме того, что он сам о себе говорит? По тем видео, что у него на сайте - там не заметно каких то особых выдающихся достижений. Он часто путается, сбивается. Само видео снято довольно небрежно, без дублей.
И самых инрересных видео, где он как утверждают, делает чуть не 10 дел одновременно - нет. Почему? И где видео или хотя бы тынцы на его рекорды, что выложил в статье Nan? Вот кстати, Nan, ты говоришь с ним встречался - ты ЛИЧНО видел какой то его рекорд, типа 10 дел одновременно?

Вообщем, одолели меня глубокие сомнения - кто такой в действительности Ю. Горный, если смотреть на него так, как будто слышишь о нем впервые.

PS:
Не купил ли он нас всех на вот это :
Самое главное: они никогда не выдает за сверхспособности то, что делает с помощью фокуса, а прямо об этом говорит
А где он про это говорит? В видео на его же сайте не говорит. Может на выступлениях? А кто был на выступлениях?
Если Горный в действительности тот, за кого себя выдает - то его имиджмейкеры работают из рук вон плохо

11.08.2011г. 14:30:37
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11115 E-Mail  Сообщение № 8511 показать
ответ -только после авторизации

Palarm... не стоит примерять парик судьи кого-то, тем более такой личности как Горный. Ведь, кроме морального права быть судьей, нужно, как минимум, очень хорошо знать этого человека, пожалуй, лучше, чем он сам знает себя, раз речь идет о его судейской оценке. Одно дело - сомнения, незнание каких-то моментов и соответствующий вопрос или же утверждения об определенных результатах чьей-то деятельности в отношения себя и других, а другое - оценка вообще человека. Я и сам часто скатываюсь на такое... но стараюсь сдерживаться :) так что надеюсь на твое понимание и просто буду воспринимать сказанное тобой в контексте сомнений, а не судейства, ладно?..

Почему на этом сайте навалом текстов, а у Горного меньше? Потому, что моя специфика сильно отличается от специфики Горного. Он - постоянно на людях, он АРТИСТ, я сижу, лабаю материальчики для сайта. Зачти, что сам Горный сказал по приведенной тобой ссылке:

Такие резкие высказывания я вынужден сделать в честь памяти выдающихся профессионалов человековедения, с которыми мне приходилось общаться, дружить и обсуждать сложные вопросы человековедения и мироустройства. Это люди чей, авторитет и по сегодняшний день очень высок в научном,
художественном и человеческом сообществе. Это Директор института мозга АН О.С. Адрианов, выдающийся энциклопедист психогенетик В.П. Эфроимсон, патриарх психологии М.Г. Ярошевский, академик физик-теоретик А.Б. Мигдал, выдающийся психоаналитик профессор А.И. Белкин, воспитатель первых космонавтов профессор В.И. Лебедев, научный обозреватель, писатель, автор около 20 десятков книг по психологии, нейропсихологии, биоритмологии, восприятию, памяти Сергей Иванов, выдающийся режиссер, учитель многих сегодняшних
мэтров кино, автор фильма « Последний дюйм Теодор Юрьевич Вульфович, государственный деятель, трижды герой Социалистического труда Е.П. Славский, лауреат Нобелевской премии В.Л. Гинзбург и ряд других ныне живущих авторитетов в области человековедения. Многие из этих людей избегали публичных панельных дискуссий, типа телевизионных шоу, на эти сложные темы, но оставили после себя фундаментальные труды. Я, привыкший за долгие годы исполнительской деятельности
к комплиментарности в широкой зрительской аудитории, особо горд за их оценку моего труда, так как она касалась не только моего исполнительского мастерства, но и моей мировоззренческой и нравственной позиции.

И от такого стиля общественной активности уже никуда не денешься, у него нет возможности быть на форуме в той мере, в какой хотелось бы участникам, но он, все же, бывает и говорит по существу, хотя я бы такого Дениса, который во втором сообщении наговорил заведомого вранья, причем очень нагло, безапелляционно, просто бы одернул и потом забанил. После обстоятельного поста Горного возникло еще 16 тупых страниц не желания понимать апологетов и просто недаленких людей. И, наконец-то:

Цитата(Денис @ 14.9.2010, 19:21)

Поскольку тема себя исчерпала,то предлагаю её закрыть.
Юрий Гаврилович любезно ответил на все интересующие о Виноградове вопросы,за что ему спасибо большое.


Согласна с Вами, Денис. надоело доказывать уже прописные истины тому, кто не хочет даже приблизиться к их пониманию.
В ближайшее время так и сделаем.

:)) Palarm, ты требуешь постоянного подтверждения класса маэстро? А то не поверишь, хотя даже здесь на сайте есть статьи с описанием того, что он делал при свидетелей авторов-журналистов. Но Акелла может уже и промахнуться. И это не делает то, что было не бывшим, даже если тебе не верится. Если для тебя этот вопрос очень важен, то было бы корректно собрать документированный материала, сделать сопоставления и выводы. Если не очень, то не корректно говорить с такой уверенностью в своей оценке. Ты даже говоришь, не слишком утруждаясь быть точным: Вот кстати, Nan, ты говоришь с ним встречался - ты ЛИЧНО видел какой то его рекорд, типа 10 дел одновременно? Я никогда не встречался с ним лично, было только несколько продолжительных телефонных разговоров. Хотя и планировали, но по той или иной причине не выгорело.

Горный буквально горел тем, что он делал и это сильно сказывается теперь... Побудь деликатным к нему, и, хотя он все еще не утратил тот адекват, что накопил за свою бурную деятельность, но, как и у любого, как у меня и у тебя, настанет момент, когда утратит. Это не опарафинит то, что им было сделано, просто было и прошло.



11.08.2011г. 17:14:41


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1990  Сообщение № 8512 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 8511
Я и сам часто скатываюсь на такое... но стараюсь сдерживаться так что надеюсь на твое понимание и просто буду воспринимать сказанное тобой в контексте сомнений, а не судейства, ладно?..
Исключительно по причине непоняток и не желания носить в себе и домысливать и высказался. Перечитал эту статью Ну, видимо, опять дунул впереди паровоза
Сложный это феномен однако, Юрий Горный. Хорошо, что не запостил это у него на форуме - он бы не понял. А ты меня уже давно знаешь - тут можно.

11.08.2011г. 19:02:12
 
Страницы: 1 2 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика