>>Величайшей, даже главнейшей загадкой физики является эксперимент Юнга по интерференции (двухщелевой эксперимент).
Для тех, кто пытается мыслить в рамках классической механики (волны, корпускулы) да, неразрешимый парадокс :) Но принцип неопределенности не менее четко задокументированный факт. И он никак не позволяет интерпретировать данное явления или с волновой или с корпускулярной точки зрения, а только с точки понимания проявлений квантовомеханической неопределенности. Здесь мысли нужно совершенно иной логикой - логикой отсутствия в системе отсчета кванта пространства и времени. На уровне описания отдельного кванта нет места данным метрическим абстракциям, что формально ясно в виду предельно высокой скорости распространения кванта (преобразования Лоренца, сорри).
То, что логика классической механики не прокатывает в интерпретациях КМ явлений не делает их величайшими загадками для тех, кто отказался от такой логики. Пытаться же сегодня ее отстоять - недопустимое ретроградство для популяризатора науки или того, что всерьез пытается изучить эту сторону мира.
Ну и не стоит забывать про условно принятые, но такие уже липкие абстракции, что без них мыслить некоторым становится невозможно...
Вот некоторая возможность как-т переступить такое неприятие: http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL332006/p3101.html
«В природе имеет место ситуация, когда объект находится в нескольких состояниях одновременно, т.е. имеет место наложение двух или большего числа состояний друг на друга. И не просто наложение, а наложение без какого-либо взаимного влияния. Например, экспериментально доказано, что одна частица может одновременно проходить через две щели в непрозрачном экране. Частица, проходящая через первую щель - это одно состояние. Та же частица, проходящая через вторую щель - другое состояние. И эксперимент показывает, что наблюдается сумма этих состояний! Т.е. частица одновременно проходит через две щели! В таком случае говорят о суперпозиции состояний» (Заречный М.И., Квантовая и мистическая картины мира, http://www.simoron.dax.ru/, 2004)
Как было показано выше, нарушение интерференции вызывается фактически только одним обстоятельством: принципиальной возможностью знания состояния объекта, знание в каком из состояний суперпозиции он находится перед моментом коллапса вектора состояния. При этом квантово-механический формализм одинаково непротиворечиво допускает суперпозиционные состояния не только квантовых объектов (микромир), но и макробъектов. Никаких противоречий со здравым смыслом и практической деятельностью такое описание не создает. Если возможно обеспечить условия возникновения квантово-механических явления в области макрообъектов (макромира), эти явления имеют очевидное право на существование.
07.05.2012г. 19:52:53