Прошлым летом ездили в Анапу. Понятно, что не джунгли Амазонки с кровососами, паразитами, пираньями, анакондами-людоедами и полчищами злых духов. Все просто и цивильно: комнатушка в мини-гостинице со всеми удобствами, бесчисленное множество забегаловок, столовок и просто шашлыков на каждом углу – сдохнуть с голоду, или, по крайней мере, в желудке акулы весьма проблематично. Акулы в черном море водятся, но не людоеды, да они к тому же так ловко шифруются, что ни разу не видал, в отличие от дельфинов, которые не раз мелькали, и довольно близко от берега, гоняя рыбьи косяки. Единственный монстр, который позарился на мою плоть, была маленькая медузка с ноготок, да и то, красное пятнышко заметил только на берегу. Вообщем, рассказывать особо как бы и не о чем, если не считать первое впечатление от того факта, что в Анапе был впервые. Стало быть, придется его озвучить, пока воспоминания не модифицировали его до уровня: бэ… мэ… ну как сказать… так себе…
Первое, что бросилось на кожу, когда пошли первым вечером на пляж – холодрыжный ветер с моря. Пока шли, в подсознание проникли посторонние реплики про то, как кто то месяц просидел – и солнца не видел, вода ледяная, мокрая, солнце тусклое, жрачка отравленная и т. д. Поначалу повелся и впал в уныние – надо было ехать в Адлер, как обычно, несмотря на олимпийские стройки. Но впоследствии оказалось, что все как обычно враки. Опять забыл, что 20С на юге – это как 30С в Сибири, что арбузы надо съедать сразу же, а не томить их в холодильниках (и упаси бог – на столе) днями, не столоваться в сомнительных забегаловках, не пить местное пойло и прочие простые правила, которые знают все, кто хотя бы пару раз побывал на наших югах и сумел живым вернуться домой. Уже на следующее утро духи смилостивились, поправили ветер, почистили солнце – и за все две недели только раз прогневились мелким дождиком.
Анапа – город детства. Потому, что издревле повелось отсылать пролетарских детей в санатории-профилактории, растянувшиеся вдоль берега от Джемете (поселка, где мы были) до самой Анапы. В поселок поехали по той же причине, почему прежде не в Сочи, а в совхоз рядом с Адлером: там небо голубее, вода чище, пляжи не так засраны. Кроме того, Анапские пляжи перед дикими, где мы были, более «цивилизованы», то есть платные, и больше заваленные телами, но главное – там вонища, причем в буквальном смысле. Дело в том, что особая достопримечательность Анапы не знаменитый «анапский песочек» (он кстати действительно зачетный: ровный, мелкий, бархатный. Кабы не приправа в виде недокуренных бычков – может и домой привез бы) – а гниющие водоросли, которые источают целебный запах свежепрорванной канализации. Причем местные всерьез уверяли, что именно по этой причине «Золотой пляж» расположен в самой гуще гнили, чтоб целебный сероводород чего то там оздоравливал. Ну не знаю. Я был в бархатный сезон (я всегда в него стремлюсь: цены на все дружно деляться на два, толпы тоже, погода та же. Чего ломятся на юга в июне/июле – до сих пор загадка) – но вонь стояла приличная (на Анапских пляжах), а ведь ее тоже надо мысленно помножить на два, чтоб представить, как там благоухает в сезон. Пошел бы он на фиг, такой отдых: жить в х-звездовом отеле и нюхать гавно – не созрел еще. Куча гавна на фото – это то, что выгребают бульдозеры каждый день в сезон. Этой дряни там вдоль всего побережья – не расчистив, в море не пролезешь. Но подчеркну – в сентябре море уже чистое, а поселках вроде Джемете лишь мелкие ошметки напоминают о былом засранске.
Вообщем, мы сразу застолбили через тырнет комнатушку в Джемете (многие хозяева мини-гостиниц имею свои сайты, и довольно цивильные) – и правильно сделали.
Отличие Анапских пляжей от Сочинских: песок вместо гальки (который потом везде) и очень пологая отмель. Идешь себе, идешь – пол километра уже отошел от берега – и все по пояс/по грудь. Так же из за равнинной местности там более холодная погода и более сильный ветер, но жарит ничуть не меньше. Как уже говорил, +22/24 можно загорать и сгореть за милу душу, при ярком солнце будет даже жарко. Так что смотря сводки погоды нужно делать поправку на местные особенности климата.
Еще необычность, правда видимо только для меня – толпы перуанских индейцев, говорящих почти без акцента и исполняющих свои национальные мелодии на флейтах, правда в современной оранжировке (прибамбасы у них еще те). Негров то я и раньше видал и даже трогал (и кста, пальцы не замазались – давно хотел проверить), а вот индейцев не доводилось. Правда и они быстро надоели своими монотонными напевами, но не так как негры. Те оборзели, и походу обучились НЛП или может какой то своей древней магии: развели сцуки на штуку, назвав это «фотосессией». Обидно, что не Деррен Браун (я б ему и так отдал, из уважения) а какой то нигер меня обэнлэпэшил как последнего лоха.
Следующим New, что довелось испытать – грязевые ванны, которые на Тамани. Экскурсовод уверяла, что жерло вулкана (с виду обычный холмик с дыркой серой массы посредине, которая даже не булькает) тянется вглубь на 700 метров. Это напрягало поначалу (сознание рисовало сотни трупов, утянутых на дно и обглоданных монстрами, зародившимися в древней грязи) – но в реальности утонуть в ней совершено не возможно: густая как сметана, сразу выталкивает конечности и тушку на поверхность. А когда надоест – полагалось идти смывать грязь в Азовском море. Оно теплое как ванна, но мелкое (макс. глубина – 17 метров). Когда то местные рыбные хозяйства промышляли там осетров, а когда всех повыловили – дружно развалились. Теперь местные промышляют в основном туристов: кормят арбузами (которых там просто завались) и поят арбузной горилкой (знатная штука, рекомендую даже трезвенникам, вроде меня). Но это все было на обратном пути из Тамани, а после смыва целебной глины жена полезла в бочку с вином, а я с киндером пошли в местный зоопарк. Звери как бы не сильно замученные, но и не так чтоб экзотичные. Стандартный страус, пара волков, еноты и какие то сорта куриц. Слона там не заметил.
После бочки вина, по наказу подружаек, жене еще захотелось гламура: пригубить шампуни от ведущих шампоньеров России, то бишь в Абрау Дюрсо. Сели и поехали в мекку шампусеров. Места там красивые – не наврали подружайки. Жалко, что все быстро, по распианию, а так очень неплохо было бы покататься на лодке или даже небольшой яхте, что припарковалась у берега. Для реальных баблорубов есть мелкий вертолет, на котором могут покатать и показать все сверху. Но прыгнуть конечно не дадут.
Сдали киндера в десткую комнату смотреть мультики, а сами в подвалы, смотреть как квасят шампунь. Там как оказалось два производства: по старинке, крутить вручную бутылки (а их тысячи) по «ровна скока там градусов с половинной» каждый день, и по современному (еще с 30-х годов, по наказу самого И.С., решившего развеселить весь советский народ) – в здоровых стальных бочках. Вручную – год, в бочках – месяц/два. Но гламуры ценят понятно ручной труд – а потому нанимают за бешенные бабки именитых/родовитых шампоньеров-маэстров, чтобы они квасили шампунь как надо. Причем так удачно это у них получается, что в каком то 200-х году даже удалось отобрать пальму первенства у французов на каком то престижном сабантуе. Был великий шухер – французы потребовали повторной дегустации. Не помогло. За 300 лет впервые нация виноделов была уделана какими то русаками-водочникми. Ахтунг! Наверное, кому то там порвали жопу за такой срам.
Но лично мне это как то все так. Моим первым бокалом вина был кагор красный полусладкий. И отпечаталось в мозгу: вино должно быть красное, терпкое и сладковатое. Все эти гламурные кислые брюты, хрюты – тьфу: не сладкие, не красные – стало быть и не вино. Экскурсовод по этому поводу сказала, что сахаром нерадивый винодел скрывает свои косяки, и потому типа ценят именно кислятину с ароматом 20 видов трав. А мне пофиг: не красное, не сладкое, не… Вообщем не сошлись мы с ней – но не ругались, боже упаси. Чтоб не накалять – купили 5 пузырей всяких шампуней. На сегодняшний день все выпили. И я промолчу, хотя думается оказался прав: либо это ацкий лохотрон, либо я не дегустатор. Кроме того, бутылки пришлось паковать в сандалии, заматывать пакетами и бояться, что в аэропорту заставят все выкинуть или залпом выпить на месте. Но придрались только к бутылке с водой: с газом? Не? Проходи, чо стоишь!
Закончив с попойками я начал ныть, что на кавказ приехали, а гор не видали. В итоге поехали в горы. На джипах. Меня поначалу сильно беспокоило: кругом равнина до горизонта (Анапа ведь, не Сочи) – мы часом не сутки ли будет пилить до гор? Но дядька уверил, что все пучком: 50 км – и носом в самую крутую гору упрет. И не обманул. До Новоросийска, а там и до горы недалеко. А пока ехали рассказывал много интересного: как по указу Ленина топили корабли (это я знал, а теперь вот и увидел самое место), как крошат горы на сырье для цементных заводов (та белая крошка на фото по склонам – оно и есть), как Батурина скупила на корню все местную промышленность и т. п. местные горести и радости. Потом наконец, подобрав еще пару купивших билеты, полезли в горы. Дальше в принципе говорить нечего – горы, на них смотреть надо. И плохо, что ни один фотик не передаст ощущение здоровенной глыбы, простоявшей тут мильоны лет, и которая простоит еще столько же, и кто мы после этого – жалкие амебы, ползущие по ним и чего там трындящие, и… вообщем замяли тему, а то понесет на философию, а я еще про аквапарк не рассказал.
Как бы да – тоже не новость. Мы были в том, что на «Золотом пляже». В принципе, сравнивая с адлерским – 50/50. Какие то каталки шустрее, какие то не очень. А так зачетный, тем более, что есть там карусель – морская волна. Раз в час по матюгальнику объявляют, что щас начнут качать народ, кто не ссыт, на 4-бальной волне. Стало интересно – полезли. Детей обычно в конеч бассейна ставят, где мелко, а весь поддатый народ валит в самый перед, куда «строго запрещено». Но их не гоняют – ибо толку? Сам аттракцион – это когда с переда начинают вздымыться волны, и постепенно увеличивая амплитуду начинают качать примерно 1,5 метра туда/сюда. Ежели в такт качанию отталкиваться ногами от дна – получается прикольно. Изнутри волна кажется серьезной, хотя думаю так и есть в действиетьлности. Если реально в море – совсем не смешно будет, ведь там, в отличие от бассейна, дно куда как глубже.
Из общих впечатлений еще добавлю вот чего: водилы в Анапе, прикиньте – пропускают! Я поначалу, привыкший к дикой джигитовке Сочинских орлов, был даже потрясен. Подхожу к дороге – все дружно сбавляют и тормозят. И это без зебры! Потом привык. В принципе это объяснимо: в Сочи постоянные пробки, всегда и везде. Стандартный ливень на пол часа превращает все вокруг в разлив нила. Я сам видал, как заливало ЖД вокзал – по самое настоящее колено, машины по дно. А возле подземок ставят ментов, чтоб какой нить понаехавший сдуру не нырнул туда – иначе утонет дуралей, там уровень выше крыше. Сливов нет, развязок нет, узкие дороги, Путинксие эстакады для каких то небожителей. Можно представить, как ярятся водилы и какие чудеса пилотажа им приходится выполнять, от езды по тротуарам на одном колесе, до виражей на серпантинах. А сейчас, в связи с олимпиадой, там полный атас.
В Апапе с этим попроще. Пробки в сезон тоже есть, в межсозенье лафа. Спокойные машины, вежливые менты (нашего джипера тормознули за проезд не по той улице и просто погрозили пальцем). Хотя может мне просто повезло угадать время, место, погоду и нарваться на хороших людей.
10.02.2013г. 15:38:59
Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.