Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8797
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Прикладная теология
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1978  Сообщение № 10518 показать
ответ -только после авторизации

Откровенно говоря, чем больше я пишу, тем больше тем хочется затронуть, ибо любая методология имеет всеохватную сферу применения.
Подкину тебе до кучи: из прямоугольного импульса фильтрами можно выдрать до фига гармоник. Стало быть он содержит бездну информации - это воистину кладезь мудрости. Но чтобы ее прочитать, нужно лишь правильно настроить фильтры, а настраиваются они так: (дальше сам - духи подскажут)
Или так: в фильме "Особо опасен" орден ткачей черпал божественные откровения в комбинациях ниток холста. Но разве только в тряпках сокрыта истина? А в коврах, носках, трусах? Там тоже многа букаф ниток.
И почему до сих пор никому не пришло в голову прочитать, о чем шепчет трава, кодируя инфу высотой травинок? Что думает ветер, шевеля листьями деревьев - там же тарабайты инфы пропадют впустую, неуслышанные никем. Обидно ведь, правда? А сами то дерева, неужто так глупы, как нам кажется? А ведь за многие сотни мильонов лет до нас они научились добывать из солнечного света энергию - наверняка им есть что сказать.
Таки человечество прозябает в потемках, попирая ногами мильонлетнюю мудрость - не способно своим жалким умишком понять то, что доступно лишь избранным. Вся надежда на тебя. Так что не останавливайся, афтар, пиши еще, и да прибудет с тобой сила.

23.06.2012г. 15:25:47
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: skuLL
  minski список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества minski, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1340  Сообщение № 10519 показать
ответ -только после авторизации

Вывод из нашего мысленного эссе – творение всегда повторяет создателя, несёт отпечаток его личности. Этот вроде бы самоочевидный результат позволяет нам продвинуться в познании духовных качеств Всевышнего, приблизиться к пониманию Его мотивов и ожиданий от своего творения.

 

Эту забавную мысль развил Лем в своем рассказе "Доктор Диагор". Тривиально мыслящий Коркоран творит свои железные мыслящие автоматы по своему образу и подобию, гениальный Диагор - настоящий творец-неизвестно-чего, творения, непонятного творцу и опасного для него.

Твой Творец с явной склонностью к банальщине.



23.06.2012г. 16:11:10


Все, что может быть вообще сказано, должно быть сказано ясно (Витгенштейн)
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1978  Сообщение № 10520 показать
ответ -только после авторизации

Забавно: сначала толкнуть идею, что за всем стоит непостижимый бог, а потом... начать постигать его замыслы Если бы это сказал ребенок - было бы смешно, а когда взрослый дядька - уже грустно.

Походу вся бадяга в том, что и в рай хочется прорваться, и ништяки тутошней жизни терять неохота. Вот и маются бедолаги: а вдруг бог есть, а вдруг его нет, а вдруг за всем стоит 16-мерный краб

Оно понятно, что все знать не возможно. Зваться дураком - стремно, называться умным - высокомерно. Однако все равно надо определяться: полудурок ты или полоумный? Ведь от этого зависит кем ты в итоге станешь.

23.06.2012г. 17:45:28
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: chumbuk
  STR список всех сообщений УДАЛЕН

Качества STR, оцененные другими пользователями Оценок: 11 Род: Мужской Сообщений: 1348 ICQ: 425961341
 Сообщение № 10528 показать
ответ -только после авторизации

IngvarRuricson
Я придумал еще сценарий.
Всемогущий создал вселенную что бы посмотреть, что получится.
Наблюдал с интересом несколько миллиардов лет. Много бессонных ночей провел во вселен-тырнете. И вдруг однажды не выдержав нагрузки, не успев набрать 911... брык и…. помер.... от переутомления :(
Конечно, событие не радостное. Вся небесная семья в шоке. Ребенку то 25 триллионов лет от роду, еще вся жизнь впереди. Еще можно было создать не одну крутейшую вселенную и однажды надрать задницу соседу с нижнего этажа за то, что тот украл у него секрет антиматерии. У парня и не было больших запросов. В будущем Он собирался выучить нехитрую специальность Прикладного Бога и работать как его отец - в лаборатории по исследованию интенсивности размножения вторичных вселенных в условиях квантовой изоляции....
Когда он бывал в этой лаборатории, его воображение поражали различные предметы. Это были чашки петри с растущими вселенными, коих было превеликое множество. Вселенные выращенные и пересаженные в колбы для для дальнейших наблюдений под квантоскопом, которые подавали надежды, как наиболее стабильные, способные к самостоятельному развитию в условиях минимального вмешательства Духа Светаго.

Ну, короче, парню - кирдык. Но дело его живет. Спокойной ночи :)



25.06.2012г. 1:02:12


Да не согласен я...
 
  STR список всех сообщений УДАЛЕН

Качества STR, оцененные другими пользователями Оценок: 11 Род: Мужской Сообщений: 1348 ICQ: 425961341
 Сообщение № 10529 показать
ответ -только после авторизации

"На протяжении веков материалистам всех мастей очень хотелось, чтобы мир возникал из ничего. Им казалось, так можно избавиться от бога. Мешала мелочь – идея видимым образом противоречила известным тогда законам природы. А тут строгая наука дала желаемое бесплатно."
Нельзя строго доказать возникновение вселенной из ничего. Поэкспериментировать с большим взрывом не удастся. Поэтому, я считаю, что экстраполяции к точке начала на каком-то этапе переходят границу от науки к псевдонауке.


"Поэтому, давайте не обманывать самих себя! Каждый серьёзный учёный в конце концов чувствует, что имеет дело не с бездушным субстратом исследования, а некой духовной разумной субстанцией. "
Каждому ученому в душу не заглянешь. Но из личного опыта знаю, что бездушный субстрат и разумная субстанция вполне могут предстать в обоих ипостасях, уживаться внутри исследователя. Все зависит от методологии изучения и некоторых личных особенностей изучающего. 

"И давайте не ходить вокруг, да около, называя её природой – «природа поступила мудро», «природа не допустила нарушения равновесия» и т.п. – а скажем честно, глядя фактам в лицо, наука изучает бога. "
Не нахожу разницы. Хоть горшком назови. Суть не меняется от слов, которыми мы ее обозначаем. Но сами слова могут вызывать паразитные ассоциации, уводящие от сути. 

"И Господь обладает редким чувством прекрасного, я бы назвал это абсолютным вкусом."
Это личное мнение. А я бы многое подправил в его работе. 


"История Земли демонстрирует ряд примеров мгновенного, не обусловленного эволюцией, массового вымирания. Вне зависимости от конкретных  и каждый раз своих, причин, его вызывавших, обращает на себя внимание тот факт, что уничтожались целые виды, экологические сообщества и даже биогеоценозы. При этом, как правило, уничтожаемые формации достигали потолка в своём развитии, исчерпывали резервы «конструкции» для дальнейшего совершенствования. "
Случались вымирания и на полпути - динозавры от метеорита. Да и что считать потолком? Пшеницу поела саранча - это пшеница потолка в развитии достигла? Да и не вяжется с предыдущим тезисом об абсолютном вкусе. Если виды появились в результате эволюции (а это факт), то почему они погибали будучи совершенными? Или их вымирание столь же прекрасно? 

"В памяти всплывают мамонты, динозавры, трилобиты, диатомитовые инфузории, а до них первые одноклеточные цианобактерии и археи, создавшие безкислородный мир. Мы люди не исключение – мы или вместе погибнем, или вместе спасёмся."
Непонятка у меня. А если люди вымрут, а эволюцию продолжит другой вид, можно ли это считать спасением? Уж любить Бога, так всей душой. То есть и червячков и жучков и прочую тварь им созданную. 


"Да, мы пришли к научному выводу, что всеобщие законы природы установлены богом или являются частью божества, "
Совершенно не было никакого доказательства. Одни предположения и далеко идущие следствия. 

 "Вы бы отказались посмотреть, как эти законы будут взаимодействовать и что из этого выйдет? Думаю нет, вот и Он не мог отказать себе в этом удовольствии."
То же мне, сравнение! Если Господь способен проявлять интерес, любопытство, извлекать удовольствия, почему бы и другие человеческие качества ему не приписать? Еще один подгон под желаемый результат. 

Да и откуда эти качества в нем? Я знаю откуда они во мне - достаточно разобраться хотя бы поверхностно в некоторых вопросах нейрофизиологии.  Многое подтверждается нехитрыми экспериментами на мозге. Достаточно нарушить некоторые взаимосвязи - как добрый человек становится злым, умный - тупым, грустный - веселым, и пр. Неужели Бог устроен так просто?

" Все селезёнкой ощущали что наука, если не рушится, то по крайней мере покосилась и покосилась она в сторону религии."
Ну это обобщение. ;) . В некоторых головах может и покосилась. 

"С помощью какой отвёртки спрашивается, можно изменить код ДНК? Современная наука научилась делать это совсем недавно и использует в такой операции сложнейшее оборудование. При этом выход удачных манипуляций невелик."
Популярная книга Александра Маркова "возникновение сложности" вам в помощь. По сравнению с миллионами лет эволюции выхлоп ученых просто гигантский. 

"На основе информационного подхода можно предположить, что вирусы – это «конверты», при помощи которых Всевышний «рассылает» желательные Ему изменения в генотипах по конкретным индивидам."
Революционная идея! Налево пошел - это потому, что господь так решил. Направо пошел - аналогично. И вдруг - "но и у него случаются проколы". Для того, чтобы избежать путаницы, предлагается изначально считать, что никто никого не ведет и никому вирусы не засылает. И если пасьянс сходится, то зачем впутывать всевышнего? У него своих забот хватает. 

"Человек, как только самоидентифицировался от обезьяны, сразу поставил перед собой ряд нравственных и моральных императивов"
Ну не сразу... Прошло пару миллионов лет. Да и не поставил еще. Мораль человека оказалась штукой изменчивой - мутирует вместе с человеком. 

"Действительно, хотя в животном мире идёт постоянная жёсткая, временами жестокая борьба за выживание, но братья наши меньшие животные, пребывают в состоянии полного и совершенного счастья вследствие блаженного неведения добра и зла. У них нет морального выбора. "
Есть у них выбор. Просто мораль у них примитивнее.  И под зорким оком наблюдателя-человека возникает иллюзия, что у них выбора нет. Так что совершенного счастья в мире животных нет и добро и зло им известно на их уровне "морали". Хотя конечно моралью инстинкты нельзя назвать, но основа для возникновения морали имеется.  


"Другой пример паранормальных явлений – предсказание будущего. Я говорю не об аферистах, пользующихся нашей наивностью, а о подлинных прорицателях типа Ванги или Вольфа Мессинга"
Не знаю ни одного достоверного случая сих чудес. Хотя знаком с парочкой "прорицателей". Скорее всего и Ванга и Мессинг из той же когорты, как ни прискорбно это признать.



26.06.2012г. 20:20:11


Да не согласен я...
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish, IngvarRuricson, nan, Palarm, chumbuk
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10972 E-Mail  Сообщение № 10532 показать
ответ -только после авторизации

Слегка уточню.... :)

>>Нельзя строго доказать возникновение вселенной из ничего. Поэкспериментировать с большим взрывом не удастся.

"ничего" для нас, не проявляемое во взаимодействиях из-за того, что элементы "ничего" попарно взаимодействуя между собой, тем самым полностью взаимно экранируют возможность взаимодействия с чем-то другим, это УЖЕ очень даже неплохо изученное явление попарно существующих квантов любых видов. Они могут принудительно разделяться, например, на краю черной дыры порождая излучение Хокинга (один квант засасывается, другой остается раскомпенсированным и, тем самым, "проявленным" в виде такого излучения). Они постоянно взаимодействуют с другими квантами своего же типа и энергии, порождая множество эффектов и вообще делая возможным движение.

>>...на каком-то этапе переходят границу от науки к псевдонауке

так что эта точка далеко за реалиями физического вакуума.



02.07.2012г. 7:58:53


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: STR
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика