ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/11946
Вернуться к исходному документу
Разоблачение разоблачателя
   Вячеслав2022 список всех сообщенийNewbieСообщений: 5  Сообщение № 16652 показать
ответ -только после авторизации

По поводу Марка Коммисарова расскажу свою личную историю.

 

В 2005 году я жил в США. Был у меня тогда друг-единомышленник Гена, и как-то раз мы по радио услышали рекламу курсов Марка Коммисарова, что он учит видеть с закрытыми глазами. Отнеслись скептически, но т.к. свободного времени было вагон, а жили мы в всего часе-полутора езды от него, решили как-нибудь съездить ради интереса.

 

Занятие стоило 100 баксов, но Марк сказал, что сначала продемонстрирует нам наши же способности сразу же, а потом мы примем решение, оставаться или нет на занятие.

 

По приезду сразу предложили проверить себя. Одели на Гену черную повязку, сконструированную так, что реально через нее ничего не видно (там в наглазниках толстый слой параллона, и сами очки на резинке, так что паралон в черной материи становится вогнутым и прижимается к глазницам). Я сижу рядом. Марк говорит, что лучше голову повернуть в сторону, т.к. с закрытыми глазами легче воспринимать цвета и предметы височной долей. Гена развернул голову. Марк сказал: "Сейчас я буду показывать красные и желтые листы, а ты должен называть цвет". Листы были А4. И начинает показывать. Гена начинает без труда называть цвета. Я в шоке. Листов через 10 Марк молча достает зеленый лист. Гена заколебался на пару секунд и сказал "Зеленый". Я в еще большем шоке.

 

Сразу после этого Марк одевает повязку на глаза мне. И я четко понимаю, что реально удобно воспринимать боком, и если я сажусь прямо, то я перестаю "видеть". Я также без труда повторяю "подвиг", который совершил Гена - без труда "увидел" все цвета.

 

Думаю, что при ярком освещении и ярких листах, это может без труда сможет повторить и любой другой человек.

 

Я не физик, но тогда появилась мысль, что это возможно благодаря тому, что цвет - это волна, и каким-то образом она может проникать на сетчатку. Но при выключенном свете я не смог бы этого повторить. И видел видео, что как раз при проверке учеников Марка им выключили свет, после этого они не смогли ни читать с закрытыми глазами, ни видеть цвета. Думаю, что объясняется тем, что при полной темноте волны не отражаются и, соответственно, не воспринимаются.

 

После этого он пригласил нас на занятие, где было около 7-8 детей, и они показывали реальные чудеса - читали с закрытыми глазами (точнее, читала - одна девочка была, но остальные удивляли не меньше). Марк попросил нас дать ей что-то прочесть. Гена достал из кошелька водительские права и она прочла! После этого мы без сожаления расстались со 100 баксами каждый и начали ходить на занятия.

 

Ходили где-то в течение 2 месяцев, по 1 разу в неделю. Цвета с закрытыми глазами натренировались распознавать и на гораздо более меньших предметах. Там были и многие другие упражнения, и у нас с Геной получилось лучше остальных определять 2 вещи.

 

У меня обнаружился такой "талант": на стол ставилось штук 20 перевернутых пластиковых стаканов. Нас просили отвернуться к стене. В это время Марк клал монетку под 1 из стаканов. После этого мы разворачивались и с закрытыми глазами должны были "увидеть", где лежала монета. Свою догадку подтверждали тем, что клали свою монету на тот или иной стакан. В 80-90% случаев я "угадывал" правильно. Причем с открытыми глазами было сложно сделать. А как только закрывал, я как будто видел, где лежала монета. Это я для себя объяснил таким образом, что, отвернувшись к стене мы все равно могли слышать мельчайшие шорохи. Возможно, мой слух был лучше, чем у остальных или мозг обрабатывал эту информацию точнее, что позволяло мне "угадывать" почти всегда. До конца я в этот феномен и не мог поверить, даже несмотря на то, что из раза в раз видел и свои успехи, и успехи детей, и Гены, конечно.

 

А у Гены был другой "талант". Его объяснить (как свой) я так и не смог. Мы также отворачивались к стене, а Марк помещал а чемодан какой-то предмет, который мы не видели. Потом поворачивались обратно и с закрытыми глазами начинали "рассматривать", что внутри. Причем, как обычно, было физиологически удобно повернуть голову височной долей и как бы вглядываться внутрь, меняя положение головы. Гена описывал предметы практически безошибочно в большинстве случаев. Пару раз после детального описания он даже понимал, что находится внутри. Сказать, что это было поразительно и небъяснимо - значит ничего не сказать. Так и хочется усилить матом свои эмоции, но думаю, правила форума не позволят.

 

А мысль у нас была корыстная - поехать в Лас-Вегас и играть в покер, "видя карты" оппонентов. Думали, что получится, если уж Гена мог видеть, что внутри ящика находится, а ребенок мог читать с закрытыми глазами. Но судьба распорядилась по-другому. Вскоре я вынужден был покинуть Штаты. А Гена без меня как-то подсдулся в этом плане.

 

Вот такая история, которая, вероятно, как-то объясняется с точки зрения физики, а не мистики и эзотерики.

 

Резюмируя все это, я бы не сказал, что произошло "Разоблачение разоблачителя". Может, Марк в чем-то и шарлатан (хотя я этого не заметил), но за свои результаты и результаты Гены ручаюсь. Другие дети тоже показывали мощные результаты, и хотя я их не знаю, но думаю, смысла просто так им приходить не было - тратить свое время и 100 баксов за каждое занятие.



24.07.2022г. 19:36:09
 
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2718  Сообщение № 16655 показать
ответ -только после авторизации

автор: Вячеслав2022 сообщение № 16652:
Может, Марк в чем-то и шарлатан (хотя я этого не заметил)

В статье было показано в чем конкретно он шарлатан, и это тоже было не сразу заметно даже Рэндли.

автор: Вячеслав2022 сообщение № 16652:
но за свои результаты и результаты Гены ручаюсь. Другие дети тоже показывали мощные результаты

Для корректной проверки нужен корректно поставленный, строго по научной методологии эксперимент. Все прочее видел..., слышал..., говорят.., очевидно же... не имеют значения. И даже личное свидетельство и участие. Не зря ведь есть выражение: "врет как очевидец".



26.07.2022г. 9:58:44
 
   Вячеслав2022 список всех сообщенийNewbieСообщений: 5  Сообщение № 16658 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение № 16655:
Для корректной проверки нужен корректно поставленный, строго по научной методологии эксперимент.

Согласен. Только нет мотивации для проведения этой самой корректной проверки. Что она даст? Как я писал выше, цвет бумаги, находясь в ярко освещенной комнате с закрытыми глазами, отличить может практически любой человек. Я, конечно, сейчас не про 50 оттенков серого, а желтый от красного или зеленого, к примеру. Можете и сами проверить. Сверхестественного тут ничего нет и, скорее всего, как-то это уже объясняется с позиции науки.

У нас же с Геной был чисто прикладной интерес, а не научный. Получалось с высокой степенью воспроизводимости, и нас это более чем устраивало. Только читать вот так и не научились. У детей классно получалось, об этом и сам Марк говорил, что детям легче. Как-то у Курпатова слышал про то, что у нас есть структуры в мозге, которые перестают существовать, если их не начать задействовать до определенного возраста. Типа, если человек не научится говорить к определенному периоду жизни, то эти структуры исчезают и чисто физически больше невозможно научиться говорить. Есть вероятность, что поэтому у детей и получается лучше. Но это так, мысли вслух.

В общем, ставьте эксперимент, если это интересно. Обязательно получится.



28.07.2022г. 7:15:35
 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика