Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/10662
Вернуться к исходному документу
Дофаминовые нейроны нужны мухам, чтобы учиться на ошибках
  skuLL список всех сообщенийInfra Real Качества skuLL, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 1480 Телефон: i.skuLL  Сообщение № 11286 показать
ответ -только после авторизации

Довольно интересная статейка. В плане понимания природы и механизмов реализации поведенческого детерминизма....

Единственная "коряга" в статье, о которую я невольно споткнулся, заключается в спекулятивном сомнении авторов исследования (или может только статьи?) по поводу какой-то "информационной" обусловленности естественных нейрофизиологических реакций:

.....пока неясно, откуда и как попадает в систему информация о любовной неудаче (именно эта информация, очевидно, должна приводить к возбуждению aSP13)......

Не вдаваясь в детали нейрогенетической биохимии, в которых я ни грамма не смыслю, / хочу поделиться собственными общими соображениями по данному поводу.

Если последовательно придерживаться концепции детерминированности любых психических проявлений на уровне авторегуляции нейромедиаторного и нейрогормонального фона, то можно выразить естественное предположение о том, что упомянутая в цитате "информационная" составляющая опыта "обучения" может сводиться к банальному накоплению в структурах мотивационных нейромеханизмов мушек-самцов соответствующих медиаторов, отвечающих за возбуждение сексуальной активности. И именно нереализованность такого возбуждения, т.е. "непогашенность" возбуждающего фона (именуемая в народе "спермотоксикоз") реализует генетический механизм трансформации системы автоматизмов, которая (трансформация) приводит к возникновению у самцов поведенческой (а точнее сенсорной) избирательности в отношении будущих потенциальных партнерш. Другими словами, термин "обучение" здесь должен использоваться в кавычках, т.к. фактически имеет место лишь последовательная цепочка обусловленных реакций организма на соответствующие раздражающие факторы.

Получается, что для полноценного объяснения всего сценария рассматриваемого явления нет нужды притягивать за уши какие-либо мистические компоненты, ограничившись только лишь естественными биохимическими факторами. И мне кажется довольно странным, что авторы сами не пришли к такому выводу / несмотря на приведенное ими же в самом начале статьи явное указание на наличие соответствующей прямо обуславливающей причинно-следственной связи между изменением нейромедиаторного фона / и автоматической поведенческой реакцией на это изменение:

Для успешного обучения необходима работа особой группы дофаминовых нейронов, посылающих сигналы в грибовидное тело — отдел мозга, ответственный за принятие решений. Искусственное возбуждение этих нейронов «обучает» самцов предпочитать девственниц даже без опыта неудачных ухаживаний.

Для чего авторам понадобилась некая туманная "инфоносная сущность" / для меня осталось загадкой. :)



13.02.2013г. 0:41:29


.........жизнь — один из способов борьбы с шизофренией.........
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика