Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/10507
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Стоимость и цена
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3497  Сообщение № 12422 показать
ответ -только после авторизации

>>> Но среди этих понятий есть чисто "экономические" и поддающиеся описанию экономическими моделями - как, например, себестоимость, но есть и понятия, которые никак не удается описать адекватно только лишь экономическими формализациями. Дело в том, что стоимость, цена - не экономические, а психофизиологические феномены, но применяемые в экономическом контексте.

 

Есть следующее направление в экономике:

Поведенческая экономика — это область экономики, которая изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений отдельными лицами и учреждениями, и последствия этого влияния на рыночные переменные (ценыприбыль, размещение ресурсов). Основным объектом изучения поведенческой экономики являются границы рациональности экономических агентов. Поведенческие модели, исследуемые в поведенческой экономике, чаще всего совмещают достижения психологии с неоклассической экономической теорией, охватывая целый ряд концепций, методов и областей исследования. Специалисты по поведенческой экономике интересуются не только происходящими на рынке явлениями, но и процессами коллективного выбора, которые также содержат элементы когнитивных ошибок и эгоизма при принятии решений экономическими агентами.



17.02.2014г. 16:31:28
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10953 E-Mail  Сообщение № 12423 показать
ответ -только после авторизации

Такие направления, по сути, должны использовать механизмы психофизиологии применительно специфики экономики, что, в общем-то, и сделано в статье в части цены. Даже не смотрел каковы успехи собственно таких смежных дисциплин как "Поведенческая экономика" и насколько они ушли от алхимической эмпирики, но, представляя текущее состояние психофизиологии, не думаю, что тут положение лучше.. :)

17.02.2014г. 18:23:49


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3497  Сообщение № 12424 показать
ответ -только после авторизации

А ты не мог бы критически взглянуть на это направление (Поведенческая экономика), когда у тебя будет свободное время? Интересно твоё мнение. Я пока сам знаю об этой области только понаслышке, узнал буквально месяц назад...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Поведенческая_экономика - вот ссылка.

Хотя, мне кажется, что ты уже сделал приближенную оценку. Но на неё есть возражение:

Критики, одним из которых является Юджин Фама, как правило, поддерживают гипотезу эффективного рынка. Они утверждают, что теория поведенческих финансов, скорее представляет собой набор аномалий, чем реальное направление финансов, при этом эти аномалии либо быстро вытесняются с рынка, либо объясняются строением рынка. Однако, индивидуальные когнитивные искажения отличны от общественных искажений; первые могут быть усреднены самим рынком.

Такое же возражение мне говорил человек сведующий в экономике, что серьёзные игроки не подвержены субъективной оценке далёкой от объективного положения дел (насколько они его могут выяснить). Он высказал скепсис касательно применения представлений когнетивной психологии, бихевиризма к экономической модели.

Но несмотря на то, что индивидуальная оценка не представляет выраженного интереса для экономической модели, интерес может представлять поведение группы людей, которые впадают в схожее заблуждение. В частности, некоторые исследования из области поведенческой экономики были высоко оценены научным сообществом. Например:

2002 год - Нобелевской премия Д. Канеману за «включение данных психологических исследований в экономическую науку, в особенности тех, что касаются суждений человека и принятия решения в ситуации неопределенности».



17.02.2014г. 19:33:13
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10953 E-Mail  Сообщение № 12425 показать
ответ -только после авторизации

Вот это и есть черты эмпирических выводов. Т.е. в данном месте актуальности спроса-предложения обобщаются наиболее заметные, яркие проявления со стороны продавцов и покупателей, проверяется действенность тех или иных методов. И найденные рецепты прекрасно работают в этом месте, но только не у одичавших индейцев и, тем, более, не в стае горилл, а ведь основы механизмов оценки у любых разумных существ одинаковы.

В целом, на каждом рынке в его специфике нарабатываются эффективные приемы как поднять свою и опустить чужую цену. В статье показывается основа механизма оценки и условия, на нее влияющие. Отсюда можно делать вполне практичные выводы и более целенаправлено выбирать направления исследований.

>>2002 год - Нобелевской премия Д. Канеману за «включение данных психологических исследований в экономическую науку, в особенности тех, что касаются суждений человека и принятия решения в ситуации неопределенности».

Он был именно психологом, и его исследование соответствует существующему состоянию методологии в психологии, т.е. почти полному отсутствию таковой. То, что его наблюдения оказались ценны в экономике отражает наивность психобиологической базы в экономике, когда вообще любая хоть сколько-то практичная мысль способна принести пользу на этом безрыбьи. А он затронул очень интересное направление, сопоставляя эффективность мыслительно-творческих результатов поисков (он это называл "медленным мышлением") и уже наработанных, т.е. проверенных на практике автоматизмов ("быстрое мышление"). И вот его уже почти современная книга, но с идеями 70-х годов "Думай медленно, решай быстро" дает представления о том, насколько раскрыты поведенческие механизмы, тем более, что в ней обобщены и все другие достаточно видные представления.

Мое впечатление о состоянии современных представлений психофизиологии я уже высказал :) и эта книга нисколько не изменила мнение. Возможно, я ее откомментирую, несмотря на то, что уже после нее выходило немало обобщений по психофизиологии, т.е. она морально подустарела.



17.02.2014г. 20:33:20


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10953 E-Mail  Сообщение № 12435 показать
ответ -только после авторизации

Вот: Комментарии к книге Даниэля Канемана



20.02.2014г. 12:28:54


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика