Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/11855
Вернуться к исходному документу
О постоянстве скорости света. Анализ постулатов Эйнштейна
   Иван Сивков-Енин список всех сообщений УДАЛЕН

Сообщений: 1
 Сообщение № 15612 показать
ответ -только после авторизации

В целом согласен с рассуждениями и выводами автора. Но если уж сказал "А", то нужно сказать и "Б". Поддерживаю точку зрения, что скорость движения чего бы то ни было не может являться абсолютной константой, потому что движение всегда относительно. Сам смысл движения - изменение положения какого-либо тела относительно другого/других тел. А скорость характеризует время за которое это изменение происходит. Соответственно именно изменение физических параметров совокупности материи (а вовсе не искривление некоего "пространственно-временного континуума"), составляющей среду (можно назвать её, к примеру, эфиром или физическим вакуумом), ведёт к изменению таких мерных величин как время, расстояние, а следовательно, и скорости, но опять таки не абсолютно, а относительно других областей с другими характеристиками среды.

При таком рассмотрении встаёт вопрос о правомерности применения таких предельно обобщающих понятиях как "пространство", "время". Можно предположить, что данные понятия стали предельно обобщающими в преобладающем типе мировоззрения только благодаря психическим особенностям восприятия реальности современными людьми ("что вижу, о том пою"). Однако, учитывая рассуждения, приведённые автором статьи и мной выше, можно предположить, что пространство и время являются лишь частными мерами, входящими в общую Меру, характеризующую все возможные состояния материи Вселенной и как частный срез состояние материи в "конкретный момент".



20.04.2019г. 23:37:33
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10970 E-Mail  Сообщение № 15613 показать
ответ -только после авторизации

>>именно изменение физических параметров совокупности материи (а вовсе не искривление некоего "пространственно-временного континуума"), составляющей среду (можно назвать её, к примеру, эфиром или физическим вакуумом), ведёт к изменению таких мерных величин как время, расстояние

Хорошая аналогия – скорость звука в данной среде. Звук никуда не летит, а параметры возмущения среды передаются от одного элемента среды к другому и процесс такого “переизлучения” передающегося параметра среды лимитирован свойствами взаимодействия. Чтобы превысить скорость звука в среде нужно выйти за рамки этой среды, порвав ее структуру (для чего нужно иметь достаточную энергию возмущения, например, в ходе детонации).

Вакуум – плотная среда флуктуирующих комплементарных пар частиц. Любое незанятое пространство имеет такие пары (проявляется в эффекте Казимира). Распространение света – передача параметра возмущения этой среды в области виртуальных частиц вакуума, имеющих ту же природу, что и свет, т.е. способных к передаче параметра. И порвать вакуум просто нечем поэтому скорость света в вакууме не может быть превышена и определяется процессом передачи параметра возмущения (cвектором его распространения). Это – не относительный, а абсолютный процесс.

Т.к. процессами фундаментального взаимодействия определяются все другие процессы, то для случаев, когда эти вторичные процессы в своих компонентах передачи взаимодействия начинают приближаться к скорости света, метрика явления (порождаемая степенью свободы процессов или числом измерений) соответственно изменяется.

Т.е. пространство и время – степени свободы процессов взаимодействия. На уровне самих элементарных частиц число степеней свободы может быть 11 (М-теория), а на уровне более общих явлений остается 4, одно из которых определяет вектора динамики распространения возмущений, что порождает зависимость, обратную квадрату расстояния (а на уровне ядерного взаимодействия более 4-x и зависимость более сильная).



21.04.2019г. 8:14:20


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика