Если в понятие личностного знания вкладывать дополнительно к сведениям невербализуемые интуитивно понимаемые связи, то знание будет отличаться от сведений,которые можно вербализовать. Но Симонов, кажется, не уточнял таких нюансов. Я думаю, что личное сознание, в принципе, возможно без общества и без возможности передачи информации. Но нужно очень точно сформулировать определения сознания, знания, понимания, чтобы различать все эти нюансы. Например, определение сознания Грея, сделанное в
http://www.bbsonline.org/Preprints/OldArchive/bbs.gray.htmlнацелено именно на личность. И в своей последней книге
http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/0198520905/026-3582705-6636469Грей определения сознания не изменил.
Формула эмоций Симонова, конечно, не выдерживает минимальной критики. Попытки ее применить возможны только при искуственной подгонке. В свое время была довольно активная ее критика. История критики описана в книге Е.П. Ильина "Эмоции и чувства". В частности, способность самого Симонова применять ее к любым ситуациям объясняется там расплывчатой неопределенностью понятий Ин и Ис. Но, тем не менее, формула Симонова преподается сейчас во всех психологических Вузах России. За границей, правда, ее кажется, никто не знает, кроме Изарда, посвятившего ей полстранички в своей книге.
К сожалению, критика формулы Симонова всегда будет неубедительна именно из-за расплывчатости понятий. Всегда возможно неоднозначное понимание Ин и Ис и это всегда дает возможность не согласиться с критикой. Нужно предложить простую однозначно понимаемую формулу, только тогда станет очевидно несовершенство формулы Симонова.
К сожалению, одна такая формула, видимо, невозможна. Например, я думаю, что предшествующие и констатирующие по Вилюнасу эмоции зависят совершенно от разных величин. Для них должны быть разные формулы. В частности "сила эмоции тем больше, чем больше произведение новизны воспринимаемого на его
значимость для данной особи" это утверждение если и верно, то только для очень ограниченного класса ситуаций и очень ограниченного числа эмоций. Нельзя же ожидать, что все эмоции, которых порядка сотни, зависят только от произведения
значимости на новизну или только от П, Ин, Ис как в формуле Симонова. Факторов, определяющих силу и модальность эмоций гораздо больше. Эти факторы должны измеряться в конкретных физических величинах, иначе будет возникать та же неоднозначность толкования как и в формуле Симонова.
Попытка ввести новые факторы, влияющие на силу эмоций очень робко делается в статье А.А. Горбаткова в Психологическом журнале №4, 2004.
В психологии есть еще одна формула, правда, только для одной единственной эмоции самоуважения, которую чаще называют самооценкой. Это формула Джеймса, которая самооценку оценивает как частное от деления уровня достижений на уровень притязаний. Эта формула кажется мне хорошей основой для распространения на остальные эмоции.
31.03.2005г. 0:48:02