Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7686 
Вернуться к исходному документу
Мысли о мозге Ф.Крик
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1175  Сообщение № 14192 показать
ответ -только после авторизации

Всё таки Ф. Крик так и ушёл с надеждой найти нейронные корреляты сознания.
Хотя наиболее важное "луч избирательного внимания" всё же оставил после себя.
Ещё раз показывает, что одними средствами нейробиологии сознание невозможно описывать.

"Крик и Кох, напротив, полагали, что у единства сознания окажутся прямые нейронные корреляты, потому что в его механизме, вероятно, задействован особый набор нейронов, обладающих специфическими молекулярными или нейроанатомическими признаками. Они доказывали, что эти нейронные корреляты, по-видимому, требуют лишь небольшого числа нейронов, работающих подобно прожектору, направляющему луч избирательного внимания. По их мнению, наша первоначальная задача состоит в том, чтобы выяснить, где именно в мозгу располагается этот небольшой набор нейронов, активность которых лучше всего коррелирует с единством сознательного опыта, а затем выявить нейронные цепи, в состав которых входят эти нейроны." http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1032482/36/Kandel_-_V_poiskah_pamyati.html

Но как нам найти небольшую популяцию нейронов, которая может обеспечивать единство сознания? Каким критериям должны удовлетворять эти нейроны? В своей последней статье (которую Крик продолжал править по дороге в больницу за несколько часов до смерти 28 июля 2004 года) Крик и Кох выдвинули предположение, что участком, обеспечивающим единство нашего опыта, может быть так называемая ограда — прослойка мозговой ткани, расположенная под корой. Об ограде мало известно, не считая того, что она связана почти со всеми сенсорными и моторными участками коры, а также с миндалевидным телом, играющим важную роль в работе эмоций, и обменивается со всеми этими структурами информацией. Крик и Кох сравнили ограду с дирижером, управляющим оркестром. В самом деле, нейроанатомические связи ограды удовлетворяют требованиям, которые можно предъявить дирижеру: она способна связывать и координировать работу различных участков мозга, необходимых для единства сознательного опыта.

Идея, которой был так увлечен Крик в конце жизни (что ограда играет роль центра внимания — места, в котором различные компоненты восприятия связываются воедино), была последней из ряда выдвинутых им важных идей. Колоссальный вклад Крика в науку (двойная спираль ДНК, природа генетического кода, открытие информационной РНК, механизм синтеза последовательности аминокислот белка на матрице информационной РНК и введение биологии сознания в свои права) ставит его в один ряд с Коперником, Ньютоном, Дарвином и Эйнштейном. Но его глубокое, сохраненное на всю жизнь увлечение наукой и существованием разума разделяют многие представители научного сообщества. Такая увлеченность характерна для науки в лучших ее проявлениях. Вилаянур Рамачандран, специалист по когнитивной психологии, друг и коллега Крика, описал увлечение Крика оградой в последние недели его жизни: «За три недели до его смерти я навещал его у него дома в Ла-Хойе. Ему было восемьдесят восемь, он умирал от рака, страдал от болей и проходил химиотерапию, но было ясно, что он тратит весь остаток сил на непрерывную работу над своим последним проектом. Его обширный стол (занимавший полкомнаты) покрывали статьи, письма, конверты, свежие номера журнала Nature, ноутбук (несмотря на его нелюбовь к компьютерам) и последние книги по нейроанатомии. За те два часа, что я провел у него, не прозвучало ни одного упоминания о болезни — только полет идей, посвященных нейронным основам сознания. Его особый интерес вызывала крошечная структура, называемая оградой, которой, как он чувствовал, напрасно пренебрегали ученые традиционных направлений. Когда я собрался уходить, он сказал мне: „Рама, по-моему, тайна сознания — в ограде, как по-твоему? Иначе зачем этой крошечной структуре столько связей с разными участками?“ И он хитро, заговорщицки подмигнул мне. Это была наша последняя встреча».

Поскольку об ограде было известно так мало, Крик хотел основать институт, который занимался бы изучением ее функций. В частности, он хотел выяснить, включается ли ограда, когда бессознательное, подпороговое восприятие определенного раздражителя органами чувств человека переходит в осознанное ощущение.


19.03.2017г. 1:29:41
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 14193 показать
ответ -только после авторизации

Про ограду недавно появился всплеск сообщений в новостях. Наука и жизнь выдало статью: Нейрон размером с мозг:

"...хотя они называются нейронами ограды, их отростки распространяются далеко в оба полушария, а один из нейронов целиком опоясывает мозг подобно короне.

Конечно, и у мыши, и у человека, и у других животных есть очень длинные нейроны – например, в ногах, в которых нейронный отросток может тянуться через всю конечность, или в стволе мозга, чьи нервные клетки проходят через весь мозг. Однако у нейронов ограды есть важное отличие – они контактируют с большинством отделов мозга, контролирующих поведение и анализирующих сенсорную информацию.

... ограда поддерживает очень много контактов с остальным мозгом, и, хотя она относится к подкорковым структурам, многие полагают, что именно она играет ключевую роль в работе сознания (первыми эту идею выдвинули Фрэнсис Крик и Кристоф Кох еще в середине 2000-х). Однако до сегодняшнего дня никто не рассматривал подробно, как устроены ее нейроны.".

Правда в источнике этого всплеска от nature нейробиолог Рафаэль Юсте заметил, что он не думает, что существование нейронов, окружающих весь мозг доказывают их участие в сознании.

В самом деле, делать сразу такие далекие предположения преждевременно, просто необходимо точно выяснить функциональность нейронов ограды и тогда станет ясно, в какой степени они участвуют в организации психики.

То, что они - точно не есть центр фокусировки осознанного внимания есть уверенность потому, как такую функциональность проявляют нейроны гиппокампа. То, что они - точно не организуют произвольность, говорит о локализации таких функций в лобной ассоциативной коре.

Возможно ограда обеспечивает связь лобной коры с другими зонами мозга на уровне более низком, чем организация канала внимания гиппокампом (который коммутирует не все потоки обмена данными, а как бы только указывает на них), о чем говорит подкорковая локализация ограды.



19.03.2017г. 9:34:27


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1175  Сообщение № 14194 показать
ответ -только после авторизации

Тоже из других источников читал об ограде.

Журналисты поспешили сообщить представив как открытие типа - нейробиологических коррелятов сознания:

Ученые обнаружили в мозге мышей гигантский нейрон, оборачивающийся вокруг всего мозга. По их предположениям, он связан с формированием сознания. Об открытии они рассказали на конференции «Исследования мозга с помощью продвинутых инновационных технологий», передаёт Газета.Ru.

Ученые нашли три нейрона, тянущихся от одного полушария к другому, но лишь один из них полностью окружает мозг. Все они исходят из клауструма (ограды) – тонкого листа серого вещества под внутренней частью коры головного мозга, соединенного со множеством его структур. Прошлые исследования выявили, что клауструм скорее всего связан с работой сознания.

Чтобы обнаружить гигантские нейроны, ученые вывели линию мышей, в клауструме которых содержался чувствительный к определенному веществу ген. Когда мыши получали это вещество в пищу, ген активировал выработку флуоресцентного белка, «подсвечивающего» исходящие из ограды нейроны. Далее исследователи сделали снимки мозга и воссоздали расположение нейронов с помощью 3D-моделирования.

Пока что неизвестно, действительно ли обнаруженные нейроны связаны с сознанием и есть ли они у людей. Ученые отмечают необходимость дальнейших исследований в этой области.


Citește mai mult: http://ru.publika.md/u-myshey-nayden-gigantskiy-neyron-vozmozhno-otvechayushhiy-za-soznanie_2055641.html#ixzz4bkgW8jHI
Follow us: @publikatv on Twitter | publika.md on Facebook
 
Мне кажется такие находки будут появляться всё вновь и вновь будоража публику.
Похоже на какой то марафон в никуда.
Вот история этого марафона описанная Канделом :

Согласно Нагелю, наука не может взяться за изучение сознания, не внеся в свою методологию существенных изменений, которые позволят ученым выявлять и анализировать элементы субъективного опыта. Эти элементы, скорее всего, представляют собой базовые компоненты работы мозга (подобно тому как атомы и молекулы представляют собой базовые компоненты вещества), но мы пока не можем представить ту форму, в которой они существуют. Нагель утверждает, что проблема связана не с редукцией, к которой постоянно прибегает наука. Наука может без труда объяснить, как свойства определенной разновидности вещества возникают из объективных свойств составляющих его молекул. Но у науки нет правил, которые позволили бы объяснить, как субъективные свойства сознания возникают из объективных свойств нейронов, связанных друг с другом.

При этом Нагель доказывает, что полное отсутствие у нас представлений об элементах субъективного опыта не должно мешать находить нейронные корреляты сознания и правила, которые связывают явления сознания с процессами, происходящими с клетками мозга. Более того, только накопление такой информации и может позволить нам придумать, как редуцировать нечто субъективное, сведя его к материальному и объективному. Но, чтобы прийти к теории, которая подкрепит такую редукцию, нам придется вначале открыть элементы субъективного сознания. Это открытие, по словам Нагеля, будет достижением огромной значимости, потребует революции в биологии и, скорее всего, полной трансформации научной мысли. http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1032482/36/Kandel_-_V_poiskah_pamyati.html



19.03.2017г. 10:17:08
 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>