Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7721
Вернуться к исходному документу
Как и почему животные врут друг другу
   nederof список всех сообщенийSr. Poster Качества nederof, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 198  Сообщение № 2742 показать
ответ -только после авторизации

Очень интересная статья - оказывается обман имеет биологические корни. В животном мире всё ясно - для выживания все средства хороши, на то и борьба за существование!
Борьба эта завершается драматически - в ней побежденный должен погибнуть, исчезнуть как вид. Пророда поощряет и аморальность и воровство, разбой - всё это наблюдается в живой природе часто. Вот вам гармония природы! Ещё неизвестно, чего в ней больше - гармонии или дисгармонии. Они сложно переплетены как в живой природе , так и в человеческом обществе. Уже малое дитя умеет притворяться, чтобы его пожалели или дали желаемое. Говорят дети - сама честность. Это не всегда так. Они быстро улавливают выгоду от вранья - кто не обманывал родителей и учителей в школьные годы - поднимите руки! О взрослых и говорить нечего - появилась каста политиков, у которых утаивание, искажение истины есть инструмент деятельности. А разведка, шпионаж, дезинформация - это условие существования любой цивилизованной страны.
В быту без обмана у многих не проходит и дня. Причин много - раскрытие истинных причин наших действий чревато неприятностями. Где-то есть рассказик о том. как школьники договорились 2 апреля говорить только правду друг другу и чтоже? Через 2 часа вся школа перессорилась. Вот так трагикомично устроена наша полная противоречий жизнь на этой грешной земле.

25.12.2007г. 19:07:25
 
   Sava список всех сообщений История редактирования (2)
Sr. Poster Качества Sava, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 259  Сообщение № 2746 показать
ответ -только после авторизации

Борьба эта завершается драматически - в ней побежденный должен погибнуть, исчезнуть как вид. Пророда поощряет и аморальность и воровство, разбой - всё это наблюдается в живой природе часто. Вот вам гармония природы! Ещё неизвестно, чего в ней больше - гармонии или дисгармонии

Правильно сказали: "наблюдается". Нужно добавить, наблюдается человеком, носителем представлений о морали. Если важны собственные представления, исходя из которых оценивать мораль природы и всего остального, то хотя бы нужно понимать что они субъективны, для того чтобы подходить для всех. Сама же природа морали не имеет.

26.12.2007г. 19:40:01
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11331 E-Mail  Сообщение № 2748 показать
ответ -только после авторизации

Но даже с точки зрения морали общелюдской (на современном срезе лучше сказать – евроморали ) кроме агрессии и стремления заполучить больше для себя, нам в наследство достался и альтруизм и то, что ему противоречит в обществе порицается. Тут поддерживается некий баланс: индивид настолько не обделяет себя всеми доступными средствами, чтобы не слишком противоречить общим оценкам значимости социума.
А вот если индивид оказывается лидером, то, соответственно масштабам его "не обделять себя", он может выйти из рамок общественных представлений и попытаться навязать свои.


26.12.2007г. 9:02:41


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика