Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/10419
Вернуться к исходному документу
Секта размером с нацию
   alexfox список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 12971 показать
ответ -только после авторизации

"Секта размером с нацию"

 

Ну а что, типа у нас этого никогда не было и вот опять http://dic.academic.ru/dic.nsf/politology/91/Культ политический

Культ политический
    есть антропологический феномен политики, выражающийся в обожествлении политических лидеров. Политический культ не составляет исключительную особенность восточных обществ, но встречается во всех обществах (в том числе западных) и во все периоды их развития.
    Культ вождя в архаических социумах опирался на культ предков и осуществлялся через ритуал как первичный механизм социального управления. В античности культ властителей представлял собой религиозно-мистическое почитание их сверхъестественных, магических способностей и божественного происхождения. В средневековой Европе (включая Россию) возник идейно-политический симбиоз христианской церкви и светской власти, нашедший своё наивысшее выражение в эпоху абсолютизма, в обожествлении личности короля (царя). Для традиционного политического культа характерны телесно-театральные формы выражения с особыми жестами покорности и подчинения. Напротив, секуляризированный культ политических лидеров, типичный для Нового времени, выражался по преимуществу вербально или изобразительно. В тоталитарных обществах 20 века наблюдался своеобразный ренессанс традиционной палитры культовых политических выражений, обогащённой новыми коммуникативными ^ средствами. В современных демократиях политические культы, как правило, лишены черт традиционной религиозности, что, однако, успешно компенсируется фетишизацией политических лидеров посредством современных СМИ.
    В политических культах можно выделить ряд типичных черт, которые одновременно обозначают стадии развития культа политических лидеров.
    - Возвеличивание политического лидера, начинающего олицетворять собой определённую идеологию, политическую систему или общественно-политический процесс. Политический лидер начинает трактоваться и восприниматься как национально-родовой символ ("отец нации", "отец-основатель", "гарант демократии" и т.п.).
    Монументализация политического лидера как личности, стоящей вне политической конкуренции и наделенной исключительными (сверхъестественными) способностями, недоступными для других лидеров (людей).
    Мифологизация политического лидера посредством придания ему атрибутов непогрешимого, всеведущего, вездесущего и всемогущего существа. Культовый лидер переносится в сферу сакрального и противопоставляется повседневности. Его почитатели преклоняются перед ним как перед божеством и бессознательно приписывают ему способность к бессмертию.
    Ритуализация отношений с обожествлённым политическим лидером, поскольку обычные формы отношений не отвечают его сакральной сущности. Культовый лидер общается с массой посредством ритуальных церемоний, подчёркивающих его сакральный статус и ставящих его вне всякой критики.
    Одновременно ритуализуется образ вождя как образца для подражания, особенно для молодежи.


И как сообщает "ВЦИОМ: ответами Путина в ходе «прямой линии» довольны 84% россиян"

Император Владимир

...а не какой-то там президентишко

Генсек или царь, неважно, "вот это по нашему"



18.09.2014г. 12:59:05
 
   alexfox список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 12972 показать
ответ -только после авторизации

Да уж.. http://www.colta.ru/articles/media/4620



18.09.2014г. 17:50:08
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11958 E-Mail  Сообщение № 12973 показать
ответ -только после авторизации

 В последней ссылке какая-то истеричная, отрывистая взахлеб фигня в статье с постоянным перевиранием типа: "Заявление Дмитрия Медведева: «Надо помочь Донбассу. Но это не наша история, этим должна озаботиться Украина». " А кто отправляет уже третий гуманитарный конвой?

По предыдущему посту. В статье - не о эффекте фанатизма на патриотической почве, который есть в стране и который ты уже поспешил назвать культом личности. А о том, как эффективно методами зомбирования была сформирована ментальность в целой стране, причем сектообразная ментальность, расколовшая некогда общую у России и Украины культуру. У них это называется РУН-вера (родная украинская национальная вера)



18.09.2014г. 20:35:21


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   alexfox список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 12974 показать
ответ -только после авторизации

>>> В последней ссылке какая-то истеричная, отрывистая взахлеб фигня в статье с постоянным перевиранием типа: "Заявление Дмитрия Медведева: «Надо помочь Донбассу. Но это не наша история, этим должна озаботиться Украина». " А кто отправляет уже третий гуманитарный конвой?

 

Ну не совсем фигня, что касается медиапропаганды, она и в самом деле перестраивается, и пока так. Но там скомкано все, галопом по радио-новостям экспресс-обзора, а новость эта в полном варианте проистекает отсюда, из интересного интервью Медведева http://www.vedomosti.ru/library/news/33117591/est-veschi-postrashnee-ogranicheniya-postavok-dmitrij?full#cut

Вот это тоже интересно, если подумать над заглавным вопросом https://uglich-jj.livejournal.com/75321.html
И кто там командовал, в двух частях  https://uglich-jj.livejournal.com/78040.html 
Действительно: "Занятно при этом, насколько цели людей, которые едут на войну, расходятся с целями тех, кто эту войну начал и снабжает их оружием."

А у автора журнала версия очень циничная и простая, как проза жизни https://uglich-jj.livejournal.com/78877.html 



18.09.2014г. 21:44:35
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11958 E-Mail  Сообщение № 12975 показать
ответ -только после авторизации

>>А у автора журнала версия очень циничная и простая, как проза жизни

Еще более просто оценивая автора можно резонно полагать, что автор - активный дурак, так легкомысленно делая предположения и при этом не гнушаясь приврать и скачет по верхушкам как обезьяна.



19.09.2014г. 8:00:09


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   alexfox список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 12976 показать
ответ -только после авторизации

Вот я бы с тобой согласился полностью, если бы в словах автора не было по своему резонов никаких. А так, он ангажирован конечно, пишет мол "воюйте дальше", но с той стороны умирать не особо хотят, с обеспечением у них проблемы, и много чего еще.

Но не надо иллюзий, наши олигархи всего скорее договорятся с теми и эти две области конечно не будут тем о чем мечтается сейчас их идеологам, то про "Новороссию".  Да и часть людей из воевавших идейных за это уже в России или там задвинут, если что и "на тот свет", потому как если они будут последовательными в своих взглядах то рано или поздно просто могут(и будут по своему правы, ведь не за то они и там воевали) развернуть калашников уже в другую сторону. Так что с "ополченцами" штука обоюдоострая для нынешней власти может получиться, и кто вернется с опытом войны и боевых действий еще не известно в развитии событий с какой стороны эти люди себя проявят дальше. Но наверно в Кремле это понимают, я вот не удивлюсь если например в дальнейшем мы увидим даже случаи прямых ликвидаций или еще каких-либо нейтрализаций идейных товарищей там воевавших. 



19.09.2014г. 11:59:04
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11958 E-Mail  Сообщение № 12977 показать
ответ -только после авторизации

 

А "резон" какой-то всегда есть в любом бреде, особенно если он высказан так туманно, что ты за него досказываешь в меру уже своего понимания.

А то, что олигархи != народ и что они != государство и что их интересы индивидуально-специфические уже давно доказано как теоретически так и эмпирически. В этом возражения у меня нет никакого. А вот то, что с этой напастью невозможно справиться просто законодательно или революционно - тоже медицинский факт потому как это - производное существующей культуры и отношений.



19.09.2014г. 12:11:06


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика