Функциональность детекторов нового в связке со значимостью для меня убедительно очевидна и многократно верифицирована. Вот это – главное.
Как именно это возникло в природе – вопрос, конечно, интересный, но не принципиальный. Важно показать, как это можно реализовать схемотехнически, и вовсе не повторяя природу.
И, все же, ясно, что в природе нет единой по замыслу структуры нейросети, из которой бы универсально и естественно возникало все. Есть древний уровень наследственных находок, где возможны любые чудесные сочетания. Есть уровень новой коры с единой и универсальной структурой формирующихся индивидуально распознавателей. Но и в этом случае мутации на переднем крае бурления видовых вариаций не отменяется. Т.к. детекторы нового локализованы в районе гиппокампа, т.е. вне универсума новой коры, то остается предположить, что при развитии третичных (ассоциативных) зон мутации дали и такие новообразования, обслуживающие третичные зоны, что для каждого образуемого контекста дополнительно образовывались структуры, способные сравнивать активность выходов на программы действия и активность на их входа. Если оказывается, что активность на входах не приводит к активности на выходе, а входные признаки в данном контексте имеют высокую значимость, то детекция такого состояния оказывается чрезвычайно полезной и дает преимущество не наступать на грабли много раз.
Было бы очень полезно показать наглядно, как именно модулируются (перемножается) значимость новизной с пропорциональным сигналом на выходе. Конструктор оказался не очень-то для этого приспособленным или у меня пока не хватает хорошей идеи чтобы сделать такую модель. Вот в природе есть модуляторные нейроны, а в конструкторе добавление активирующих потенциалов грубо-дискретно.
Еще круче было бы показать на модели, как конкурирует актуальность (величина произведения новизны на значимость) за канал осознанного внимания, т.е. показать несколько разных контекстов в параллельное восприятие и их конкуренцию.
Это трудно, если вообще возможно сделать на данном конструкторе…
Если вам интересно попробовать, то коллективные попытки должны, в принципе, дать больше, чем одиночные :) А в случае пусть и не хорошей модели, а просто идей для сопоставлений, можно будет обобщить результаты в коллективной статье.
06.09.2020г. 17:09:39