Меня больше другое прикалывает - как живуча наивность лохов, что кто то пусть и за деньги, сможет им "передать знания".
1. Во первых "знания" в принципе не возможно "передать", это же по сути автоматизмы, которые нарабатываются через личный опыт и личную оценку. Например, чтобы передать знание, что наступать на граблю нельзя - надо на нее наступить, получить в лоб, и не один раз, сделать вывод - и только тогда оно "передастся". Но в огромном большинстве те, кто ходит на коучинги предполагают, что лишь прослушав какую то информацию они обретают знания. На самом же деле это просто погружение в неадекват, когда не проверенные и не оцененные лично утверждения нагромождаясь друг на друга порождают образы внутренних химер, никак не связанных с реальностью, потому как "реальность" в голове результат адаптации к изменяемым внешним условиям. Но вместо нее было просто хлопанье ушами. И это касается и ставших сейчас модными посиделок в барах с учеными, где читаются научно-просветительские лекции. Если пришедший только ходит и слушает - он впадает в неадекват: ему кажется, что он теперь столько знает, понимает. Но это иллюзия. Надо параллельно самостоятельно сопоставлять, делать выводы - строить в своей голове не противоречивую модель, а не забивать туда тупо как сваи чужие утверждения.
2. Во вторых - идут за знаниями в надежде улучшить свой социально-финансовый статус. А тут совсем весело. Если знания коучера такие бесценные - почему же он их сам не использует? Потому, что это банальная спекуляция: реально заработать на "знаниях" можно лишь "передавая" их через коучинги. "Использовать" купленные нельзя - см. п.1. Коучеры как вороны - ты им кыш, они кар-кар и опять на те же ветки сели. Вокруг любой новой темы тут же рой саранчи, чтобы урвать, перепродать, опошлить и превратить штучный, изначально интересный товар в массовый ширпотреб. Они не виноваты, как не виновата саранча в том, что она прожорливое насекомое без тормозов. Просто есть поле для еды: лень, невежество и глупость - они к нему и приспособились.
И поводу "успешных предпринимателей" в общем. Я постоянно наблюдаю как крутятся и вертятся вокруг, стараясь урвать свой шанс, молодые и старые, наивные и опытные бизнесмены торгаши/производители. И таки да - везение важный фактор, но если на гребне волны вдруг обнаружится недостача критически важных хитро/нагло/умных навыков - будет обсер. Я это множество раз наблюдал. Очень четко выявлялось противоречие между изменившейся реальностью и привычными автоматизмами. Например, был изначально гаражник, лабал какие то поделки - открыл цех, начал гнуть более массивные железяки, денег стало больше, а маржи не прибавилось. Потому что формально выехал в цех из гаража, но голова осталась там же. Масштабирования не произошло - гараж просто увеличился в размерах. И бесполезно об этом говорить, в начальный период произошло запечатление "как делаются дела в гараже" - и теперь всю оставшуюся жизни придется жить с этим колхозом в голове. У торгашей таже фигня. Очень мало тех кто выйдя из палатки стал владельцем действительно большого магазина, а не большой палатки.
По поводу наглости в бизнесе. Заметил такую штуку - мелкие фирмачи с небольшим оборотом иногда умудряются довольно неплохо жить: менять машины, ездить в дорогие отпуска, учить детей в престижных вузах. Однажды я посоветовал такому (на беду его работяг) переосмыслить свое понимание, что "есть богатство". Он сетовал, что пашет, пашет - а денег все нема. На вопрос куда уходит прибыль, выясняется зарплата, аренды, налоги. Тогда я ему говорю: вот ты думаешь, богатство - сунул руку в карман и вынул пачку бабла. И так всегда. Таки может быть, но не в случае твоей шарашки. А если представить, что сидишь ты на берегу пусть не реки, но ручья - и периодически черпаешь оттуда. Воды меньше не становится - она постоянно бежит, потому как поток. И ты всегда при воде. Так и тут: ты берешь заказы, предоплаты - в кассе/на счетах всегда какое то бабло есть, какой ни какой а ручеек. Берешь граблю, запускаешь туда - и в карман. А когда отдавать - тут уже выкручивайся: где сроки сдвигай, где просто кидай. Он так и стал делать - и повеселел, в отличие от работяг, которым понятно больше всех досталось от такой "оптимизации". И вот так крутятся подавляющее большинство "мелкачей"- вовсе не трудом и креактивом, а банальным разводиловом друг друга и своих пролетариев, которые часто просто плюнув уходят.
Поэтому когда слышу "успешный предприниматель" - так сразу мысль: а на чем его успех действительно основан? Не на том ли самом, но лишь в больших масштабах? Ведь торговая сделка суть обман - купил за 100, продал за 120. Почему именно за 120? Покачану! Купил за 120 - значит так оно и стоит. И вся беллетристика про регуляторы, спросы, рынки - просто для обоснования этого "покачану". Чтобы получить прибыль - надо ее у кого то отобрать: часть ЗП с рабочих, часть цены с покупателя. И если кто то преуспел в бизнесе - значит он преуспел именно в этом, в отборе. Если какой то финансово/производственный пузырь надувается - так только затем, чтобы лопнуть и оставить с носом поверивших в него, кроме надувальщиков конечно. Не по злобе и алчности создателей пузыря, а потому, что единственный способ надуть большой пузырь, это использовать дыхалку посторонних, а для этого их надо всех надуть - не будут же они просто так карячиться.
PS:
alles, походу меня понесло, аминь :)
15.02.2020г. 9:46:54