Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/31012
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Слава и первая смерть
   Hiwark список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Hiwark, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 178  Сообщение № 15774 показать
ответ -только после авторизации

Как литературный эксперимент, это оно может даже и ничево, но на самом деле это, если прямо сказать, неудачный рассказ. Конечно же, как и всегда в таких случаях, возникает вечный уже вопрос, что делать ?, как дальше жить ? и тд..

Порадовал, в смысле прикольности " отрицательный прирост населения "



31.07.2019г. 7:53:32
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
   Hiwark список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Hiwark, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 178  Сообщение № 15781 показать
ответ -только после авторизации

Сейчас перечитал второй раз, интересные моменты- ДСЭ, кисель из черники, и что-то из аббревиатуры на А. Мне кажется, Nan, что ты неоптимистичен в этом рассказе.

Забыл добавить, Роберт Шекли - вот пример поэтичности прозы.



01.08.2019г. 10:15:44
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11072 E-Mail  Сообщение № 15782 показать
ответ -только после авторизации

На самом деле рассказ имеет четкую оптимистическую направленность, но этому мешают привычные представления. Не буду раскрывать все :)



01.08.2019г. 10:50:37


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Hiwark список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Hiwark, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 178  Сообщение № 15783 показать
ответ -только после авторизации

По сюжету изложения всё просто: славик реплицировался, чтоб дорогой жене и её детям было где осуществлять свою жизнедеятельность. Достижения будущего позволили славе ускорить процесс стройки. Местами было похоже на утопию, я позже перечитаю ещё раз, наверно найду новый смысл.



01.08.2019г. 13:38:34
 
  temnaya loshadka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества temnaya loshadka, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 170  Сообщение № 15805 показать
ответ -только после авторизации

Первое и самое важное: ты наконец-то действительно сделал попытку раскрыть самое интересное и самобытное из своей философии и мировоззрения в художественном тексте, причём сразу по нескольким главным направлениям. Для меня это очень существенный шаг вперёд в твоём творчестве и это именно то, что лично мне хотелось увидеть.

Реализация же вышла противоречивой. Первое, что бросается в глаза и вызывает диссонанс - несоответствие стиля повествования той глубине идей, которые ты описываешь. В этой глубине - мудрость, опыт, зрелость, авторская самобытность и яркость, и читатель, не имеющий должной подготовки, этой глубины просто не раскроет и не поймёт. Местами написано очень хорошо, просто отлично, я отметила для себя отдельные цитаты. Но большая часть текста, все же, выдержана в стиле слишком примитивном, огрубленном и приземленном для такого уровня идей.

Да, это твой авторский слог, стиль, который прослеживается в большинстве твоих произведений (хотя ты можешь писать и по другому, как, например, в Синей бороде, Небе). Но все эти бытовые жаргонные словечки, типа "пацан", " фигово", "вкурить" и т.д. - это не уровень тех идей, что ты транслируешь; они упрощаются, уплощаются и теряют свой масштаб, будучи обрамленными в такие слова и подданными в таком ключе. Люди, которым нравится подобный приземленно-бытовой слог, в большинстве своем вряд ли оценят мировоззренческую глубину и масштаб текста, просто не поймут его. Те же, кто способен оценить - люди более высокого уровня развития и более высокой культуры, и такой слог их скорее оттолкнет. Таким образом, несоответствие идей и их подачи вызывает во мне противоречие.

Сюжет тоже слабоват для такого уровня, такого масштаба, такой глубины. Он должен быть более сложным, многоходовым, неочевидным, менее бытовым. Ты точно умеешь писать такие сюжеты - порой даже с перебором в сторону закрученности, но должна быть некая золотая середина, а тут сюжет все же воспринимается упрощенным. Ну, и обрывать рассказы ты тоже любишь - по моему, это не всегда оправдано. Иногда стоит сделать концовку более оформленной, очевидной, запоминающейся, яркой. Ведь это финальный штрих, формирующий впечатление.

Самое главное в этом тексте есть - самобытные, яркие, глубокие идеи. Слог и сюжет должны им соответствовать, подчеркивать, преподносить так, чтобы способствовать пониманию и увлечению этими идеями других людей.

Но сама попытка ценна и отдельные моменты очень хороши. Меня зацепило.


Разумеется, все написанное - абсолютно субъективно.



11.08.2019г. 8:28:57
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика