ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/10145
Вернуться к исходному документу
Как глаза и руки согласовывают свои движения друг с другом
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2674  Сообщение № 9761 показать
ответ -только после авторизации

Однажды я отлежал во сне руку так, что не чувствовал ее по самое плечо. Встал, пошел на кухню - хотел стакан воды налить. И тут...упс! Не могу блин ухватить его. Вижу, вот он собака стоит прямо передо мной - но рука как испорченый манипулятор дергается +- 10 см - попасть не может.
Ладно, беру другой, нормальной рукой, подношу к стакану: на, дура, хватай! Она "хватает" - аж пальцы побелели, типа чтоб не уронил, а то не понятно - крепко ли схвачено. Пытаюсь поднять стакан - его опять уносит куда то в сторону.

Вообщем, плюнул на это дело, подождал, пока рука отойдет - и напился. Но с той поры запомнилось, как мало значат глаза в таких делах.

02.03.2012г. 8:45:20
 
  W - E список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества W - E, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Род: Женский Сообщений: 1488  Сообщение № 9762 показать
ответ -только после авторизации

Foot in mouth Смешной такой ...



02.03.2012г. 8:51:42
 
  nan список всех сообщений История редактирования (1)
Имеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12070 E-Mail  Сообщение № 9763 показать
ответ -только после авторизации

Эта статья написана теми, кто в упор не видит сути и роли поведенческих автоматизмов и рассуждают на уровне роли лишь первичных зон. Статья глупа и бессмысленна в практическом и познавательном плане, как некое наблюдение алхимика :)

На уровне сформированных цепей реакций используются те виды рецепции, которые для данной фазы имели важное значение в адптивности.

 

 



03.03.2012г. 7:46:39


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  arctic список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества arctic, оцененные другими пользователями Оценок: 7 Род: Мужской Сообщений: 2385 E-Mail  Сообщение № 9765 показать
ответ -только после авторизации

руки у нас движутся независимо от глаз, как бы парадоксально это ни звучало. Мышцы глаз могут среагировать до или после того, как мышцы руки начали работать
Летучие мыши находят дорогу по своему радару, радар - в буквальном смысле. Идет сигнал, отражается от препятствия и улавливается их приемником, а они координуруют этим свои движения. С помощью крыльев-рук. Но, этот радар потребляет очень много энергии и сил, поэтому, пролетев по одному маршруту, они его просто запоминают на уровне этого самого автоматизма и летят "вслепую", лишь иногда включая свой ультразвук "на всякий случай". И если поставить какое-либо препятствие, то мышь на него просто-напросто наткнется.

Теперь, если заменить мышиный радар на глаза, то, к примеру, вставая утром и потянувшись за зубной щеткой в ванной /не видя ее/, на прошлом и хорошо отработанном автоматизме, и - не нащупав на привычном месте, тут же смотришь туда и вспоминаешь - "блин, где она? - ах, вчера торопился и бросил куда попало!", и начинаешь лихорадочно шарить глазами. Полное впечатление, что рука, не нащупавшая зубную щетку, запустила процесс управления глазами.

02.03.2012г. 10:36:24


- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
 
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2674  Сообщение № 9769 показать
ответ -только после авторизации

Интересная мысля пришла в голову: почему собственно не получается говорить с отрезанным языком? На первый взгляд ответ очевиден: ну как же - язык трепыхается, воздух колеблется. А вот и нет!

Нас учили говорить не только напрягая особым образом голосовые связки, но и ставя язык в строго определеное положение. В итоге возникла пара намертво связаных автоматизмов: положение языка и изменение зазора в голосовых связках. Стоит один из элементов заблокировать - второй не шевельнется. То есть отрывание языка у чела, наученого говорить стандартным способом приводит к потере способности говорить из за отсутствия в цепочке автоматизма речи составляющей - движения языка, а вовсе не потому, что без него не получится извлекать звуки.

Вспомним "чревовещателей". Можно вполне сносно извлекать звуки без участия языка - правда не ясно, насколько этот навык можно развить. Не слышал про поющих чревовещателей. Горловое пение не в счет - я оперных певцов имею ввиду.

Стало быть, если бы нас учили говорить не только по стандартной схеме, но и по резервной, например прижимая язык ложкой - не было бы проблем с потерей навыка речи при потере языка. В десттве ведь все хоть раз, но лизнули железяку на морозе - так что проблема в принципе актуальна.

PS:
Интересно, а если бы во время обучения речи заставляли определенным образом махать руками - при отрывании рук речевой навык так же бы пропал?

03.03.2012г. 12:58:32
 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика