>>именно изменение физических параметров совокупности материи (а вовсе не искривление некоего "пространственно-временного континуума"), составляющей среду (можно назвать её, к примеру, эфиром или физическим вакуумом), ведёт к изменению таких мерных величин как время, расстояние
Хорошая аналогия – скорость звука в данной среде. Звук никуда не летит, а параметры возмущения среды передаются от одного элемента среды к другому и процесс такого “переизлучения” передающегося параметра среды лимитирован свойствами взаимодействия. Чтобы превысить скорость звука в среде нужно выйти за рамки этой среды, порвав ее структуру (для чего нужно иметь достаточную энергию возмущения, например, в ходе детонации).
Вакуум – плотная среда флуктуирующих комплементарных пар частиц. Любое незанятое пространство имеет такие пары (проявляется в эффекте Казимира). Распространение света – передача параметра возмущения этой среды в области виртуальных частиц вакуума, имеющих ту же природу, что и свет, т.е. способных к передаче параметра. И порвать вакуум просто нечем поэтому скорость света в вакууме не может быть превышена и определяется процессом передачи параметра возмущения (cвектором его распространения). Это – не относительный, а абсолютный процесс.
Т.к. процессами фундаментального взаимодействия определяются все другие процессы, то для случаев, когда эти вторичные процессы в своих компонентах передачи взаимодействия начинают приближаться к скорости света, метрика явления (порождаемая степенью свободы процессов или числом измерений) соответственно изменяется.
Т.е. пространство и время – степени свободы процессов взаимодействия. На уровне самих элементарных частиц число степеней свободы может быть 11 (М-теория), а на уровне более общих явлений остается 4, одно из которых определяет вектора динамики распространения возмущений, что порождает зависимость, обратную квадрату расстояния (а на уровне ядерного взаимодействия более 4-x и зависимость более сильная).
21.04.2019г. 8:14:20