Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7968
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Что такое неравенства Белла?
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 10089 показать
ответ -только после авторизации

Выскажусь про философские выводы.

"Все это рождает философскую проблему принципиальной непознаваемости мира с помощью точных методов. Научный метод, до сих пор строящийся в основном на принципах редукционизма, хорошо вскрывает детали и механику явлений, порождая успех практического применения полученных результатов, например, в технике. Однако сама причина, суть, природа этой механики, остается за пределами рассмотрения. Поэтому современная физика, превратилась, по сути дела, в продолжение математики, совершенно утратив все надежды на понимание природы изучаемых явлений. Мы знаем, какими уравнениями описывается явление, но не понимаем, что оно из себя представляет. Красота уравнений полностью вытеснила из физики все попытки понять их суть".


Разделение знаний на "знание сути" (понимание) и "не-сути" (типа, можно знать, но не понимать) - условно. Мы все на практике сталкиваемся с ситуациями, когда кто-то о чем-то знает больше других. Те, кто знает больше и умеет применять знания, про них говорят, что они "понимают" (знают суть) в отличие от остальных. Те, кто овладевает передовыми знаниями порой проявляют чудесные для других способности строить проницательные гипотезы, догадываться о том, что пока неизвестно и не проверено.

Наука не изучает "уравнения", она их изобретает, придумывает для описания. А произвольность этих описаний ограничивается их предсказательной силой. Уравнения позволяют предсказывать (вычислять) одни явления по другим - в этом суть (претензия этих уравнений на отражение сути).

Слишком смелое предложение - переизбрать теорию ТО и вместо нее на трон возвести "материально-эфирную трактовку реальности". Да наверно, никто из ученых не против, но это же "трактовка" - философия, а не готовая к использованию / проверке теория. Если кто-нибудь добьется новых прорывов с ее помощью - знамя ему в руки

"... рождает философскую проблему принципиальной непознаваемости мира с помощью точных методов" - не потому ли эта проблема "философская", что неопределен альтернативный метод познания?

23.04.2012г. 19:32:09
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11370 E-Mail  Сообщение № 10095 показать
ответ -только после авторизации

автор: ppv сообщение 10088

Просьба не растягивать дискуссию во времени. Не потому, что времени нет. Не уверен, что будет польза.

 

Смотрим ответ >>



24.04.2012г. 15:03:43


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика