Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/11724
Вернуться к исходному документу
К открытию бозона Хиггса
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 758 Телефон: +79217162023  Сообщение № 16454 показать
ответ -только после авторизации

Чтобы попытаться понять этот невообразимый процесс, то можно представить, что Бозон Хиггса - это некий густой сироп и элементарные частицы, которые пролетают через него, как бы обрастают этим «сиропом» и таким образом набирают свою массу.
И чем медленнее скорость перемещения у конкретной частицы, тем большую массу она получает в конечном итоге. https://zen.yandex.ru/media/energofiksik/na-bolshom-adronnom-kollaidere-obnarujen-redchaishii-raspad-bozona-higgsa-5fedf9c0fe4e686f6ad173e3
напоминает краудинг, при этом можно обойтись и без аналогии с "сиропом"

12.01.2021г. 19:27:07
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11831 E-Mail  Сообщение № 16455 показать
ответ -только после авторизации

Я так и не могу вообразить этот механизм наделения массы. На мой взгляд это противоречит тому, что масса – неотъемлемая, самодостаточная характеристика материи и связана с полной энергией частицы по формуле Эйнштейна. Мой инстинкт говорит, что то, что по математическим выкладкам принимают за бозон Хигса, - всего лишь побочный эффект взаимодействий частиц при их сталкивании в коллайдере. И тут сегодня просто нечем крыть ни мне, ни, извините, физикам-теоретикам.

Всякие вульгарные аналогии с липким сиропом только уводят от понимания т.к. никак не могут быть моделью происходящего.



12.01.2021г. 20:52:48


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 758 Телефон: +79217162023  Сообщение № 16456 показать
ответ -только после авторизации

очередная сказка о материи (почти без Хиггса):«Прокладывая себе путь всё глубже внутрь — раскладывая материю на атомы, атомы на субатомные частицы, субатомные частицы на квантовые поля и взаимодействия — мы полностью потеряли из виду материю. Материя потеряла осязаемость. Она потеряла своё превосходство, а масса стала вторичным свойством, результатом взаимодействий между неосязаемыми квантовыми полями. То, что мы считаем массой, является поведением этих квантовых полей; это не свойство, им принадлежащее или обязательно присущее.
Несмотря на то, что наш мир наполнен жёсткими и тяжёлыми вещами, правит балом энергия квантовых полей. Масса становится просто физическим проявлением этой энергии, а не наоборот.
Концептуально это выглядит шокирующим, но одновременно и чрезвычайно притягательным. Великое объединяющее свойство Вселенной — энергия квантовых полей, а не жёсткие, непроницаемые атомы.»
(Как физика принизила значение массы, Джим Бэггот, https://zen.yandex.ru/media/habr/kak-fizika-prinizila-znachenie-massy-5fbdb840d81aaf181bff3d67 )


15.01.2021г. 11:03:59
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11831 E-Mail  Сообщение № 16457 показать
ответ -только после авторизации

В физике различают массы гравитационную и инерционную. Гравитационная определяет полную энергию объекта по формуле Эйнштейна. У самого бозона Хигса есть такая масса. Судя по аналогиям с сиропом речь идет только об инерционной массе и только для бозонов (частиц с целым числом спина), но не фермионам (с полуцелым спином). Но электрон является фермионом, т.е. имеет спин +/- 1/2. И что, у него нет инерционной массы? Есть такая.

И еще непонятка, ладно, сироп его замедляет, но частица не замедляется в реально. Т.е. инерционная масс проявляется только при ускорении и замедлении в том, что на это нужно тратить энергию, передав его телу. 

Короче, как ни кинь, хрень получается. И НИКТО эту хрен даже не пытается объяснить (и не только в этом случае), ну пусть тоже каким-то сиропом. Просто вешают на уши то, что было не лень сформулировать.

 



15.01.2021г. 18:28:20


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 758 Телефон: +79217162023  Сообщение № 16458 показать
ответ -только после авторизации

Nan: «…даже не пытается объяснить (и не только в этом случае)…». Об этом еще Гегель высказался: «Лишь вялость мысли, желая избавиться от труда определения понятий, прибегает к формулам…» (Гегель. Философия природы. Энциклопедия философских наук. Т. 2. М., Мысль. 1975.). Терминологическая путаница (как персонажи в сказках у язычников) не позволяет определить, построить концептуальный мост от источника изменений, через понятные механизмы формирования наблюдаемых субъектом преобразований (процессы, явления) и вывести из этих определений непротиворечивую картину мира. Проблема, по-видимому, у всех сказочников в невозможности отказаться от объектно-ориентированной парадигмы.

16.01.2021г. 9:51:36
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11831 E-Mail  Сообщение № 16459 показать
ответ -только после авторизации

Не только “Терминологическая путаница”, а недопонимание авторами сути явлений, описываемых их теориями. Конкретно физики часто застревают на каком-то формальном выводе (из мат.выкладок делают теорию,  не понимая сути взаимодействий).


>>Проблема, по-видимому, у всех сказочников

Bситуации недопонимания, в отрыве от хорошо известного, при попытках измыслить далеко идущие выводы, любой становится сказочником. И такая хрень не только в физике. Но в физике я не могу позволить себе говорить на равных с этими сказочниками (раньше со многими пытался прямо тут на сайте), а вот с психофизиологами картина полностью ясна, и в всех нюансах фантазирования авторов на этом сайте рецензируется по мере выхода авторских бестселлеров.

Так что не приходится сомневаться, что физики отличаются в этом в лучшую сторону и особо непогрешимы, это - повсеместное явление на переднем фронте познания, когда приходится заменять целостную модель философией, в том числе - в виде математических выкладок.



16.01.2021г. 12:25:42


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 758 Телефон: +79217162023  Сообщение № 16468 показать
ответ -только после авторизации

Недавно просматривал записи. Нашел в теме от 15.03.2013 « Обсуждение О детерминизме»:
«Абстракция "хаос" в физике имеет вполне определенное понимание, основанное на существующей аксиоматике, а не субъективных фантазиях: Порядок из хаоса Илья Пригожин Изабелла Стенгерс». Есть физика, данная нам в ощущениях (непосредственно или опосредованно через приборы и инструменты) и есть описание физики. Одним из таких описаний является пригожинское, предполагающее, что мир состоит из дискретных элементов. У меня по этому поводу есть сомнения, так как, например, я не могу объяснить механизм столкновения между частицами, то есть, на каком расстоянии начинается столкновение, где граница частиц и т.п. или, в какой момент (расстояние, граница) происходи преобразование молекул водорода и кислорода в молекулу воды? Да, это философия, но без объяснения таких элементарных процессов все превращается в поиск очередного бозона Хиггса."
ХАОС - неструктурированные данные или крайняя степень непонимания субъектом изменений.
Исходя из этого определения, бозон Хиггса очередное недоописание понимания физики.



25.01.2021г. 17:48:27
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11831 E-Mail  Сообщение № 16469 показать
ответ -только после авторизации

автор: kak сообщение № 16468:

не могу объяснить механизм столкновения между частицами, то есть, на каком расстоянии начинается столкновение, где граница частиц и т.п. или, в какой момент (расстояние, граница) происходи преобразование молекул водорода и кислорода в молекулу воды?

 

Тот случай, когда ответ вполне однозначен и не требует философии. Для этого стоит попробовать столкнуть однополюсные магниты. Граница, от которой произойдет отражение зависит от того, с какой силой приближались магниты, т.е. насколько этой силы хватит чтобы преодолеть резко увеличивающуюся силу отталкивания. И этот момент легко вычисляется. Может случиться, что сталкивающей силы окажется достаточно, чтобы частицы оказались настолько близки, что начнут действовать другие силы, которые, вмешаются в расклад просто магнитного взаимодействия. И тогда частицы могут слипнуться (например, электроны при ковалентной связи) или даже преобразоваться в другие ипостаси (в другие частицы).

 

Так и происходит всегда при столкновении отдельных частиц, например, двух электронов (одноименно заряженные магнитики). Ну а более сложное вещество – всего лишь – суммарный эффект отдельных столкновений.

 



25.01.2021г. 20:27:14


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика