Тема адаптации в лекции была затронута. А вот механизмы личной адаптации, на которых строится психика, где ключ к пониманию сознания - как то не упоминались.
Конечно не обязательно именно в такой формулировке "механизмы личной адаптации". Но тема "личность и сознание" упоминалась всего один раз - и недостаточно раскрыта.
Несколько лет назад ученые из Кембриджа провели эксперимент, они работали с девушкой, которая возвращаясь назад с одной из вечеринок попала в автомобильную катастрофу и получила тяжелейшую травму головного мозга. И они провели с ней следующее исследование, используя современные методы томографии мозга. Функционально магнитной резонансной томографии. Они помещали ее в томограф, обращались к ней с теми или иными словами, а она находилась по диагнозам клиническим в вегетативном состоянии, то есть в состоянии, которое безнадежно и считается невозвратным. И связано с отсутствием сознания. Они просили ее в одном из исследований, сканируя активность ее мозга, представить себе, как она играет в теннис на теннисном корте. Было известно, что она увлекалась теннисом. И вот здесь показана активность избирательно возникающая в момент этого обращения к ней по сравнению с другими контрольными словами, в так называемой премоторной извилине, премоторной коре. Это область мозга, связанная с планированием целенаправленных действий у человека. Ровно такая же активация, хотя чуть-чуть больше, наблюдается у здоровых, бодрствующих испытуемых. Это средние значения у контрольных здоровых испытуемых, которых попросили представить, что они играют в теннис. Если человеку говорят похожие слова, но не «вы играете в теннис», а «человек играет в теннис», что не связано с обращением к собственному «я», то такой активации не происходит, потому что не происходит мысленного планирования действий. Это позволяет думать, что эта пациентка, несмотря на полное вегетативное состояние, понимала и была способна мыслить и представлять, имела контакт с внешним миром.
Источник: http://scorcher.ru/neuro/science/anohin/anohin1.php
Видимо у человека модель собственного поведения"связана с обращением к собственному "я" должна быть наиболее значима и соответственно возможна активация с показанием томографии.
Тем более активацию в коме, может запускать ретикулярная формации.Известно , что безнадёжному пациенту в коме вводили электрод в область ретикулярной формации и пациент после раздражением током выходил из комы.
Активирующие влияния, исходящие из промежуточного мозга (от неспецифических ядер таламуса), в отличие от среднемозговых, воздействуют лишь на ограниченные области коры. Считают, что такое избирательное повышение активности небольшой территории коры имеет значение в организации внимания, выделяя на общем фоне работу небольшого числа корковых клеток. Обычно активируются нейроны именно тех отделов коры, которые заняты в данный момент наиболее важной для организма деятельностью. Это в значительной мере способствует протеканию специфических функций мозга — восприятию и переработке наиболее нужных сигналов, осуществлению первоочередных двигательных актов. Неспецифическая система способна оказывать на кору помимо активирующих и тормозящие влияния. http://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=11
Мне кажется девушка находясь в "сумеречном" состоянии сознания могла всё же воспринимать важные для неё сигналы и поэтому через "избирательное повышение активности небольшой территории коры" была возможность запустить наблюдаемую исследователем активизацию.
Конечно это просто моё предположение - попытка как то понять почему девушка в коме реагировала на сигналы значимые ТОЛЬКО для неё лично.Но то , что это касается "лично значимых сигналов" наиболее важных для организма - мне кажется это наверняка.
19.09.2017г. 22:07:45