Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7975
Вернуться к исходному документу
Непосредственное наблюдение темной материи
   nederof список всех сообщенийSr. Poster Качества nederof, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 198  Сообщение № 2609 показать
ответ -только после авторизации

У меня вопрос ко всем: сколько процентов составляют наши знания по отнощению к Неведомому - тайнам Вселенной (вселенных, других миров), всего нас окружающему. По моему мнению это величина хоть и отличается от нуля, но очень близкая к нему, ибо Неведомое почти бесконечно.
Есть ли в этом Неведомом вещи, явления, принципиально недоступные для нащего понимания?
Ещё: у математика Пуанкаре есть "возвратная теорема", согласно которой все процессы в мире повторяются через конечный промежуток времени. Кто может дать более полную интерпретацию этой теоремы?

21.11.2007г. 0:39:31
 
  STR список всех сообщений История редактирования (1)
 УДАЛЕН

Качества STR, оцененные другими пользователями Оценок: 11 Род: Мужской Сообщений: 1348 ICQ: 425961341
 Сообщение № 2610 показать
ответ -только после авторизации

По моему мнению это величина хоть и отличается от нуля, но очень близкая к нему
Попробую сформулировать, что я об этом думаю.

Если руководствоваться той самой "научной методологией", то мир не только познаваем, но и конечен. Потому, как лишние сущности вводятся лишь по необходимости. А до того пока такой необходимости нет, мы считаем, что и сущности нет. Возникает иллюзия, что есть некие "первокирпичики", знание о которых дает полное знание. Как бы и знать глубже уже нечего. Граница познания становится как бы видима. Вот конец нашей макровселенной, а вот конец нашего микромира. Вот они границы. Осталось выделить основные закономерности в этих границах и "конец науки" . В этом случае наверно можно и проценты посчитать, сколько мы уже знаем от того, что еще предстоит узнать . И "возвратная теорема" наверно в этом случае работает

Другой вариант: вселенная бесконечна в обе стороны. Нету никаких границ. Их нету как в макромасштабе так и в микромире. Всегда открытая система. В этом смысле вселенная не познаваема. А процет знаний хоть и отличен от нуля, но тем не менее ноль.

Кстати, именно первый вариант предполагает наличие "центра" и потому более ограничен, замкнут и эгоцентричен. Легенда о "Большом взрыве" тому свидетельство

Второй вариант мне ближе. Считаю, что Неведомое не "почти" бесконечно а реально бесконечно. А недоступного для нашего понимания всегда больше. И даже наоборот, доступное - ноль в сравнении с недоступным.

21.11.2007г. 10:03:09


Да не согласен я...
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nederof
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11206 E-Mail  Сообщение № 2611 показать
ответ -только после авторизации

Если говорить именно про знание, то действительно не познанного еще бесконечность потому, что знание – личное представление о вещи в определенных условиях.
Но описать самые общие законы вполне возможно, и единая теория поля на подходе. Для более частных закономерностей можно применять и более простые описания (которые по сложности формулировки могут оказаться сложнее, чем формулировка единой теории).
Описание поведения кота в квартире не менее сложно, чем описание системы прогноза погоды на Земле и не более точно потому, что его поведение зависит и от погоды..

"у математика Пуанкаре есть "возвратная теорема", согласно которой все процессы в мире повторяются через конечный промежуток времени."
Нет, его теорема говорит совершенно о другом: о том, что в изолированной системе термодинамика такова, что любое состояние системы опять возникнет через какой-то промежуток времени.


21.11.2007г. 19:04:36


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nederof
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика