Интересная мысля пришла в голову: почему собственно не получается говорить с отрезанным языком? На первый взгляд ответ очевиден: ну как же - язык трепыхается, воздух колеблется. А вот и нет!
Нас учили говорить не только напрягая особым образом голосовые связки, но и ставя язык в строго определеное положение. В итоге возникла пара намертво связаных автоматизмов: положение языка и изменение зазора в голосовых связках. Стоит один из элементов заблокировать - второй не шевельнется. То есть отрывание языка у чела, наученого говорить стандартным способом приводит к потере способности говорить из за отсутствия в цепочке автоматизма речи составляющей - движения языка, а вовсе не потому, что без него не получится извлекать звуки.
Вспомним "чревовещателей". Можно вполне сносно извлекать звуки без участия языка - правда не ясно, насколько этот навык можно развить. Не слышал про поющих чревовещателей. Горловое пение не в счет - я оперных певцов имею ввиду.
Стало быть, если бы нас учили говорить не только по стандартной схеме, но и по резервной, например прижимая язык ложкой - не было бы проблем с потерей навыка речи при потере языка. В десттве ведь все хоть раз, но лизнули железяку на морозе - так что проблема в принципе актуальна.
PS:
Интересно, а если бы во время обучения речи заставляли определенным образом махать руками - при отрывании рук речевой навык так же бы пропал?
03.03.2012г. 12:58:32