![]() | nan список всех сообщений![]() ![]() ![]() ответ -только после авторизации |
>>Первичной сущностью оказывается не время, а скорость. ... Эталонной скоростью становится скорость света ... Время возникает, как величина производная, но человеку удобно использовать её в качестве одной из основных.
... Время – воображаемая координатная ось, позволяющая организовать и систематизировать в памяти субъекта причины и следствия, располагая их в виде упорядоченных цепочек событий вдоль этой оси.
Вот, что получается у меня при сопоставлении этих утверждений и при отнесении их к реальности.
Все же, время входит как некий параметр в соотношение динамик развития процессов, причем как параметр относительности этих динамик, сейчас поясню. И поэтому оно присутствует в физических формулах, описывающих динамику процессов реальности. В отличие от тех умозрительных абстракций, которые используются лишь для формализации условных представлений, например, в отличие от абстракции меридианов в условной геосетке Земли.
Получается, что в системе квантов (неважно каких основ всего сущего) с предельной скоростью распространением возмущений, времени нет, их динамика бесконечно быстрая. Но параллельные динамики, столь же бесконечно быстрые, разные в этой бесконечности так же, как разные длины отрезков имеют разные бесконечные числа точек в них и поэтому можно говорить, что один отрезов в три раза больше другого. Так же получается, что относительное рассмотрение бесконечных скоростей элементарных процессов порождает уже измеримые конкретные скорости и время реализации этих скоростей.
Т.е. время - не такая уж совсем умозрительная абстракция для нашего удобства, а вполне измеримый реальный параметр, конечно, не существующий сам по себе в виде какой-то сущности, но отражающий реальные процессы.
Beard список всех сообщений![]() ![]() ответ -только после авторизации |
Т.е. время - не такая уж совсем умозрительная абстракция для нашего удобства, а вполне измеримый реальный параметр, конечно, не существующий сам по себе в виде какой-то сущности, но отражающий реальные процессы.
Действительно, измеримый параметр, как отношение активности двух процессов, в основе которых передача энергии. Именно это отношение определяет реальные процессы. Когда в формулу попадает буква t , для неё уже определяется, что скорость света или процесс в атомных часах, или орбитальное движение планеты ставятся в сравнение с исследуемым процессом. Если бы все это так понимали, то не возникло бы искривления пространства-времени. Не возникла бы идея машины времени.
Sergey2006 список всех сообщений УДАЛЕН Сообщений: 2 Сообщение № 15185 показать ответ -только после авторизации |
Beard список всех сообщений![]() ![]() ответ -только после авторизации |
автор: Sergey2006 сообщение № 15185: |
А каждая частица занимает всю вселенную? А поля, что не экранируются? |
Да, вопросов можно задавать много. Но на некоторые из них можно уже дать ответы.
По моей гипотезе (http://okobox.narod.ru/tips.html) материальные объекты имеют собственное пространство. Пространства всех объектов Вселенной объединены в общее пространство Вселенной. В таком случае каждая частица должна рассматриваться неразрывно с её пространством и занимать всю видимую вселенную.
Поля, которые связаны со структурой пространства действительно не экранируются (гравитация). нельза экранировать пространство, в котором мы находимся.
Относительно представления о времени, согласен с вашим. Измеримая абстракция, параметр. Параметр информационный, но не материальный, как например пространство...
![]() | nan список всех сообщений![]() ![]() ![]() ответ -только после авторизации |
>>что скорость приводит к замедлению не времени, а к замедлению процессов зависящих от скорости движения
Не так все просто. Вот времени для фотона нет, а для нас он имеет скорость, но процессы (связанные с перемещением частицы или иллюзией такого перемещения) одни и те же. На то и относительность: одни и те же процессы в разных точках отчета имеют разное время. Отсюда и необходимость понятия времени.
>>Параметр информационный, но не материальный, как например пространство...
Чем, в принципе отличается параметр времени от параметра пространства?
Beard список всех сообщений![]() ![]() ответ -только после авторизации |
автор: nan сообщение № 15187: |
Чем, в принципе отличается параметр времени от параметра пространства? |
Время - процесс. Череда причин и следствий, череда событий. В этом процессе происходит передача энергии. Даже движение по инерции (прямолинейное и вращательное) связано с передачей энергии при мене положения частиц составляющих материальный объект.
Пространство - это статический параметр материи. Для покоящегося объекта его пространство не претерпевает никаких изменений. Время - параметр динамический. Только передача энергии может характеризовать время.
В этом и есть принципиальное отличие пространства от времени.
Конечно, можно искусственно создать представление о пространственно-временном континууме или четырёхмерном пространтве. Но это математика. Любая физическая гипотеза должна иметь возможность проверки экспериментом, пусть и умозрительным до какого-то момента.
Невозможно представить себе физическое четырёхмерное пространство. Более того, вычисления физиков говорят о том, что вещество в четырёхмерном пространстве не может существовать.
Время, как последовательное изменение состояния, не может быть физическим измерением. Каждое событие можно нумеровать. Независимо от направления передачи энергии новое событие имеет очередной номер. В этом необратимость времени.
Для фотона времени нет. именно поэтому мы можем наблюдать распространение ЭМ волн с ограниченной но постоянной скоростью.
Интенсивность процесса распространения ЭМ волны определяется количеством передаваемой энергии за одно элементарное событие распространения волны (квант). Если бы такого ограничения не было - нарушался бы закон сохранения энергии. Мы можем сравнивать интенсивности процессов по косвенным признакам. Вот и получаем, что интенсивность процесса распространения волны по сравнению с процессом хода часов имеет некоторую величину (по сути безразмерную).
Относительность движения это особая тема. В некотором ограниченном диапазоне условий можно рассматривать относительность движения. Никто никогда не пытался экспериментально подтвердить относительность движения при скоростях выше 0,7 С.
А в ускорителях параллельно летящие электроны обнаруживают взаимодействия, связанные с наличием у них скорости (в ускорителях эти скорости сравнимы со световой). Но относительное движение электронов почти отсутствует, а взаимодействие между ними есть.
С одной стороны все не так просто. Но с другой, отказавшись от недоказанных догм, мы получаем достаточно логичную картину мира.
![]() | nan список всех сообщений![]() ![]() ![]() ответ -только после авторизации |
>>Пространство - это статический параметр материи.
У меня не получается привязать пространство к статическим свойствам материи.
Процесс это – взаимодействие чего-то с чем-то, у процесса есть причина и последствия.
Динамику процесса характеризует время – условная метрика скорости изменения взаимодействующих участников.
С помощью понятия пространства мы характеризуем относительные взаимные состояния взаимодействующих участников или статическую картину их сосуществования.
Пространство, точно так же как и время, - не статический параметр, а зависящий от точки отсчета. У фотона нет не только времени, но нет и пространства (формально – по формуле преобразования Лоренца), а внешний наблюдатель видит свой вариант отсчета пространственных величин процесса.
>>Никто никогда не пытался экспериментально подтвердить относительность движения при скоростях выше 0,7 С.
В смысле относительность разной регистрации пространственных и временных характеристики объектов из разных точек отсчета? Релятивистские эффекты экспериментально наблюдают и при меньших скоростях, например, эффекты ускоренных частиц и др. вот, вот, вот,
>> Интенсивность процесса распространения ЭМ волны определяется количеством передаваемой энергии за одно элементарное событие распространения волны (квант).
А если и нет никакого движения, а передается не нечто материальное, а свойство от точки к точке, что воспринимается как движение объекта, характеризующегося этим свойством? Ведь дальнодействия нет и в вакууме фотон должен “двигаться” именно от точки к точке.
Beard список всех сообщений![]() ![]() ответ -только после авторизации |
автор: nan сообщение № 15192: |
А если и нет никакого движения, а передается не нечто материальное, а свойство от точки к точке, что воспринимается как движение объекта, характеризующегося этим свойством? |
Нематериальной может быть только информация. Но и она передаётся материальным носителем. только материя может обладать свойствами. Иначе мы придём к идеализму.
автор: nan сообщение № 15192: |
Релятивистские эффекты экспериментально наблюдают и при меньших скоростях, |
Именно об этом я и говорю. На меньших скоростях. Никто не пытался провести эксперимент с материальным объектом на высоких скоростях, когда релятивистские эффекты будут обнаруживаться явно (по существующим теориям). Но если попытаться разогнать материальное тело (не отдельную частицу) до скорости близкой к скорости света, оно прекратит существование, деградирует, распадётся на субатомные частицы, а при бОльших скоростях вообще превратится в излучение. Аналогичная ситуация возникает при сильной гравитации (вещество попавшее в зону действия горизонта событий превращается в гамма-излучение).
автор: nan сообщение № 15192: |
Пространство, точно так же как и время, - не статический параметр, а зависящий от точки отсчета. |
Пространство - статический параметр. Точка отсчёта динамики не прибавляет. Она тоже статична. Динамика только во времени. Да, каждый наблюдатель видит свою картину. Но модель, включающая наблюдателя, статична без времени. В реальности только фотоны не имеют своего трёхмерного пространства и находятся только в динамическом состоянии. Но фотон это не вещество. Вещественные объекты (массивные объекты) обладают собственным пространством. Собственные пространства всех объектов Вселенной объединены в общее, наблюдаемое нами пространство. Непрерывные процессы обмена энергией (время) создают динамическую картину.
Beard список всех сообщений![]() ![]() ответ -только после авторизации |
автор: nan сообщение № 15192: |
Ведь дальнодействия нет и в вакууме фотон должен двигаться именно от точки к точке. |
О дальнодействии и близкодействии:
Дальнодействие
Гравитация – проявление свойств самого пространства. Невозможно экранировать действие пространства, в котором находишься.
Нередко можно услышать вопрос о скорости распространения гравитации. Вычисления учёных говорят о том, что ограничение скорости действия гравитации должно было бы привести к нарушению закона всемирного притяжения. Планеты не могли бы вращаться по наблюдаемым сейчас орбитам. В то же время наука говорит об ограничении передачи взаимодействий скоростью равной скорости света.
Как же в таком случае работает дальнодействие в законе всемирного тяготения?
В соответствии с гипотезой TIPS гравитация это проявление свойств пространства, которое состоит из пространств всех объектов Вселенной. Пространство объекта невозможно отделять от самого объекта. Объект и его пространство неразрывны.
В таком случае, пространство каждого существующего объекта окружает его с момента рождения самого объекта. Материальные объекты состоят из вещества, которое в свою очередь состоит из атомов и субатомных частиц. Частицы в условиях наблюдаемого космоса относительно редко рождаются. Основная их масса существует столько, сколько существует Вселенная. Соответственно, их пространства так же существуют с тех пор и распространились на всю видимую вселенную. Имея некоторую плотность, пространство объектов приводит к наблюдаемым взаимодействиям объектов – гравитации. Нет необходимости ждать, когда между объектами будет передано взаимодействие. Пространство уже существует в каждой точке Вселенной.
Близкодействие
Близкодействие обнаруживается там, где необходимо передать некоторую информацию. Вращение массивных объектов вокруг общего центра масс, взрыв звезды, объединение чёрных дыр… это события. Информация о них распространяется вместе с энергией, переносящей эту информацию. Если возникает продольная гравитационная волна, то она распространяется с ограниченной скоростью.
Такое динамическое воздействие может рассматриваться как близкодействие.
Передача информации не может выполняться мгновенно.
![]() | nan список всех сообщений История редактирования (1)![]() ![]() ![]() ответ -только после авторизации |
автор: nan сообщение № 15192: |
А если и нет никакого движения, а передается не нечто материальное, а свойство от точки к точке, что воспринимается как движение объекта, характеризующегося этим свойством? |
Нематериальной может быть только информация. Но и она передаётся материальным носителем. только материя может обладать свойствами. Иначе мы придём к идеализму.
Да, верно, свойство, конечно, имеет материальную основу, но как выделенная абстракция оно нематериально, как, например, форма куба. Так вот, имеется в виду, что в поле равномерно и постоянно заполненных виртуальных частиц вакуума, некий разбаланс, выделяющий из взаимно-скомпенсированных пар частиц те, которые проявляются реально, и есть – кванты. И их движение – не есть перемерещение самих квантов, а лишь передача от одной к другой выделяющего свойства. Вот что имелось в виду. И тогда “распространения ЭМ волны определяется количеством передаваемой энергии за одно элементарное событие распространения волны” понимается совершенно в ином смысле и возникают определенные сопутствующие представления о пространстве и времени. Эту модель нельзя просто так взять и отбросить. Она имеет право на рассмотрение и может быть именно так все и устроено. Это расширяет поле возможных предположений, требует учесть возможность и такого варианта. Тем более, что очень многое прямо или косвенно подтверждает это. Мало того, альтернативы тому, что понимается под “движением” нет на таком уровне глубины организации.
>> Пространство - статический параметр. Точка отсчёта динамики не прибавляет. Она тоже статична. Динамика только во времени.
Пространство получается точно таким же участником динамики, как и время потому, что без пространства нет понятия динамики изменений. Пространство (степени свободы динами изменений) не какая-то материальная сущность в довесок к материи, а выделяемое нами свойство, как время, оно – есть форма организации динамики так, что и в определенных условиях степень свободы пространства (направление возможного изменения) может меняться местами со степенью свободы времени (что и проделывается в некоторых релятивистских преобразованиях).
С точки отчета кванта (т.е. фотона или кварков) нет ни пространства, ни времени и поэтому нельзя сказать, что это как-то присуще кванту. Эти свойства проявляются только в относительном рассмотрении. Т.к. мы являемся образованиями системы квантов, то с нашей точки зрения все события с квантами оказываются имеющими пространство и время так же, как отношения бесконечностей разных порядков, как сравнение двух отрезков, в каждом из которых бесконечное число точек, но отрезки разные по длине. Т.о. время и пространство проявляются только при взаимодействиях. Кванты, образуют стоячие волны вещества. Например, электрон – стоячая электромагнитная волна, и различают четыре устойчивых таких конфигурации электронного облака: s- шарообразная, p- гантелеобразная, d- двойная гантель и f- тройная гантель, по трем степеням пространственной свободы распространения плотности волны. Решение уравнения Шредингера для шарообразности я сдавал на экзамене по строению вещества на 5-м курсе химфака. И их выделяющиеся среди окружающего свойства начинают проявляться направлено как электрическая составляющая и ее релятивистский эффект – магнитная составляющая так, что релятивистские эффекты проявляются на предельной скорости распространения передачи свойств.
>>На меньших скоростях. Никто не пытался провести эксперимент с материальным объектом на высоких скоростях, когда релятивистские эффекты будут обнаруживаться явно
Это постоянно делается на ускорителях частиц, где они приобретают скорости, гораздо ближе, чем 0,7 к скорости света. Конечно, в виде вещества частицы не могут стать = скорости света потому, что они уже образуют стоячие волны, закручиваясь с предельной скоростью и придание им еще и дополнительного вектора передачи параметра требует квадратично большей энергии.
Вот такая обобщающая на очень низком уровне модель, которая имеет все основания быть учитываемой как вариант.
! Сообщение пропало?! посмотреть причины...
Написать простое сообщение (только текст) Написать сообщение полноценным редактором |