Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8376
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Познай самого себя: Субъективные ощущения и уровни сознания
  temnaya loshadka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества temnaya loshadka, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 167  сообщение № 14019 показать
ответ -только после авторизации

Мой список вопросов для главы.

 

1. Перечислить функции сознания. Что является необходимым условием проявления осознания?

2. В чем состоит функциональное назначение состояний хорошо-плохо?

3. Почему негативные эмоции представлены в системе значимости в большем количестве чем позитивные?
4.
Как формируется наше непрерывное восприятие себя в окружающем мире?
5.
Что такое базовое самосознание?
6.
Как формируются субъективные переживания? Рассказать на примере зелёного цвета, как формируется субъективное отношение.
7.
Рассказать про уровни реагирования в порядке уменьшения автоматичности. На каких этапах возникает доминанта нерешённой проблемы?

8. От чего зависит эффекивность выбора варианта реагирования в конкретной ситуации?

9. Что происходит, когда в восприятии нет настолько значимого и нового, чтобы представлять важность для отслеживания? В каких условиях может происходить торможение отслеживающей функции сознания?
10.Как работает механизм прерывания действия для обдумывания?

11. что происходит если реагировать надо немедленно но нет подходящего варианта действия, дающего позитивный прогноз?

12. Как работает примитивная форма мышления?
1
3. Назвать самый общий метод исследования и решения проблем.
1
4. Как доминанта нерешённой проблемы может поддерживаться годами?
1
5. Привести пример как действия первых двух уровней сознания могут выполняться одновременно с третьим и четвертым уровнем.

16.Как формируется эпизодическая память и воспоминания, в том числе анатомически? как активируются воспоминания?

17.Для чего нужны 700 новых нейронов созревающих каждый день в гиппокампе и лобных долях?

18.Как формируются модели поведения себя и всех других объектов? как они корректируются и дополняются?

 



14.11.2016г. 13:40:36
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
  temnaya loshadka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества temnaya loshadka, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 167  сообщение № 14020 показать
ответ -только после авторизации

Во всем множестве одновременно совершаемых автоматических цепочек действий, управляющих организмом и его поведением вне подключенного канала внимания, ничем нигде не выделяется ни боль, ни радость так, что буквально в параллельно проходящих процессах один может быть активным в позитивном контексте, другой - в негативном, что порождает немало иллюзий и эффектов: цвет вместо звуков или приятное вместо боли. Но эти эффекты переживаются только при их выделении для осознания

 

здесь не совсем понятно о чем речь, может, привести пример?

 

 

Если новизна условий оказалась невыделенной, нераспознанной еще на первом уровне, т.е. сознание не было привлечено до этапа действия, а только новизна негативного результата привлекла его, косвенно определяя, что вмешалось нечто, изменившее результат привычного действия. В таком случае вся привычная цепочка поведения станет неуверенной или даже вообще избегаемой. И только настоятельная необходимость все же попробовать опять действовать так же может это превысить.

 

«Если» нужно заменить, например, на «предположим», чтобы связь двух предложений стала корректной.

 

И во вторых, тут же ещё возможен вариант, когда сразу после получения неожиданного результата было распознано, что именно (какая новизна) к этому привело и как это скорректировать так, чтобы в дальнейшем получался ожидаемый результат. Тогда это зафиксируется и цепочка без труда воспроизведется в следующий раз с учётом нового ветвления. Верно?

 

Прогноз не только оправдывается, а результат приносит значительно больше позитивного, чем предполагалось. Это - тоже неожиданность, хотя и принесшая позитив, а, значит, таит в себе опасность непонимания тем, то предположение лишь по какой-то случайности не привело к негативу.

 

Что вместо то

 

Чем более долгим оказывается период формирования таких слоев, тем более "интеллектуальнее" будет поведение.

 

Либо «более интеллектуальным», либо просто «интеллектуальнее» без «более».

 

Множество как бы специализированных на запоминании отдельных элементов восприятия нейронов, обнаруженных в зоне гиппокампа, исследователи называли нейронами местности, направления головы, положения предметов, скорости, границ территории и т.п. При чем, в отличие от грызунов, у которых эти нейрона четко определялись именно в гиппокампе, у людей они еще представительствовали в ассоциативной коре. Все самоподдерживающиеся активности ассоциативной коры замыкаются переключателями гиппокапма и поэтому, конечно же, нейроны таких переключателей оказываются активными в поддержании образа и могут быть названы, например, нейронами карты местности. Но последовательность их активации сохраняет последовательность предшествовавшего осознанного внимания.

Итак, локализация цепочек эпизодов воспоминания оказывается в ассоциативной зоне коры больших полушарий, в зоне формирования субъективных образов восприятия. Мыслительные модели свойств объектов внимания образуются в виде мыслительных связей между образами восприятия, группируясь по контекстам восприятия и по качеству главных признаков. Так формируются модели поведения себяи всех других наблюдаемых объектов. И в каждый момент мысленного воспоминания становится возможным дополнить ранее существующие цепи автоматизмов осмысленными вариантами нового поведения. При этом могут выделяться наиболее общие свойства, касающиеся какого-то признака восприятия, например, свойство быть горячим, острым, мокрым и т.д. присущие совершенно разным объектам внимания, в точности, как и любые другие более примитивные элементы распознавания.

 

много непростых для понимания абстракций. может, сделать анимацию, как формируется память и воспоминания, и еще одну - как формируются модели поведения себя и других объектов?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



14.11.2016г. 13:51:04
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10978 E-Mail  сообщение № 14021 показать
ответ -только после авторизации

Во всем множестве одновременно совершаемых автоматических цепочек ... 

здесь не совсем понятно о чем речь, может, привести пример?

Вместо в самом деле лишне накрученного написал так:

Во всем множестве одновременных неосознаваемых цепочек действий, управляющих организмом и его поведением, не ощущается ни боль, ни радость так, что один из таких активных процессов может быть связан с позитивом удачного действия, другой - с негативом избегания неудачного

 

Если новизна условий оказалась невыделенной... 

«Если» нужно заменить, например, на «предположим», чтобы связь двух предложений стала корректной.

Написал:

В случае, если конкретные признаки новизны условий оказалась не распознанными еще на первом уровне, т.е. сознание не было привлечено до этапа действия, а только неожиденность негативного результата привлекла сознание, косвенно определяя, что вмешалось нечто, изменившее результат привычного действия, то вся привычная цепочка поведения покажется странной или даже вообще избегаемой.

 

И во вторых, тут же ещё возможен вариант, когда сразу после получения неожиданного результата было распознано, что именно (какая новизна) к этому привело и как это скорректировать так, чтобы в дальнейшем получался ожидаемый результат.Тогда это зафиксируется и цепочка без труда воспроизведется в следующий раз с учётом нового ветвления. Верно?

Это как бы будет 4-й вариант: Результат оказывается совершенно неожиданным

 

 Множество как бы специализированных на запоминании ... 

много непростых для понимания абстракций. может, сделать анимацию, как формируется память и воспоминания,

Такая уже есть, но не про мыслительные модели, а про эпизодическую память.

 

и еще одну - как формируются модели поведения себя и других объектов?

 

Это уже слишком сложный материал, я решил не грузить пока не слишком хорошо развитые представления.



14.11.2016г. 14:45:42


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka
  temnaya loshadka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества temnaya loshadka, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 167  сообщение № 14022 показать
ответ -только после авторизации

Nan, ты не мог бы составить где-нибудь на отдельной странице список имеющихся анимаций, чтобы они были легко доступны? А то приходится выискивать их по ссылкам и сейчас оказалось, что некоторые анимации я раньше и не видела.
Возможно, этот список стоит добавить и в оглавление книги в качестве приложения.

15.11.2016г. 6:07:02
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: daxon71
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10978 E-Mail  сообщение № 14023 показать
ответ -только после авторизации

http://scorcher.ru/presentation/list_animations.php?dir=book



15.11.2016г. 7:52:49


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka, daxon71
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика