>>> Ты опять как-то не обратил внимание, что 1 838 797 раз в месяц люди вводят именно "наука", искренне не понимая
Nan, я в целом согласен со статьёй, но есть фактические неточности.
Например, данные о том, что пользователи вводят 1 838 797 раз "наука" не верны. На деле это статистика с wordstat, которая отражает частоту употребления слова наука во всём множестве запросов (и более того, она не совсем отражает это множество, а скорее связана с контекстной рекламой).
А вот именно слово "наука" пользователи могут набирать значительно реже. Это сильно зависит от предметной области. Это может быть, как 10% от всех запросов, так и 1%. Точной статистики я не знаю, она, насколько я могу судить, варьируется от предметной области к предметной области.
>>> Столь же нелогичным с точки зрения полезности пользователю представляется учет различия в возрасте доменом, но, тем не менее, Яндекс сильно изменяет рейтинг выдачи в зависимости от этого фактора.
Ты сам про это знаешь, так как пишешь про MatrixNet. Яндекс использует факторный анализ, который варьирует факторы от одной предметной области к другой, алгоритм самообучается на основе реакций пользователей и ассесоров (людей, оценивающих поисковую выдачу) и заранее никто не знает, какое вес будет иметь возраст домена для заданной предметной области. Более корректное предположение можно сделать на основе конкретной поисковой выдачи в конкретной области.
А в остальном, да. Как-то всё печально в этой области уже много лет. Используются какие-то сомнительные приёмы, вроде, заглядывания в историю поиска, подглядывание в социальные сети, чтобы пользователю было легче заказать пиццу и посмотреть кино. Всё это скорее беспокоит, чем реально помогает, по-моему.
12.04.2014г. 2:31:12