Айк список всех сообщений![]() ![]() ответ -только после авторизации |
Лекция Константина Анохина «Мозг: итоги 2021 года»
20 февраля, воскресение, 17:00, Москва
Далее цитата: << Мы разберем два фундаментальных полюса этих исследований — как нервная система возникла в эволюции, и как наши нейроны определяют наш внутренний мир и сознание. В первой части мы рассмотрим сравнительные полногеномные исследования происхождения нервной системы. Мы также поговорим о сне у гидр и медуз, сновидениях и переживаниях боли у осьминогов, длительной эпизодической памяти и социальном обучении у каракатиц, их способности обучаться отдельными щупальцами, и других необычных фактах, обнаруженных в исследованиях нервной системы беспозвоночных в 2021 году. Во второй части лектор расскажет об уникальных данных, получаемых сегодня в экспериментах по регистрации отдельных нейронов в мозге у бодрствующего человека. Мы разберем накапливающиеся в них факты о том, как клетки нашего мозга кодируют наши мысли и намерения, определяют нашу психику и сознание. >>
Это классическая лекция Архэ с подведением научных итогов года. Анохин их читает раз в год (в прошлом году пропустил).
Ещё у Анохина вышла обзорная статья по исследованиям в области сознания:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44494852
Насколько я знаю, это первая его научная статья по этой теме. Непосредственно о своей теории он в ней не рассказывает, скорее предлагает механизмы сопоставления чужих теорий.
В общем, кто живёт в Москве, приходите на лекцию. На эти лекции раньше приходило очень много людей, лучше регистрироваться заранее и приходить заранее. В прошлый раз аудитория была забита от и до.
Особых откровений ждать, естественно, не стоит. Бота на базе теории когнитома нам вряд ли покажут :)
![]() |
![]() | Клон список всех сообщений![]() ![]() ![]() ответ -только после авторизации |
автор: Айк сообщение № 16616: |
Бота на базе теории когнитома нам вряд ли покажут :) |
А надо бы показать.При всём уважении К.В. Анохин, опять будет жаловаться на застой в нейронауках.Ссылаться на запад - сколько денег вкладывают в нейронауку.
Обзорную статью читал не так давно.Мне показалось - стихия реальной деятельности на одном и том же месте.
Palarm список всех сообщений![]() ![]() ![]() ответ -только после авторизации |
автор: Клон сообщение № 16617: |
А надо бы показать |
И как ты это себе представляешь? Поднимешь руку из зала и скажешь, что мол так и так, есть сырой прототип, не прокачанный, не обученный - но мамой клянусь, это истинный интеллект. 100% ответом будут смешки из зала и вежливое выражение лица Анохина. Если ты ему индивидуально дашь ссылку/распечатку/исходный код - он опять же вежливо пожмет тебе руку и в лучшем случае бегло пролистав передаст своим профильным спецам, те тоже вяло полистав положат его в стол. Есть веские основания полагать, что будет именно так.
![]() | nan список всех сообщений![]() ![]() ![]() ответ -только после авторизации |
Конечно, выкрикивать такое из зала можно только шизику. И да, будет именно так даже в случае, если как-то передать материл. Неважно, сырой бот или накрученный до пара из ушей, результат будет один: академический игнор.
Причины я попытался показать аналитически, но это неважно, а важно то, что люди больше не вчитываются в чужие работы при том, что даже просто такого процесса хватило бы на то, чтобы понять, что есть очень много интересного и отвечающего на вопросы. Но ответы на вопросы тоже не читают.
Это - кризис Российской академической науки. Вот на лекциях высказывать чушь - пожалуйста. Это очень похоже на то, как попы говорят от имени бога, так же и сегодня такие "ученые" (вроде Аси Казанцевой и т.п.) говорят от имени науки, ведь этим они натягивают на себя покрывало почти божественного авторитета.
![]() | nan список всех сообщений История редактирования (4)![]() ![]() ![]() ответ -только после авторизации |
автор: Айк сообщение № 16616: |
у Анохина вышла обзорная статья по исследованиям в области сознания: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44494852 |
Не вижу, как можно ее заполучить, хотел бы откомментировать.
Начал комментировать этот текст и сразу натыкаюсь на вопиющие методологические лажи:
Структура когнитома тождественна структуре разума, а сознание есть специфический процесс широкомасштабной интеграции когнитивных элементов в этой нейронной гиперсети.
Сознание не является выделяемой самостоятельно сущностью, оно нематериально и не может быть процессом.
Кстати, замечу, что у академиков нет даже сырой модели, у них нет никакой модели, зато есть пустой треп :)
Вообще текст озадачивает: "Для науки о мозге нет более задачи, чем объяснить природу спортивного мира – решить многовековую проблему разум-мозг (mind-brain problem)." Вроде статья на русском, о переводе нет речи...
![]() | Клон список всех сообщений![]() ![]() ![]() ответ -только после авторизации |
автор: nan сообщение № 16619: |
Это - кризис Российской академической науки. Вот на лекциях высказывать чушь - пожалуйста. Это очень похоже на то, как попы говорят от имени бога, так же и сегодня такие "ученые" (вроде Аси Казанцевой и т.п.) говорят от имени науки, ведь этим они натягивают на себя покрывало почти божественного авторитета. |
Вот нейроновости. Я познакомился с редакторами и есть личная переписка.
Предложил посмотреть модель. Сказали сейчас некогда много работы , но потом посмотрят.
Что такое "некогда" : Редактор Алексей Паевский ФБ: https://www.facebook.com/alexey.payevskiy
В основном " российские древности" - религиозная тематика .
К тому же невероятное количество дипломов и наград " за вклад" Приятно оказаться причастным к двум наградам. Центр компетенций НТИ при ИПХФ РАН и Новости нейронаук и нейротехнологий ( и это ещё не всё)
Что касается нейроновостей - это старые заношенные публикации забугорных "партнёров".
Какие могут быть НОВОСТИ когда академические нейронауки в эпохе средневековья?
Так же познакомился с научными журналистами , которые частые гости на ТВ.
Если Форнит, по мере сложности разделить на классы общеобразовательной школы (11 классов) , то нейро журналистика РФ 2-3 класс.
Много лет искал с ними встречи , пытался заговорить на сложные темы мозга и психики : но дальше вузовского уровня ФЦНС - говорить не о чем.
Конечно это моё любительское мнение и может где то есть более серьёзные журналисты , или нейро специалисты. Но скорее всего НЕТ , так как у меня было многоуровневое знакомство на разных сетевых ресурсах с известными и малоизвестными , которые хотят понять как работает мозг и психика.
В основном стараются уходить от темы когда "запахнет жаренным" .Понятно - чтобы сохранить лицо.
![]() | Клон список всех сообщений![]() ![]() ![]() ответ -только после авторизации |
автор: Palarm сообщение № 16618: |
И как ты это себе представляешь? |
Так же и представляю. Как то в прямом онлайне , лично задавал вопрос В.А. Дубынину , про субъективное.
Дубынин , сказал , что это вопрос к философам и отослал на всякий случай к Анохину.
Так что иллюзий у меня нет по этому поводу.
Да , как то мечтал - наверное наивно ,что вдруг найдётся кто либо из известных учёных , которому откроется , что то новое в модели произвольной адаптивности - но увы.
Скорее всего им придётся учиться заново с самых азов психики.
Сегодня можно с кем угодно побеседовать в сети. Попробуй если что.
Я например подружился с поэтессой Юнной Мориц ( стихи в песне " собака бывает кусачей" и др.) Захаром Прилепиным , профессором из Колумбии Иваном Хумберто ,который интересуется психикой и пишет книги.
Айк список всех сообщений![]() ![]() ответ -только после авторизации |
Да, многие исследователи достаточно охотно идут на контакт, читают публичные лекции.
В частности, Анохин проводит время от времени онлайн семинары через zoom. На этих семинарах не так много людей, как на его публичных лекциях, и вполне можно задать вопрос, пообщаться.
Мы с daxon71 ходили на очный семинар Анохина, пообщались с ним лично. Я с ним общался в основном во время семинара, а daxon71 познакомился с Анохиным ближе, попил чай с печеньем. В том числе передал Анохину прошлую книгу Nan.
Сотрудники лаборатории Анохина, тоже живые люди. С одним из них получилось познакомиться после лекции Ламана по теориям сознания. Разговорились вплоть до того, что несколько раз прокатились по кольцевой в метро.
С Дубынином тоже нет никаких проблем пообщаться очно или онлайн. В начале прошлого года я ходил на очный курс его лекций по иммунологии (он специалист не только по нейрофизиологии, но по иммунологии), задавал много вопросов после лекций, могу сказать, что он очень приятный в общении человек, располагающий к себе.
Сейчас хожу на очные лекции Александра Маркова по эволюционной биологии. После каждой лекции задаю ему вопросы, общаюсь.
Когда звон пандемии стихает Сергей Марков начинает читать онлайн и очные лекции по машинному обучению. Это его команда в Сбер сделала русскую версию GPT-3 (текстовый генератор нового поколения с признаками искусственного интеллекта общего назначения).
Дмитрий Волков - один из публичных инвесторов в ИИ, нет да проведёт семинар по философии сознания. Дубровский - один из философов классиков советской школы исследования сознания буквально недавно проводил онлайн семинар, отвечал на вопросы. Вообще, онлайн семинары в zoom по исследованиям сознания проходят достаточно регулярно, вход свободный :)
https://www.facebook.com/groups/791403808077677/
Я это пишу поскольку всего пару лет назад мир академической науки казался мне недосягаемым, казалось, что увидеть знаменитых ученых, исследователей, невероятно сложно и говорить ни с кем они не спешат. Но это не верно, многие из них вполне ориентированы на коммуникацию, и людям приятно говорить о том, что для них действительно важно.
Правда, как мне кажется, люди всё-таки ценят личностей. Говорить надо от первого лица, без ссылок на ресурсы и кого-либо. "Не кто-то там в интернете что-то знает и вам надо это прочитать вот ссылка", нужно чтобы вопросы, о которых вы говорите, были вашими вопросами, а точка зрения, которую вы отстаиваете, была вашей точкой зрения.
![]() |
![]() | nan список всех сообщений![]() ![]() ![]() ответ -только после авторизации |
Мои комментарии:
https://scorcher.ru/thems_review/7/Kommentarii_k_statye_K.V.Anohina_pro_soznaniye.htm
![]() |
![]() | nan список всех сообщений![]() ![]() ![]() ответ -только после авторизации |
Есть замечания и/или впечатления от комментариев, плиз?
Написать простое сообщение (только текст) Написать сообщение полноценным редактором |