Попробую обрисовать более полную картинку работы детектора нового, которую пока не получилось воплотить в модели конструктора.
Самый большой вульгаризм – это то, что под кружком детектора нового скрывается вовсе не один нейрон, а целая система. Потому как от самого нейрона в таком детекторе не может идти прерывание действия данного контекста. Это – во-первых, прерывание ориентировочным рефлексом, а затем - произвольное, осознанное прерывание, когда новизна ясно говорит о необходимости корректировать действие, а не позволить ему выполняться привычно автоматически.
К этому стоит подумать, что перемножения некоей “силы” значимости на “силу” новизны – еще один вульгаризм потому, что с выхода нейрона импульсы имеют одну и ту же силу – амплитуду и лишь их частота повторения может быть разной, но это не сила, а продолжительность активности.
Поэтому нужно говорить не про силу значимости, а о конкурирующем приоритете разных значимостей. А новизна может быть только 0 или 1. Что не умаляет формулу произведения как то, что оба компонента (и новизна и значимость) должны быть не нулевыми.
Поэтому получается такая картина, которая оказывается хорошо согласованной с известными фактами.
Если рассматривать область только до осознания, т.е. рефлексы ассоциативной теменной зоны, то уже известно то, что более значимые рефлексы конкурируют с менее значимыми за выполнение действий в одной области контекстов (если один рефлекс противоречит действиям другого). Т.е. конкурирующие контексты уже выделяются на рефлекторном уровне (а то, что не противоречит им выполняется спокойно автоматически).
Т.е. сила значимости – это приоритетный контекст действий, который всегда отрабатывает привычно-стереотипно. И тут новизна играет роль того, а стоит ли продолжать стереотипное действие или из-за высокой значимости того, что оказалось новым, нужно прервать его для поиска лучшего решения.
Если нет сознания, то стереотипное действие выполнится и если оно окажется неудачным, то после нескольких наступаний на грабли (которые в условиях суровой действительности чаще кончаются смертью), возникнет новый рефлекс – уже в контексте новизны (о таких рефлексах уже говорилось). Поэтому и развивалась целая область мозга для того, чтобы как-то преодолевать ступор тупого стереотипного действия в условиях новизны.
Исходя их этой более детализованной картины и можно пытаться сделать модели на конструкторе.
07.09.2020г. 17:04:48