Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7663
Вернуться к исходному документу
Сотрудники СПбГУ усомнились в пользе крещенской воды
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 ВСЕ 
   traveler список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества traveler, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 237  Сообщение № 11301 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 11299
Как бороться с ростом наркомании, курева, алкоголизма среди подростков? Как привить им основы морали, внедрить в сознание нац. идею - какую? На скорую руку вытащили попов - пусть пока по старинке, а мы пока посовещаемся, подумаем. Уже понятно, что с попами фигня получается, но хоть что то.


Так а чем был плох октябрёнок, пионер, комсомолец? Проверенное же решение. И работало, вроде, на сколько я помню.

17.02.2013г. 16:52:16
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1979  Сообщение № 11303 показать
ответ -только после авторизации

Тогда придется возрождать идеологию марксизма-ленинизма, а это не приемлемо, да и не возможно. Но что то надо создавать, нац. идея обязательно нужна, воров нужно ловить и сажать, умным и креативным давать перспективы.

17.02.2013г. 18:21:20
 
  Industrial-Lady список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Industrial-Lady, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Женский Сообщений: 337  Сообщение № 11308 показать
ответ -только после авторизации

 автор: Palarm сообщение №11303

нац. идея обязательно нужна, воров нужно ловить и сажать, умным и креативным давать перспективы.

Воров сажать, умным и креативным - перспективы. Согласна. А вот нужны ли для этого нац.идеи? Они ведь имеют свойство устаревать с течением времени. Необходим механизм их корректировки, а существует ли такой? На мой взгляд, именно не умение понять и своевременно внести соответствующие изменения в действующую нац.идею и привело к краху коммунистического строя. А до этого - к краху монархии. К тому же понимания только необходимости перемен недостаточно. Нужно понимать как менять и что. И когда. И вообще менять ли - может быть, новые обстоятельства устранимы в рамках существующей идеи. Может требуют легкой модификации идеи. А может катастрофичны и идут вразрез, однако неизбежны при этом. В общем, без действующего механизма корректировки твердо заданная нац.идея в долгосрочной перспективе скорее губительна (а в краткосрочной выгодна, до момента изменения обстоятельств)... Возможно достаточно просто обозначения желаемых целей, без однозначно заданного пути их достижения, но с выработкой ряда принципов, обязательных к соблюдению, как минимум, властными структурами... Например, таких:

автор: Palarm сообщение №11303

воров нужно ловить и сажать, умным и креативным давать перспективы

И тогда можно обойтись без идеологии



17.02.2013г. 23:00:53


Концепция поменялась!
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1979  Сообщение № 11309 показать
ответ -только после авторизации

автор: Industrial-Lady сообщение 11308
И тогда можно обойтись без идеологии
Нац. идея – это то, что побуждает членов социума вкалывать, не чувствуя себя лохом. Если ее не будет, призывы типа «хватит болтать, пора работать» будут вызывать лишь усмешку. Но сейчас, чтобы обрести нужное чувство, приходится резко дистанцироваться от государства – каждый сам за себя. Начальники трибунят лозунги, работяги зевая слушают – потом все расходятся по своим делам: начальники воровать – работяги калымить. На такой «доктрине» далеко не уедешь и что то с этим надо делать.

Главное – чтобы креативщики поверили, что их не разводят, а действительно просят, спрашивают и готовы активно помочь. Но сейчас эта прослойка предоставлена самим себе: сами генерят, сами продвигают, сами продают – причем тем, кто больше платит, а это обычно буржуины. Вот бы где сети поставить: предложить им гос. поддержку, стартапы, перехватить инициативу у всяких бирж фрилансеров, реанимировать нормальную систему патентов, вспомнить опыт совка (помнится, даже в Юном Технике иногда мелькали совсем не детские идеи), всякие юные кружки/станции.

Если хорошенько почесать ученые затылки – наверняка они подкинут идей поконкретней, как побудить креативщиков активно вкладываться в страну, а не думать о буржуйских эдемах. Но вместо этого вытащили из чулана попа с кадилом – тут даже не мат, а какой то истеричный смех накатывает.

Крупный бизнес - продажа сырья за бугор, средний - торгаши забугорным барахлом, мелкий - кустарные производства. Гос. предприятия давно сгнили, живут на подсосе у государства. Байки про то, что креативные фирмачи вместо старых заводов возведут новые, современные - так и остались байками. Не возможно запустить современное серьезное производство даже трижды гениальному Кулибину - это вопрос стратегический. Примеры в мире - единичны, да и то, реалии давно изменились. Стало быть надо поднимать экономику не на уровне ларьков и гаражных самоделкиных - а в масштабах Автопрома. Но как это сделать, если менеджеры активно воруют, а работяги давно болт забили на все лозунги, наблюдая за воровством и бардаком изнутри? Всяко нац. идею придется придумывать, да еще такую, чтоб поверили.

18.02.2013г. 9:31:05
 
  skuLL список всех сообщенийInfra Real Качества skuLL, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 1480 Телефон: i.skuLL  Сообщение № 11310 показать
ответ -только после авторизации

Ой, Palarm..... Больно тебя обламывать, / но боюсь, что поговорил ты щас сам с собой..... Да всё об утопии какой-то неумеренной. Не физиологичны твои фантазии, / в отличие от реалий. Хоть и классно всё, конечно, прозвучало.

У того, что ты называешь "побудительной идеей", есть более приземистое название: "либидо". Мы уже как бы переросли этап подросткового безбашенного сублимирования на Великого Вождя и Великую Цель. Больше такого не повторится / как бы современные "Вожди" не старались затолкать народомассы на те же рогатые грабли. Гордый пипл подрос и возмужал / но ума набраться ещё не успел. Так что пока можно рассчитывать лишь на суетливый дерибан / что и происходит повсеместно. А лет через 200, когда из генов выветрятся все недо-гормональные токсичные сгустки, / вот тогда можно будь мечтать, и даже создавать Взрослую Национальную Идею.

Гравитация неразборчива, и знака не меняет. А пока что страна двигается в направлении устойчивого равновесия / т.е. ко дну. Я вижу эти процессы, и не верю в их обратимость.



19.02.2013г. 18:01:25


.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1979  Сообщение № 11312 показать
ответ -только после авторизации

Просто иногда задумываешься: мы же нифига не производим - одно сырье толкаем. И это при том, что мозгов то навалом, энергии тоже - и все бездарно просирается. Время Эдиссонов, изобретающих лампочки в сараях, давно прошло. Теперь, чтобы создать ноу-хау нужны серьезные ресурсы, оборудование, исследования. Предприниматели накормили сами себя - страну они не поднимут.
Мы уже как бы переросли этап подросткового безбашенного сублимирования на Великого Вождя и Великую Цель
В том то и дело, что понятие "нац. идея" извратили так же как либерализм - теперь это слова ругательно-презрительные, для обозначения недоумков, почитающих вождей и соглашающихся со всем. А ведь изначально это всего лишь некий смысловой тренд, найденный удачливым (состоявшимся) большинством и терпимое отношение к чужому мнению. Речь ведь не о том, чтобы какую то коммунизму-капитализму строить, а создать условия, чтобы креативщики начали открыто и активно работать, а не калымить на сторону. А для этого нужно как минимум сформулировать, что же им надо для этого. ЗП - понятно, что еще?

18.02.2013г. 14:41:04
 
   traveler список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества traveler, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 237  Сообщение № 11316 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 11312
ЗП - понятно, что еще?


Лично я уже давно понял, что одной ЗП для меня мало. Как собсно и одной идеи. А вот если соединить идею и ЗП. Вот тогда я могу хреначит значительно дольше 8-ми часов. Да еще если в коллективе и соревнуясь с другими коллективами. Это полный кайф. Почему так происходит я тоже догадываюсь, но это меня не пугает. )

автор: skuLL сообщение №11310
Я вижу эти процессы, и не верю в их обратимость.


Подожди пока. Надежда умирает последней ))).

18.02.2013г. 22:12:13
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Palarm
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1979  Сообщение № 11317 показать
ответ -только после авторизации

автор: traveler сообщение 11316
А вот если соединить идею и ЗП
Вот и я про то же. Все эти причитания по поводу неизбежности, фатальности из за нашей непрошибаемой самости – имхо философские глупости. Вспомним опыт 1917: если глянуть хронику 10 и 30 года – там совершенно разные люди. 20 лет – минимальный период смены мировоззрения социума, если конечно его активно насаждать, как это сделали большевики. Чеховская/Горьковская Россия с беспробудным пьянством и безнадегой – и советская, с Днепрогэсами, Магнитками, БАМами, Комсомольсками на Амуре и т. д. Списать все на кости заключенных – опять же натянуто: скажем Комсомольск строили зэки, добровольцы и пленные немцы (в основном офицеры инженерных войск), но вспоминают и причитают только по невинно убиенным зэкам.

Стало быть создай условия – и ситуация переломится. А вот что конкретно надо сделать, можно в принципе прикинуть даже мне, со своей колокольни:

1. сменить управленцев – старую, номенклатурную гвардию, погрязшую в кумовстве, воровстве, живущих пятилетками и бестолковыми совещаниями, и как сказал Герцен «страшно далекую от народа», в смысле работяг

2. порушить привилегии – чтоб не было резона всяким хитрожопым лезть в кресло. Это автоматом срежет хороший пласт всякой шушеры, воображающих себя «начальниками». Первым делом разобраться с окладами «менеджмента» – насколько целесообразно и заслужено делать такие большие разницы между рядовыми и управленцами. Это один из главных поводов для раздражения пролетариев – за какие такие подвиги и почему одним сдельно-потолочная оплата, а другим всегда запредельная, при любом раскладе

3. порушить кумовство – управленец должен быть креативным спецом, а не просто чей то сынок. Имеет смысл обратиться к опыту буржуев – как там выбирают начальников и на какой срок.

4. создать реальную систему повышения квалификации менеджмента, а не то показушное убожество (сильно напоминает своим идиотизмом «военные сборы»), что сейчас. Создать жесткую систему проверки качества управленцев, чтоб не засиживались в креслах.

5. создать систему поощрения, обучения, стажировки, способную реально заинтересовать креативных изобретателей/рационализаторов. Сейчас ее практически нет. Тут опять же стоит глянуть на буржуев, например японцев. Бездарно теряется потенциал Левшей, которым «учиться надо».

6. создать нормальную систему оплаты, способную мотивировать работяг вкалывать. Сейчас тут полный ахтунг: все законы легко обходятся, цифры легко рисуются. Классический пример: в показатели «средняя ЗП» входит сумма «начислено» + премии + 13-я ЗП + налоги – в реальности «на руки» попадает половина.

7. создать нормальную систему профсоюзов, способную реально защищать работяг от произвола начальников. Сейчас она выродилась в бесконечную болтовню на «съездах» и «подарки детям на новый год».

8. и только в последнюю очередь – вливания в закупку нового оборудования и создание новых технологий. Сейчас это практически единственное, что делается, не считая призывов «вкалывать». Однако без реализации вышеназванных пунктов никакие вливания ничего не изменят. Кудрин правильно делал, что не вливал – бабки действительно просто растеклись бы по карманам начальников. Поэтому начать стоит с них.

Проф. непригодность, необоснованные оклады, привилегии, кумовство, процветающие среди начальников, задают им стимул делать видимость работы. Аналогично работяги, лишенные даже ЗП стимула, не хотят «вкалывать». Такая «промышленность» мгновенно бы развалилась, стоит ее поставить на реальные экономические рельсы – поэтому ее искусственно поддерживают, чтобы не случился крах, хотя по сути он уже давно произошел. Но вот думается, засади головастиков за калькуляторы, чтобы они выдали конкретные цифры, сроки, программы по озвученным мной пунктам – вполне можно и подняться, и даже где то вырваться во флагманы.

19.02.2013г. 6:47:18
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Asfex
  Industrial-Lady список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Industrial-Lady, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Женский Сообщений: 337  Сообщение № 11318 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение №11317

Вспомним опыт 1917: если глянуть хронику 10 и 30 года – там совершенно разные люди. 20 лет – минимальный период смены мировоззрения социума, если конечно его активно насаждать, как это сделали большевики. Чеховская/Горьковская Россия с беспробудным пьянством и безнадегой – и советская, с Днепрогэсами, Магнитками, БАМами, Комсомольсками на Амуре и т. д.

Люди изменились от насаждения идеи? А может быть все было наоборот. Если подумать. Изменения зрели в обществе.  Накапливались. Можно почитать литературу того периода.Люди менялись. Появлялись в общем "новые" люди. А национальная идея, строй оставались старыми и меняться соответственно новым тенденциям несобирались. Или менялись медленно, не отвечая скорости и уровню требуемых обществом ("новыми" людьми) изменений. В результате накопилась критическая масса таких изменений, которую стало невозможно скомпенсировать, сохранив прежний строй. Что и привело к его неконтролируемому сносу и выстраиванию нового. Большевики новых людей не создавали из ничего, они уловили их появление и объединили под собой, направившись в требуемое русло изменений. В общем аналогично процессу компенсации-адаптации в природе. Требования окружающей среды не могли быть скомпенсированы в рамках существующей идеи, в результате - идея с революционным скрежетом была переадаптирована под новые условия. Революции при таком активном нежелании старого строя менятся не могло не быть. И победа коммунистов была закономерной, поскольку их вариант "идеи" в максимальной степени отвечал изменившимся требованиям общества, требованиям "новых" людей. Так я это понимаю. То же самое случилось в 90-х. Идея перестала удовлетворять - требовалась новая. Хотя бы какая-нибудь. Та, которая была реализована удовлетворила не всех... Накопится сейчас критическая масса изменений - опять будет повторение. От умелой политики власти зависит насколько эта адаптацитя будет мягкой. Самое глупое в такой ситуации для власти - продолжать цепляться за идею, которая уже не работает. Это существенно осложняет переход к новой. Очень бы не хотелось стать сведетелм очередного такого периода "осложнений".

И классическое картинко:

адаптация-компенсация



19.02.2013г. 15:20:36


Концепция поменялась!
 
   Asfex список всех сообщенийFull PosterСообщений: 38  Сообщение № 11328 показать
ответ -только после авторизации

Я не думаю, что такие простые вещи там на верху не понимают. Всё они понимают, только не хотят. А почему не хотят -сказать нельзя. Поэтому просто говроят что не понимают. И мне сказать нельзя.

22.02.2013г. 18:01:01
 
Страницы: 1 2 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика