Короткий адрес страницы: fornit.ru/17962
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Что такое время? (попытка определения)
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 751 Телефон: +79217162023  Сообщение № 15213 показать
ответ -только после авторизации

Автор:" Что это за процесс, пока не известно." В принципе на этом можно поставить точку, если бы не было мотивации к эволюционному прогнозу этого материального мира. Почему эволюционному? Так как в соответствии закона сохранения все, что на сегодня субъект наблюдает есть результат преобразования потоков неоднородностей (энергии), а значит объектов нет, повторений нет - есть траектория процессов (для наблюдателя - событий), которая в какой-то мере может называться эволюцией. Но раз есть эволюционный процесс, то можно с какой-то вероятностью предположить вектор и попытаться рассмотреть предыдущие этапы, о чем и хотелось бы услышать от автора.

17.07.2018г. 16:03:24
 
   Beard список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Мужской Сообщений: 26 E-Mail Телефон: +79067213812  Сообщение № 15214 показать
ответ -только после авторизации

автор: kak сообщение № 15213:
Но раз есть эволюционный процесс, то можно с какой-то вероятностью предположить вектор и попытаться рассмотреть предыдущие этапы, о чем и хотелось бы услышать от автора.

Относительно предыдущих этапов у автора есть предположения. По этому поводу даже была написана книга. В ней рассматривается эволюция всего Мироздания. Но эта тема выходит за рамки той статьи, которая обсуждается.

 

автор: kak сообщение № 15213:
Так как в соответствии закона сохранения все, что на сегодня субъект наблюдает есть результат преобразования потоков неоднородностей (энергии), а значит объектов нет, повторений нет - есть траектория процессов (для наблюдателя - событий), которая в какой-то мере может называться эволюцией

Об этом, пожалуйста, подробнее.

Хотелось бы услышать определение потока неоднородностей. Неоднородностей чего? Если энергии, то что такое энергия?

И на чём основывается вывод об отсутсвии объектов. Что такое объект в вашем представлении. Если нет объекта, то с чем соотносится субъект. И как при отсутствии объектов наблюдаются события, и что это такое.



17.07.2018г. 16:42:05


Никогда не поздно, если ещё не рано.
 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 751 Телефон: +79217162023  Сообщение № 15215 показать
ответ -только после авторизации

По поводу неоднородностей. Ламинарный поток невозможно ощутить, так как он однородный (нет источника для рецепторов). Ощутить (наблюдать) можно только неоднородный поток. Поэтому поток неоднородностей это и есть энергия (ламинарный поток не совершает работы, то есть не преобразуется). Но раз это поток, то какой в нем может существовать объект? Только субъективно выделенный: по тем свойствам (качествам, признакам итд), которые возможны для рецептивного поля субъекта и которой может воспринимать ТОЛЬКО неоднородности, то есть поток с бифуркациями и турбулентностями (см. http://www.nimb.info/phpBB3/viewtopic.php?f=13&t=15)

17.07.2018г. 18:12:21
 
   Beard список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Мужской Сообщений: 26 E-Mail Телефон: +79067213812  Сообщение № 15216 показать
ответ -только после авторизации

автор: kak сообщение № 15215:
Но раз это поток, то какой в нем может существовать объект? Только субъективно выделенный: по тем свойствам (качествам, признакам итд)

Вообще говоря, всё наблюдаемое нами выделяется субъективно. Мы не имеем возможности ощутить и составить полное представление о явлениях в своём сознании. Весь известный словарь человека появился на базе субъективных представлений. И всё таки, при определении терминов должны применяться некоторые правила. Необходимо обозначить класс понятий, выделить из него частный случай для определяемого понятия, показать отличия от других частных случаев.

Пример из философского словаря:
СУБЪЕКТ – носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа), источник активности, направленной на объект.

Я бы перефразировал так (для человека):

Субъект -- представитель социальной группы или групп, обладающий активностью направленной на объект.

Существуют представители социальных групп с тяжёлыми отклонениями в развитии или в здоровье, которые не могут определяться как субъекты в связи с отсутствием с их стороны активности, направленной на объект.

В любом случае вместе с понятием субъект соседствует понятие объект, без которого понятие субъект теряет смысл.

В вашем словаре объект определяется, как выделенная неоднородность.

Я уже задал вопрос - неоднородность чего? Ламинарного потока? Потока чего? Вы говорите о потоке неоднородностей. Снова возвращаемся к первому вопросу.

По всей видимости, ваша гипотеза предполагает наличие ничем и никем не ощутимых сущностей, которые становятся ощутимыми при условии неоднородности. 

В таком случае снова возникает вопрос:

Есть ли место в вашей гипотезе материи?

Даже буддисты перекидывают мост между идеальным миром и материальным.

Думаю, что последовательное изложение гипотезы могло бы прояснить многие вопросы.

 

 



17.07.2018г. 18:49:53


Никогда не поздно, если ещё не рано.
 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 751 Телефон: +79217162023  Сообщение № 15217 показать
ответ -только после авторизации

Автор: "Думаю, что последовательное изложение гипотезы могло бы прояснить многие вопросы." Раз ты думаешь, то я готов выслушать результат этих дум в виде предположения, гипотезы или даже теории по поводу термина "время", то есть его основы: что есть элементарный процесс?

17.07.2018г. 21:25:45
 
   Beard список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Мужской Сообщений: 26 E-Mail Телефон: +79067213812  Сообщение № 15218 показать
ответ -только после авторизации

автор: kak сообщение № 15217:
Раз ты думаешь, то я готов выслушать результат этих дум в виде предположения, гипотезы или даже теории по поводу термина "время", то есть его основы: что есть элементарный процесс?

1. На брудершафт не пили, модератору тоже правила желательно соблюдать...

2. о времени сказано в статье (начало поста)

3. о элементарном процессе поговорили в № 15211

4. Текста гипотезы о неоднородностях не видел. Будет изложение (тема, ссылка), можно продолжить разговор.

Эта тема закрыта.

 



17.07.2018г. 21:34:50


Никогда не поздно, если ещё не рано.
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10836 E-Mail  Сообщение № 15219 показать
ответ -только после авторизации

>>На брудершафт не пили

Это был полемический запал + соблюдение рекомендации (в Правилах) общаться доброжелательно “на ты”, а не дистанцироваться, так что получилось довольно напористо, что не означает у kak эпатажность :) Он очень долго не писал на сайте и вот зацепило старую мозоль.

Я говорю с вами дистанцированно, сорри, только потому, что так мне подсказывает интуиция и уважение к столь редкому случаю, когда человек думает очень глубоко и с познавательным интересом. Конечно, можно было бы сказать: “Beard, я рад видеть на сайте столь нетривиального человека и мне было интересно кое-что обсудить и выяснить”. Но все это неважно.

Итак, старая мозоль: в природе нет никаких объектов, они есть только в голове тех, кто выделяет вниманием что-то из природы. Казалось бы, - очевидно и тривиально, но напоминание об этом бывает полезно в некоторых случаях потому, что люди очень склонно объективизировать свои абстракции и, говоря про процесс так и представляют его как нечто самостоятельное и локально выделенное. Вот почему был тот вопрос. Если не объективизировать, то любой процесс – лишь частный случай некоей более общей системы взаимодействий (или состояний, если некорретно на данном уровне говорить об взаимодействиях).

Вторая сторона вопроса – что методологически вовсе и не обязательно пытаться сразу найти певопроцесс (элементарный процесс), а корректно будет описать то, что соответствует причинам и следствиям в данном выделение вниманием. Т.е. научная методология прямо апеллирует к использованию аксиоматики зафиксированных фактов, а не предположениям о их первопричинах: сначала факт, потом предположение о том, что следует из данного факта, а не наоборот. Наоборот – поиск Бога, самой первой первопричины, а это бывает невозможно пока не удастся добраться в нужную глубину уровней рассмотрения причин и следствий. Мало того, само понятие следствий может нивелироваться на каком-то уровне, где нет того, что мы называем пространством и временем – точка отсчета кванта.



18.07.2018г. 8:11:26


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: kak
   Beard список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Мужской Сообщений: 26 E-Mail Телефон: +79067213812  Сообщение № 15220 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение № 15219:
Это был полемический запал соблюдение рекомендации

Спасибо за пояснение, nan. Но дело не в "ты". В этом случае и "вы" было бы не лучше. В любом случае тема ушла в сторону и лучше остановить бесполезные перепалки.

PS

Обнаружил на сайте удивительные статьи автора АНАКСАГОР КЭНЗ . Возможно, что kak не попадал на них, и ему интересно будет прочесть.



18.07.2018г. 9:22:39


Никогда не поздно, если ещё не рано.
 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 751 Телефон: +79217162023  Сообщение № 15223 показать
ответ -только после авторизации

А. Кенз: "Наш мир и так состоит из великого множества обособленных объектов, это наблюдаемый факт." (ПРОСТРАНСТВО И ПРИЗРАК ВРЕМЕНИ)
А. Кенз: "Автором делается вывод, что этот фактор - фактор глобальный - это уменьшение со временем внутренней энергии Вселенной, остывание Вселенной. Что приводит к множественным фазовым переходам, и вызывает череду изменений агрегатного состояния вещества. Можно даже сказать больше. Сама суть эволюции Вселенной состоит из череды последовательных фазовых переходов вещества." (ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВСЕЛЕННОЙ). Два факта... и все! Дальше ничего... как и у Капра, Матураны и других синергетиков. Проблема всех, кто оперирует объектами и их взаимодействием, отсутствие понимания источника и механизма эволюции (изменения мира).
Beard, прочитав твою статью, я понадеялся у слышать что-то парадигмальное новое. Извини.

18.07.2018г. 14:24:48
 
   Beard список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Мужской Сообщений: 26 E-Mail Телефон: +79067213812  Сообщение № 15226 показать
ответ -только после авторизации

автор: kak сообщение № 15223:
Beard, прочитав твою статью, я понадеялся у слышать что-то парадигмальное новое. Извини.

И ты извини, если что не так.

Возможно "что-то парадигмальное" увидишь на моём сайте здесь. Но и над этим ещё работа не завершена. Многие пока не вникают...



18.07.2018г. 16:49:44


Никогда не поздно, если ещё не рано.
 
Страницы: 1 2 3 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика