Небольшая поправка лишь в целях уточнения и детализации. Это - просто придирки занудливого молекулярного биолога, который, однако с большим искренним интересом читает статьи автора.
Насколько же вообще может определять что-то генетический код? Собственно с его помощью воспроизводятся только молекулы белковУ термина "
генетический код" есть несколько значений. Три основных: 1) наследственная информация; 2) наследственная информация, закодированная первичной структурой нуклеиновых кислот (ДНК и (или) РНК) 3) Соответствие (способ кодировки) между триплетом на кодирующей белок последовательности ДНК и соответствующей аминокислотой в белке.
Очевидно, что в статье подразумевается второй вариант. Поэтому он требует уточнения.
С его помощью воспроизводятся не только молекулы белков, но и многочисленные молекулы РНК, которые также являются ферментами -
рибозимами, а также выполняют структурную, регуляторную роль и много чего другого. Поэтому нужно различать гены, кодирующие белки, и гены, кодирующие функциональную РНК.
Механизм генетической BIOS клетки и способ кодирования настолько универсальны, что взаимозаменяемы у любых существ, обладающих ими. Да, во многом универсальны, но далеко не всегда взаимозаменяемы:
1)
Генетический код в
смысле 3) (соответствие между триплетами нуклеотидов и кодируемыми аминокислотами) могут несколько различаться - у бактерий, архей, простейших, митохондрий, хлоропластов.
2) Реализация кодирующих последовательностей ДНК также может быть разной. Именно поэтому большинство исходных последовательностей генов человека БЕСПОЛЕЗНО экспрессировать (синтезировать белок, кодируемый
геном) в бактериях. В генах эукариот, кодирующих белки, встречаются некодирующие последовательности - интроны.
Правильней говорить о взаимозаменяемости у представителей не слишком эволюционно удалённых т
аксонов.
Понравилась идея
фрактальности изначального
алгоритма. Она реализуется не только на уровне мозга. Но и:
1) На уровне экзон-интронной структуры генов. Кратко. Если бы одна последовательность кодировала один белок, то у большинства эукариот количество кодируемых белков ограничивалось бы величиной 20-30 тысяч. Причина - в пороге мутабильности, который организмы не могут снизить (отдельная тема, увеличение точности копирования сопровождается увеличением энергетических затрат клетки). Мутабильность - главный фактор, ограничивающая максимальный размер кодирующей части
генома: её возрастание увеличивает вероятность получения вредных, в том числе летальных мутаций. Например, у РНК-вирусов, с очень высокой мутабильностью (в 100000 раз большей, чем у ДНК) размер
генома ограничен всего 2-3 тысячами нуклеотидов (у человека длина ДНК - кажется 3,5 млрд. или около того).
Итак, мутабильность казалось бы ограничивает предельный размер
генома до 20-25 тысяч генов, а на самом деле ЭТИ ГЕНЫ кодируют существенно большее количество белков. Каким образом? Из одной кодирующей последовательности путём вырезания разных некодирующих учатсков - интронов - образуются РАЗНЫЕ белковые комбинации. Одна и та же белок-кодирующая последовательность ДНК в разных тканях многоклеточного организма имеет разные интроны. Поэтому один белковый ген у человека чаще кодирует не один белок, а несколько.
Поэтому у человека около 22 тысяч белковых генов кодирует 90 тысяч белков (не считая иммуноглобулины). У менее сложных организмов, скажем дрожжей, количество интронов и белков существенно меньше.
Образно - взяли несколько одинаковых бус с бусинками разных цветов и в каждых ПО РАЗНОМУ вырезали определённые участки - получили НЕСКОЛЬКО РАЗНЫХ бус.
2) Второе проявление
фрактальности, объясняющей, почему мы сложные - формирование регуляторных генных сетей, осуществляемых на уровне малых ядерных РНК.
Итак, мы более сложные по сравнению, скажем с инфузорией, не потому, что у нас БОЛЬШЕ генов, а потому, в частности, что гены дают больше белковых комбинаций, и потому что имеют более сложную управляющую сеть.
20.12.2010г. 22:23:14