автор: nan сообщение 9278 В окружающей среде аминокислоты продуцируются в основном биологически, т.е. то, что их почти нет, мне кажется, - результат уже возникшего отбора. А если аминокислота возникает в природных химических реакциях, ну там удар молнии в водный раствор в какой-то луже или еще как-то, то - в виде рацемата ее изомеров 50:50. Т.е. это - вроде бы не довод в рассуждении о первопричинах. |
nan, ещё раз повторю. Последовательность рассуждений
1. Получить в бактерии D-аминокислоту биосинтетически ДОРОЖЕ, чем L-аминокислоту. (вот незадача). По причинам, которые уже описал. Требуется СНАЧАЛА синтезировать L-аминокислоту, а потому из неё при помощи опять же синтезированных ферментов (дороже) превратить её в L-аминокислоту.
2. Потенциально мог бы существовать и более дешёвый способ образования клеточной стенки и тейхоевых кислот у бактерий - из ЗАВЕДОМО БОЛЕЕ ДЕШЁВОГО сырья - L-аминокислот. Но этого у бактерий не происходит. Все известные бактерии для построения клеточной стенки используют Д-аминокислоты (часто туда внедряют и L).
3. Используемые для построения клеточной стенки Д-аминокислоты (вот незадача) биосинтетически НАИБОЛЕЕ ПРОСТЫ. В то же время, если в качестве дополнения используются L-аминокислоты (лизин, например - существенно более сложная аминокислота), то (ВОТ НЕЗАДАЧА) именно L-формы используются, а не Д.
Итак, если используются D-формы, то наиболее простые - аланин, диаминомасляная кислота.
4. Один из ключевых компонентов клеточной стенки - ахиральная аминокислота глицин.
Почему-то в клеточной стенке, если и используются Д-аминокислоты, то только те, которые относительно легко воспроизводятся в опытах по моделированию абиогенного синтеза (аланин, диаминомасляная кислота, аспартат) и плюс самый распространённый в этих опытах глицин.
А если используется L-аминокислота, то часто как раз биосинтетически наиболее сложная (лизин, аргинин).
Итак, есть три неожиданных факта -
- Клетка для построения стенки зачем-то более дорогие Д-аминокислоты.
- Клетка не использует биосинтетически более сложные D-аминокислоты (которые можно также синтезировать в одну стадию из L-форм).
- клетка не использует биосинтетически более сложные аминокислоты в качестве Д-форм, например, нет Д-лизина.
Происхождение клеточной стенки бактерий довольно древнее, поскольку присуще всем группам бактерий.
Если предположить, что оно древнее сформированного биосинтеза - то факты укладываются в модель синтеза из абиогенно доступного источника.
Если предположить, что абиогенный источник давал рацемат, то возникает проблема диспропорционирования оптических изомеров, которая как раз и может решаться способом пространственно разделённой асимметричной полимеризации - одна (Д-формы) в клеточную стенку, другая (L-формы) - в потенциальные катализаторы.
Для построения клеточной стенки не нужен был столь тонкий аппарат кодирования полимеризации пептидогликана, тогда как для формирования каталитической активности такие требования являются очевидными.
Ситуация напоминает таковую с рибонуклеотидными кофакторами, в которых нуклеотидная часть НЕ ПРИНИМАЕТ участия в реакциях, но зачем-то существует как лишний хвост (а это - след рибонуклеинового метаболизма, от которого уже не избавиться, а несет дополнительную нагрузку). Можно сказать - родимое пятно.
Другими словами, есть факты - универсальность использования Д-аминокислот при построении клеточной стенки, явные биосинтетические особенности Д-и Л-форм.
Непонятка с использованием клетки явно лишней нагрузки. И есть модель, в которой эти факты логически связываются.
13.01.2012г. 17:22:54