Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9733
Вернуться к исходному документу
Насколько необратим технический прогресс?
   Asfex список всех сообщенийFull PosterСообщений: 38  Сообщение № 10884 показать
ответ -только после авторизации

несмотря на некоторые неправдоподобности, вроде больших кораблей династии мин без соответствующих конструкционных материалов и прочих передёргиваний есть что обсудить. Есть две тенденции: знания предрочитают появляться в порядке их полезности и сложности добывания. Поэтому, конечно, есть граница накоплений знаний, зависящая от количества народу на планете. просто потому , что польза позднего знания должно размазываться по большему количеству людей и быстрее. от этого знания становятся более уязвимы перед лицом катаклизмов, которые наступят, провоцируя тем самым более глубокий и цепной откат. И признаком этого может служить появление глобального мирового правительства с существующей системой ценностей.

08.10.2012г. 19:45:56
 
   SergioYan список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SergioYan, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 142 Телефон: 8-916-934-46-12  Сообщение № 10885 показать
ответ -только после авторизации

"Поэтому, конечно, есть граница накоплений знаний, зависящая от количества народу на планете. просто потому , что польза позднего знания должно размазываться по большему количеству людей и быстрее. от этого знания становятся более уязвимы перед лицом катаклизмов, которые наступят, провоцируя тем самым более глубокий и цепной откат."

Так вроде в современном мире почти в каждой стране есть накопители знаний и они записаны на электронных и бумажных носителях, в случае серьёзных катаклизмов знания в том или ином виде должны остаться и выжившим не придётся "изобретать колесо" с нуля.


"И признаком этого может служить появление глобального мирового правительства с существующей системой ценностей."
??? Уж чего чего, а мирового масонского правительства земляне ещё, к сожалению, не придумали. Наоборот, скорее наблюдается национальный эгоизм.

08.10.2012г. 21:09:29


«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться» Бертран Рассел
 
   Asfex список всех сообщенийFull PosterСообщений: 38  Сообщение № 10889 показать
ответ -только после авторизации

если после катаклизма пройдёт много вемени, скажем лет триста, и население не сможет восстановиться до примерно предыдущей величины, то боюсь, очень немногие современные носители это переживут.

А такие знания, как строительство Боингов или МКС вряд ли будут востребованы за этот срок, при маленькой численности населения.



09.10.2012г. 1:43:36
 
   traveler список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества traveler, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 237  Сообщение № 10891 показать
ответ -только после авторизации

автор: Asfex сообщение №10889
Так вроде в современном мире почти в каждой стране есть накопители знаний и они записаны на электронных и бумажных носителях, в случае серьёзных катаклизмов знания в том или ином виде должны остаться и выжившим не придётся "изобретать колесо" с нуля.


Фишка в том, что без специалистов эти знания не смогут пременить. Например, предположим, что исчезли все разработчики аппаратной части современных мобильных телефонов и производственная база, но осталась документация. Так вот даже люди, которые разбираются в схемах телефон не соберут. Что уж говорить о тех для кого схемы, тоже самое что мунускрипты на древних мертвых языках.

09.10.2012г. 8:45:11
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Клон
   SergioYan список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SergioYan, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 142 Телефон: 8-916-934-46-12  Сообщение № 10894 показать
ответ -только после авторизации

"Фишка в том, что без специалистов эти знания не смогут пременить. Например, предположим, что исчезли все разработчики аппаратной части современных мобильных телефонов и производственная база, но осталась документация. Так вот даже люди, которые разбираются в схемах телефон не соберут. Что уж говорить о тех для кого схемы, тоже самое что мунускрипты на древних мертвых языках."

Применить, конечно, будет сложно, но всё равно людям будет гораздо проще восстановить знания по записанному, чем восстанавливать всё с нуля.
Вопрос в том, как будут вести себя выжившие, приложат все усилия к восстановлению знаний или по принципу "будь что будет" будут просто жить в шалашах, заниматься собирательством, рыбной ловлей и воевать друг с другом.


09.10.2012г. 10:07:17


«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться» Бертран Рассел
 
  wesem список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества wesem, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 536  Сообщение № 10904 показать
ответ -только после авторизации

Автор статьи очень верно подметил, что мы совершенно не знаем принцип работы и технологию изготовления окружающих нас вещей. Эксперимента ради попробуйте себя любимого телепортировать куда нибудь в средневековье. Сможете ли вы с нуля воссоздать хотя бы примитивный электрический прибор? Если да, то вы явно в меньшестве, и к тому же вас непременно сожгут на костре :))



09.10.2012г. 14:58:35


То, что очевидно для одного человека, непонятно другому в силу особенностей восприятия.
 
   SergioYan список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SergioYan, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 142 Телефон: 8-916-934-46-12  Сообщение № 10905 показать
ответ -только после авторизации

автор: wesem сообщение 10904
Автор статьи очень верно подметил, что мы совершенно не знаем принцип работы и технологию изготовления окружающих нас вещей. Эксперимента ради попробуйте себя любимого телепортировать куда нибудь в средневековье. Сможете ли вы с нуля воссоздать хотя бы примитивный электрический прибор? Если да, то вы явно в меньшестве, и к тому же вас непременно сожгут на костре


В случае катаклизма ситуация будет несколько иной, произойдёт не телепорт одного единственного человека в Средневековье, а произойдёт гибель многих людей (в т.ч. обладателей ценных знаний), останутся выжившие люди (необязательно носители ценных знаний) и обрывки информации от погибшей цивилизации.
Задачей выживших будет по-максимуму собрать эти обрывки, выявить наиболее ценное и воспроизвести его. Одному человеку собрать примитивный прибор, который он никогда не собирал, будет сложно, но при наличии описания как, из чего и для чего это делается, и мотивации даже неподготовленный homo sapiens должен справиться.

Теоретически можно было бы придумать специальные хранилища информации, на случай катаклизмов и гибели цивилизации, но этот сценарий выглядит маловероятным))

09.10.2012г. 15:12:43


«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться» Бертран Рассел
 
   Asfex список всех сообщенийFull PosterСообщений: 38  Сообщение № 10914 показать
ответ -только после авторизации

тут и без всякого катаклизма плодятся экстрасенсы,уничтожаются библиотеки и образование,и проч. (я на украине) даже игрушек отечественных нет-всё китайское. А вы говорите- хранилища для катаклизма. Нет, ваш-это неправдоподобный сценарий посткатастрофизма.

На мой взгляд, причина этого- в несамостоятельности управляющих элит, а фермеры не могут надеяться исключительно на себя. В результате наука поддерживается стремлением к самостоятельности,а потому будет деградировать в случае установления глобального правительства тоже. И это причина почему ученых жгли на кострах.

10.10.2012г. 13:40:22
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика