Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7758
Вернуться к исходному документу
Гипнотические состояния
  temnaya loshadka список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества temnaya loshadka, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 226  Сообщение № 13900 показать
ответ -только после авторизации

Так, можно, не зависимо от внешних признаков восприятия, заставить переключиться точку осознания в совершенно не соответствующую им модель личности, например, осознать себя маленьким ребенком, великим художником, или камнем у дороги. Поведение станет полностью соответствовать этой личной модели. И при этом потерянная связь с признаками, на которые уже были настроены функции распознавания ситуаций жизненного опыта, может привести к невозможности выйти из этого состояния.


Nan, не мог бы ты привести пример, иллюстрирующий последнее предложение ?
Невозможность выйти из состояния – навсегда? Или например до следующего сна? 

 

 

внушение облегчается предварительным созданием полудремотного или вообще сонного состояния. Механизмы, включаемые при этом, несколько отличаются от внушения в бодрствующем состоянии тем, что внушение идет без вмешательства осознания, в обход контроля сознания и даже бессознательных сторожевых функциональных систем, по каналам, которые психика не может считать не доверительными.


Расскажи пожалуйста что это за каналы.



12.10.2016г. 12:49:35
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11330 E-Mail  Сообщение № 13903 показать
ответ -только после авторизации

>> пример, иллюстрирующий последнее предложение ? 

Это учитывается при проведении терапевтической "возрастной регрессии":

"...для выхода из состояния регрессии используется тот же метод, который был применён для входа в это состояние, но в обратном порядке ... Если была проведена возрастная регрессия в очень ранний период детства (когда ещё не существует способность понимать слова), то для выхода из состояния транса необходимо применять методы невербальной коммуникации."

Также такое случается при некоторых психопатологиях, что в психологии описывается как вид психо-защиты:

"... можно видеть, как разные личности выбирают при психической адаптации уход в детство. Такой механизм характерен для истерических личностей, потому что одной из основных черт этих личностей является инфантилизм, потому что уход в детство для такой личности более естествен. Отличительным признаком механизма регрессии является стремление к одному, очень важному мотиву: очень сильно упростить мир, сделать его понятным.".

Кроме того, возврат к более ранним состояниям происходит при деменции, болезни Альцгеймера - просто из-за утраты более сложных и поздних моделей.

>>Невозможность выйти из состояния – навсегда?

Это очень индивидуально и зависит от многих обстоятельств. Так, при деменции просто некуда становиться возвращаться.

>>что это за каналы. 

Если для человека кто-то является безусловным авторитетом, то сказанное им в утвердительной форме может приниматься без осмысления, как истина, не требующая осмысления. Гипнотизеры используют это для введения в транс. Безусловные истины бывают и в моделях самого человека, например, убеждение о недопустимости убийства. Причем в детстве таких моделей формируется очень много и они постепенно подвергаются сомнению в подходящих для этого условиях.



12.10.2016г. 14:14:43


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: temnaya loshadka
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика