Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/10864
Вернуться к исходному документу
Обсуждение О работе мозга в общем виде… С.Х.Урынбаева
- показывать мусор
   urnb список всех сообщенийNewbieСообщений: 6  Сообщение № 904 показать
ответ -только после авторизации

Данная работа скорее философского характера, чем обобщение конкретных данных исследований, по большей части основывается на интуитивных и субъективных (вроде мысленных экспериментов) представлениях о логике механизмов психических явлений.

Здесь всё несложно. Мы подозреваем, что управление такими привычными движениями, как пользование ложкой во время еды, возможно, не такое простое дело. А, ведь, мы совершаем большое количество и других движений. С другой стороны, наш организм, можно сказать, "унифицирован", у всех - одинаковое количество костей скелета и мышц, двигающих наши кости. При желании, совершая любое движение, можно проследить траектории звеньев, оценить скорости и ускорения, последовательность работы мышц. Здесь нет ничего заумного, недоступного для логики. Работы просто много. В конце-концов, выводы будут те же, что в приведённой выше работе. Согласитесь, по крайней мере, что они в принципе проверяемы. Конечно, желающих проверить лично, думаю, найдётся немного.
Но, вот, наблюдать соответствие ценностных ориентиров положению упругой линии тела - будет только одно удовольствие. В свободном режиме, само собой, в течение полутора-двух лет, в мозгу уложатся, думаю, выводы, похожие на приведённые в статье. Можно обнаружить много нового и полезного.

Блочная схема работы мозга позволит подойти ближе к пониманию понятия интуиции, а с учётом того, что уменьшится количество сущностей, философия станет наукой, но трудной. Философов станет меньше.

14.07.2006г. 19:42:34
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10977 E-Mail  Сообщение № 905 показать
ответ -только после авторизации

В чем сущность личности?
Что определяет мотивацию, прогнозы в выборе вариантов поведения, чем управляется становление конкретного опыта в случае удачного или неудачного поведения?
Что такое эмоции и их роль?
Что такое внимание и его роль? З
ачем нужен сон?
И все это, плиз, во взаимосвязи механизмов психических явлений. Ответы пока не очевидны в статье и сами по себе тянут по объему на отдельную статью.

14.07.2006г. 19:57:46


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   urnb список всех сообщенийNewbieСообщений: 6  Сообщение № 906 показать
ответ -только после авторизации

В чем сущность личности?

Выдержка из текста моей статьи: [К примеру, наше внутреннее "Я" - это результат непрерывного сравнения - отражения (как в своеобразных зеркалах) шести разночувственных моделей одного окружающего мира. Исчезает так называемая психофизиологическая проблема.]
Что такое эмоции и их роль?

[Информация от зрительных, слуховых, обонятельных и вкусовых рецепторов обрабатывается в соответствующих управляющих отделах мозга. Там же локализируются и сопутствующие эмоции. Не вызывает возражения и мысль о локализации чувства самосохранения, гомеостаза (особенно ощутительно нездоровье) в части мозга, отвечающей за чувствительность тела. Вполне понятно, что именно отсюда прорастает "любовь и всё-такое". А где локализуются наши обычные постоянные эмоции? Радости и огорчения, печали и надежды, всё то, что ощущаем и в том случае, когда находимся в телесном комфорте? Не так быстро, но задачу можно решить.
...Иными словами, наши постоянные эмоции являются продуктом деятельности части мозга, управляющего движениями.]
Зачем нужен сон?

[Для согласования результатов записей на различных языках мозга организму периодически требуется время для сна. Процесс согласования записей может сопровождаться сновидениями.]

Что определяет мотивацию, прогнозы в выборе вариантов поведения, чем управляется становление конкретного опыта в случае удачного или неудачного поведения?

Что такое внимание и его роль?

[Научные отображения сложных систем представляются нам в виде древовидных структур, начинающихся с аксиоматических или наиболее простых понятий. Можно предположить, что весь океан наших эмоций и процессов, связанных с ними, представим в виде подобных структур.]
В устройстве и работе мозга меня интересует то, что располагается вблизи ствола нашего искомого древа. Вопросы, которые Вы задали, повидимому, сложны, но они находятся выше по древу, ближе к листьям и не представляют для меня интереса. Здесь я обхожусь расхожими соображениями - жить хочут все; обстоятельства заставят, будешь крутиться, решая поставленные вопросы.
Вообще, в любой точке бытия можно удариться в сложность. К примеру, могу допустить, что сложность управления мышцами при пользовании ложкой-вилкой Вас может интересовать несравнимо меньше того объекта, что Вы накалываете вилкой.




15.07.2006г. 8:57:01
 
   Sava список всех сообщенийSr. Poster Качества Sava, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 259  Сообщение № 907 показать
ответ -только после авторизации

На этой кнопочке очень точно написано что я хочу сделать -"послать" этот бред очень глубоко!!!Там очень темно и влажно...


15.07.2006г. 15:59:59
 
   urnb список всех сообщенийNewbieСообщений: 6  Сообщение № 908 показать
ответ -только после авторизации

Похоже, что Вы физически не работали и не подымали ничего тяжелее собственного ...

15.07.2006г. 16:38:15
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10977 E-Mail  Сообщение № 909 показать
ответ -только после авторизации

"Вопросы, которые Вы задали, повидимому, сложны... и не представляют для меня интереса."
Тогда и не стоило пытаться так скоропостижно на них отвечать Думаю, такие ответы не устраивают даже вас.
Сделаю вполне обоснованное утверждение: все эти вопросы одинаково "сложны" при описании механизмов психических явлений и неразрывно взаимосвязаны так, что игнорирование хоть одного из них сделает описание недостаточным. Все они - следствие организации памяти мозга и являются проявлениями этой организации для разных способов их описания. Любой из этих вопросов предполагает возможность описания на уровне возможной модели, реально способной продемонстрировать явление. Вы не достигли такого уровня понимания их даже в качестве правдоподобных предположений. Это делает некорректным заявления о полноте описания "мышления" в вашей работе.
Многое из сказанного в попытке ответить прямо противоречит уже хорошо известным данным. Все такие моменты вы легко сможете сами увидеть, сопоставляя ваш текст с материалами экспериментальных данных различных исследований в сборнике http://www.scorcher.ru/neuro/source.php
В любом случае было бы полезно сделать такие сопоставления и во многом дополнить и скорректировать ваши представления.


15.07.2006г. 19:07:43


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   urnb список всех сообщенийNewbieСообщений: 6  Сообщение № 911 показать
ответ -только после авторизации

По-моему, мы расположились с разных сторон проблемы.
Смотрите. Чтобы разобраться в работе сложного устройства, необходимо иметь блок-схему, принципиальную и др. схемы, а также описание работы. Если устройство очень сложное, а схем и описаний нет, задача резко усложняется. Представьте себе инопланетный компьютер, который при попытке разобрать его, разрушается. Такая же ситуация и с нашим "системным блоком" - мозгами. Есть результаты различных исследований, но в систему они не уложены. Предлагается блок-схема работы мозга (см. аннотацию, это суть выполненной работы). Она будет проверена, так как сулит выгоды в понимании работы мозга, но разрыв от блок-схемы (допустим, что она верна) до выстраивания системы очень большой. Дело не скорое. Если работа мозга выстроится в систему, выстроятся в систему знания о психических и социальных процессах. По аналогии с химией. До появления Периодической системы науки химия не было, было искусство химии, алхимия. А теперь химия представляет собой мощное научное древо.
Всё-таки, наверное, мы говорили о разном.

16.07.2006г. 18:00:08
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10977 E-Mail  Сообщение № 912 показать
ответ -только после авторизации

Говорили мы о том (я во всяком случае все время склоняю к этому), как можно было бы промоделировать такие психические явления как самоосознания, эмоции, внимание и т.п., непосредственно составляющие основу адаптивного поведения, принцип действия адаптивных механизмов. Это должно входить даже в "блок-схему" иначе она ничего не стоит. Я не зря предложил посмотреть сборник материалов по исследования псих-явлений. Собрано очень много фактического материала. О черном ящике говорить более не приходится. И этот фактический материал расходится со многими утверждениями в вашей "блок схеме". Я не критикую и не порицаю, а только призываю ознакомиться с тем, что уже достоверно известно. Только после того, как у вас будут на этот счет представления, согласующиеся с фактическим материалом, и возникнет собственное мнение, станет продуктивно и интересно обсуждать далее.

16.07.2006г. 18:26:01


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   urnb список всех сообщенийNewbieСообщений: 6  Сообщение № 915 показать
ответ -только после авторизации

М-да. Всё-таки, позвольте повториться. В моём представлении между блок-схемой и территорией, на которую Вы меня приглашаете, существует большой разрыв. Против фактов не имею ничего против, но интерпретации, возможно, могут быть и иными. Сюствую.
Вообще-то, отсюда удобнее, наверное, рассматривать вопросы социальной психологии.

Интересно, неужели после Н.А. Бернштейна в России не осталось его последователей? В Рунете нашёл пару исследований произвольных движений, но, несколько утрируя, в одной нажимали на кнопку, а в другой дёргали за рычаг. Извините, но ощущение деградации.

Благодарю за благожелательное отношение.

23.07.2006г. 22:40:44
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика