Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8276
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Легенды о юзабилити
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 4 ВСЕ 
  Ветерок список всех сообщенийFull Poster Качества Ветерок, оцененные другими пользователями Оценок: 8 Род: Женский Сообщений: 93  Сообщение № 1801 показать
ответ -только после авторизации

) snc, вы заметили интересную штуку )) правда, я даже не знаю еще, как ее толком сформулировать и что это означает....) но, получается, что есть... 2 варианта/понимания юзабилити...? для новичков и профи?

Местный сайт по организации напоминает мне эдакий букварь для первоклашки - где "перекрестное повторение - мать учения" и где на первой странице расписан конспективно план учебы на десятилетку). А те, кто уже освоился и определился со своим отношением к содержимому сайта - разве часто они заглядывают на первую страницу?

Mihelson, я ведь не зря вас попросила учесть контент ). Тот сайт, который вы привели в пример, не так полярен (мягко говоря) в плане содержимого. Вы можете дать примеры удачной организации сайтов с контентом, подобным этому? Что касается основных тем... то вот вы не отметили, например, "Анналы истории" и "Мой мир" - а они необходимы для формирования адекватного отношения к содержимому сайта, без излишнего верующего фанатизма или непримиримого антагонизма (особенно у новичков на сайте!), и их присутствие на главной странице очень желательно.

Я повторюсь (на примере данного сайта) - новички претензий к его устройству особо не предъявляют, а вот у постоянных посетителей он вызвал нарекания своей ... нуу.. прямолинейной "примитивностью" в организации, так это назовем)). snc, вашей жене-новичку было трудно освоить элементарщину (по мнению разработчиков) фоторедактора, а вам за счастье, что есть командные сочетания клавиш (и правда, очень экономит время). Так что получается - идеальный интерфейс для новичка будет пыткой для профи и наоборот? И встреча на Эльбе невозможна?)



11.04.2007г. 1:01:03


Профессиональный дилетант
 
  Filename список всех сообщенийSr. Poster Качества Filename, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Род: Мужской Сообщений: 357  Сообщение № 1802 показать
ответ -только после авторизации

Физика лирики





11.04.2007г. 8:06:14


Человек — это звучит спорно. ©
 
   snc список всех сообщенийFull Poster Качества snc, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 86  Сообщение № 1803 показать
ответ -только после авторизации

Так что получается - идеальный интерфейс для новичка будет пыткой для профи и наоборот? И встреча на Эльбе невозможна?)


Вполне возможна, просто в таком случае реализуется два (и более ) варианта интерфейса. Для примера могу привести конструкторы запросов в MS Access. Один вариант - это визуальное конструирование запроса (наподобии конструирования строфы стихитворения в сообщении выше, кстати респект, мне очень понравилось), а другой - прямой ввод SQL-запроса в текстовом редакторе. Причём можно переключаться из одного режима в другой и смотреть как запрос выглядит в том или ином варианте интерфейса. Тем, кто знает язык SQL - второй вариант гораздо предпочтительнее, однако те, кто его не знает просто ничего не смогут сделать без визуального конструктора.

В мире Unix эта идея реализуется при помощи довольно красивой модели backend (реализующий логику программы) и различные frontend (реализующие тот или иной вариант интерфейса для использования функционала backend различными группами пользователей). Причём часто бывает, что backend и frontend'ы разрабатываю совершенно независимые группы разработчиков.

Кстати, это один из положительных примеров использования принципов usability. Когда рекомендуется не стричь всех предполагаемых пользователей под одну гребёнку, а разделять на группы и под каждую разрабатывать что-то своё или предоставлять соответствующие возможности настройки.

Ну а например различные варианты установки программ, когда предлагается выбрать режим, в котором будет происходить установка: минимальная, полная, по выбору (expert) - это тоже из этой же серии.

Должен, правда, заметить, что и эту идею можно довести до абсурда, особенно когда авторы не особенно представляют себе для кого они собственно делают программу. И тогда появляются многоуровневые выборы вариантов выбора вариантов выбора...

Подобный подход является фактическим признанием равноправия нескольких, иногда противоположных, точек зрения (и ещё одним аргрументом в пользу автора статьи), однако не все это понимают. Например в мире Linux часто можно наткнуться на целые войны, когда одни пользователи доказывают другим, что, например, большое количество настроек программы - это хорошо, и лохи те, кто этого не понимает, а другие утверждают, что настроек должно быть минимальное количество, так как надо работать, а не бродить по куче иерархий. При этом каждая сторона убеждена в своей _абсолютной_ правоте не понимая, что сам факт наличия противоположной стороны уже доказывает невозможность абсолютизации одного решения данного вопроса (справедливости ради замечу, что многие всё же понимают, но просто таким образом развлекаются и самоутверждаются. Такие споры выполняют роль своеобразных спортивных состязаний, кто кого переорёт ).

Собственно ситуация такая же, как и в спорах по данной статье. Трудно спорить в общем, что верно - usability или её отрицание. Это бесконечный и очень малоэффективный разговор. Можно разговаривать по каждому отдельному пункту (как собственно у нас и происходит). Например по поводу цвета - важен он или не важен, если важен, то вообще для всех или для каких-то отдельных групп пользователей и насколько эти группы велики (например о какой важности цвета может идти речь для людей, которые цвета не различают и если программа рассчитана на них, то с цветом можно не заморачиваться, и наоборот, в каком-то другом случае цвет вполне может иметь большое значение). Мне показалось, что обсуждаемая статья именно об опасности абсолютизации каких-либо гипотез и результатов исследований без достаточных _ОПЫТНЫХ_ оснований. Особенно, когда подобным приёмом начинают пользоваться бесчестные люди в качестве средства убеждения утверждая, например, на основании пусть правдоподобных, но предположений или частных случаев, что какой-то вариант интерфейса является изначально лучше другого или, что пользователям свойственен строго определённый тип поведения (например, что пользователи "генетически" запрограммированы смотреть в какой-либо угол и сдирая за показ объявлений в этом углу дополнительную плату ).

11.04.2007г. 13:36:40
 
   Mike_D список всех сообщений УДАЛЕН

Род: Мужской Сообщений: 21
 Сообщение № 13572 показать
ответ -только после авторизации

автор: Ветерок сообщение 1801:
Я повторюсь (на примере данного сайта) - новички претензий к его устройству особо не предъявляют

Если дело в этом ... то я вынужден из соображений добросовестности возразить.

Когда я первый раз попал на сайт несколько дней назад, притом не на главную страничку, честно говоря, меня просто потрясло. Если бы не ссылка, приведшая меня на сайт, очень резонансная для меня, если бы я попал сюда абсолютно случайно, я бы вряд ли подумал, что здесь может быть что-нибудь стоящее и вряд ли задержался. Огромные красные пульсирующие сердца, вакханалия разнокалиберных шрифтов ... 

Почему новички не жалуются? Да просто потому что не вежливо лезть в чужой монастырь со своим уставом. А почитав кой-какие местные правила, и вовсе понял, что это небезопасно. 

Но раз уж сказал А, вякну и Б. Умоляю, для начала, пригасите как-нибудь эти красные сердечки! - они способны привести в бешенство.. Это ж нетрудно. Замените картинку сердечка на какой-нить маленький спокойный, приглушенный зеленоватый например, кружочек или квадратик, не мудрствуя лукаво – хуже точно не будет, 100% будет лучше. Просто попробуйте



27.03.2016г. 2:07:48
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
   usr список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества usr, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 488  Сообщение № 13573 показать
ответ -только после авторизации

автор: Mike_D сообщение 13572:
Огромные красные пульсирующие сердца, вакханалия разнокалиберных шрифтов ...
Почему новички не жалуются? Да просто потому что не вежливо лезть в чужой монастырь со своим уставом. А почитав кой-какие местные правила, и вовсе понял, что это небезопасно.

Это надо бы в категорию НЛО загнать. Я не жалуюсь, потому что настроил proxy server на удаление всего лишнего из интерфейса, и мой профиль выглядит у меня вот так:



27.03.2016г. 10:37:13
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10988 E-Mail  Сообщение № 13574 показать
ответ -только после авторизации

автор: Mike_D сообщение 13572:
Умоляю, для начала, пригасите как-нибудь эти красные сердечки!

Заменил на простые и поменьше. Функционал важен, его нужно оставить. Шрифт сделал по умолчанию без засечек,но каждый может задавать свой.

 

автор: Mike_D сообщение № 13572:
почитав кой-какие местные правила, и вовсе понял, что это небезопасно

Высказывать любой свое мнение обосновано не только безопасно, но и очень важно здесь. А вот попытки его навязывать - пресекается.



27.03.2016г. 10:52:08


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Mike_D список всех сообщений УДАЛЕН

Род: Мужской Сообщений: 21
 Сообщение № 13575 показать
ответ -только после авторизации

ну, если так, немного добавлю.

автор: nan сообщение 13574:
Функционал важен, его нужно оставить.

Против функционала ни в коем случае не возражаю, но вот касательно использования красного цвета... имхо... 
Выше совершенно справедливо было замечено, что красный - это цвет опасности. Даже неважно почему - это действующий символ - цвет зарезервирован. Это конечно не означает, что его категорически нельзя использовать - можно (но осторожно!). В искусстве нет категорических запретов, это не "строгая" дисциплина. Но в нем тоже есть своя логика (формализованный экстракт всечеловеческого опыта наблюдений причинно-следственных связей). Возможно применение любых цветов и их комбинаций (равно, как и любых звуков и их сочетаний, включая явные диссонансы и даже шумы), но их применение в произведении/продукте должно быть обосновано (вот ведь какая конвергенция с наукой ...). Чем? – Композицией. Пространственной и/или цветовой в статических жанрах (изобр.искусство и производные), временной - в динамических (музыка, литература, кино и т.п).

Композиция - это представление Системы. Система, это объединение связанных элементов в единой сущности. Как правило, композиция (ведь это визуализация Системы) имеет выраженный консолидирующий центр и консолидированную периферию, т.е., главное и второстепенное (подчиненное, частности), и это-то и обуславливает наличие некой идеи (сущности), которая потенциально может быть считана наблюдателем (потому что имеется в наличии!). Диссонансы и стремные цвета могут присутствовать, если служат лучшему/обостренному проявлению идеи (в первую очередь, чувственному, на уровне подсознания, в этом - задача и заслуга художника). Но если элементы "спорят" за место в иерархии композиции, или в одном месте пространства "теснятся", при том, что в другом - пустырь, если композиция "разваливается" (не оставляет впечатления целостности (гармонии) по каким-либо причинам), то у зрителя возникают неприятные ощущения (ну тут вы психологи лучше меня можете расписать причины и следствия) ... 

Что касается детей ... да имеются разной силы прирожденные способности чувствовать гармонию (целостность) = логику ритма, цвета, композиции, и это может рано проявляться, почему бы и нет? Это вовсе не подтверждение того, что все "естественное" имеет равное право на воспроизведение в целенаправленно благоустраиваемой искусственной среде... 

Предупреждаю об отсутствии ссылок на источники, я не помню, откуда что и как взялось и сформировалось в моей голове (да банально это все, просто по образованию первоначальному и работе в отдельные периоды жизни, я вероятно немножко ближе других к этому предмету).



27.03.2016г. 13:16:59
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10988 E-Mail  Сообщение № 13576 показать
ответ -только после авторизации

автор: Mike_D сообщение 13575:
красный - это цвет опасности. Даже неважно почему - это действующий символ - цвет зарезервирован

Если ты покажешь, где именно это зарезервировано столь универсально, что везде красный - цвет опасности, то это и будет серьезным обоснованием сделанного утверждения. 

Если набрать в поисковике: "красный - цвет опасности" будет найдено 2 миллиона страниц, а если заказать: "черный - цвет опасности" то - пять миллионов. Смысл цвета, как и вообще всего что угодно, зависит от контекста, в том числе представлений данной культуры и более вложенных контекстов, которые определяют уместность и возможность опасности. Вот я веду сайт солдат России и там красный цвет - не мой дизайн, как красная звезда на кремле.

И, конечно, вопросу о том, какие цвета условно считаются опасными уделено много статей, например: Пять цветов опасности.

Здесь на сайте, в самом деле, эти сердца, символизирующие число жизней пользователя, есть предупреждение. Конечно же, все это можно было бы оформить на самом деле безупречно (кстати, заказал новый дизайн для сайта), хотя всегда найдется тот, кому это по какой-то причине будет резать глаза, пока не привыкнет и для него это место не станет естественным.



27.03.2016г. 14:00:14


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Mike_D список всех сообщений УДАЛЕН

Род: Мужской Сообщений: 21
 Сообщение № 13577 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 13576:
Если ты покажешь, где именно это зарезервировано столь универсально, что везде красный - цвет опасности, то это и будет серьезным обоснованием сделанного утверждения.

Я не думаю, что для сложившегося положение дел (если только оно действительно имеет место) требуются какие-либо особые ксивы, чтобы их не нарушали всуе. Кому от этого плохо?

В случае с красным, дело можно обосновать совершенно конкретно: любые открытые цвета (=экстремальные) требуют при использовании особого обоснования. Вот в частности для открытого красного такое обоснование общеизвестно - когда его применяют для обозначения угрозы, а когда это обоснование отсутствует и других убедительных тоже нет, то он становится как минимум таким же необоснованным, как любой другой отрытый цвет при прочих равных условиях. В нашем случае других открытых цветов не наблюдается, поэтому говорим о том, который есть. 

На всякий случай! Если нравится красный цвет, то не обязательно от него отказываться, но сделать его менее открытым, учитывая вышесказанное, все-таки необходимо. Ну и, все же, чем точнее отмерить этот более спокойный оттенок, тем лучше, хотя хуже в любом случае не будет. И еще, если это делать, то надо тот же оттенок применить и в других элементах, где используется красный (просто, чтоб без нужды не нарушать единообразия).



27.03.2016г. 15:16:20
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10988 E-Mail  Сообщение № 13578 показать
ответ -только после авторизации

автор: Mike_D сообщение 13577:
Ну и, все же, чем точнее отмерить этот более спокойный оттенок, тем лучше, хотя хуже в любом случае не будет. И еще, если это делать, то надо тот же оттенок применить и в других элементах, где используется красный (просто, чтоб без нужды не нарушать единообразия).

Это, безусловно, верные рекомендации. 



27.03.2016г. 15:24:18


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 4 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика