Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9975
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Я и Оно. О душе и Духе
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11360 E-Mail  Сообщение № 10030 показать
ответ -только после авторизации

Показалось разумно и с искренним желанием найти взамосвязи. Но есть неудачи, смотрим. Начало рассуждений - о начале развития мозга да еще в условиях полной депривации. При этом не будут развиты даже самые элементарные распознаватели первичных зон. Не будет ничего.

Итак, мы имеем мозг, который даже не догадывается о существовании физической реальности.... По сути, сознание в этом мозге есть бестелесный единый бог.

Никакого сознания не возникнет, как и всего, чтого, что может ссотавлять это сознание (а это - хорошо исследовано психофизиологией).

Мышление – это не просто нейрофизиологический процесс. Почему бы тогда электрическому току в проводах не быть мышлением? Мышление – это процесс, необходимо осознаваемый носителем процесса.

Необходимо различать сознание и его адапативные функции и мышление - использование следов ранее осознаваемого в виде цепочек воспоминаний. И эти цепочки при активации, мышление, который вовсе не обязательно и не всегда осознается - в точности, как не всегда осознаются выполняющиеся автоматизмы поведения.

Мы не просто мыслим, мы при этом сознаем то, что мы мыслим и «слышим» собственные мысли. Мышление в этом смысле не монолог, а – диалог.

Это - не верные утверждения.

Что значит – существовать? Что может послужить объективным в нашем понимании критерием существования вещи? Очевидно, некий свидетель, который подтвердит ее существование.... кто-то другой должен подтвердить существование вашего сознания, признать, что вы мыслите.... Тот, кто мыслит, и есть свидетель этого мышления. Если вы «не слышали» собственных мыслей, кто подтвердит, что вы вообще думали? Возможно, вы и думали, но эито неизвестно даже вам. Именно поэтому ваше сознание в каждом акте своего бытия есть самосознание.

Материя может существовать даже если никто осознаваемо не подтверждает ее существование. Сознание не появилось вместе с материей, если понимать, что такое сознание.

Всякий раз, когда мы говорим о сознании, мы подразумеваем сознание, которое знает себя, т.е. самосознание.

Вовсе нет. Люди вообще не слишком часто занимаются самосознанием. Они просто используют обусловленные текущими актальными потребностями уровни сознания, которые позволяют отслеживать наиболее актуальное и вовремя ветвить наработанные навыки, а в случае недостаточной уверенности (нет навыков) сознание прерывает выполнение текущего автоматизма чтобы творчески найти приемлемые вариант с прогнозированным желаемым результатом.

С древних времен известна триада человеческой сущности: тело, душа и дух. Так вот, душа – это и есть, выражаясь языком современной психологии, самосознание. Что же есть дух? Это – чистое Сознание.

Это - совсем уже вольные допущение, никакой корректной связи с предыдущими построениями не имеющее.

Нет никакой принципиальной разницы между тем, как я говорю о ком-то постороннем, и тем, как я говорю о себе самом.

А вот это - верно в определенном смысле. Но это вовсе не повод делать опрометчивые и безосновательные допущения, как последующий - уже вполне религиозный бред:

Что же происходит при рождении каждого из нас? Сознание – Я (Дух) осознает себя в акте рождения и в тот же миг становится самосознанием – Оно (душой).



12.04.2012г. 21:42:33


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2145  Сообщение № 10033 показать
ответ -только после авторизации

Многих волнует проблема сознания и хочется четких знаний по этому поводу - но мало у кого хватает терпения скрупулезно разобраться в том огромном материале, что накоплен исследователями в этой области. Вот и гонит народ, надеясь на авось: а вдруг угадал, вдруг вот как я думаю - так и есть?

Но, блин: серьезные дела - требуют серьезных дел. Философить свои размышлизмы - не значит продвигаться к пониманию явления, и тем более не означает "двигать науку". Хорошо, если это хорошо понимается - и печально, если нечаянно так увлекся, что начинаешь обижаться, когда тыкают носом.

Тыкать любопытным носом не значит все время тыкаться вслепую. И здесь нужен навык "протыкания холстов на стене", чтоб не сунуть его ненароком в реальный очаг.

13.04.2012г. 15:23:02
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика