автор: nan сообщение 9281 В противном случае ничто не мешает продолжать существовать сколь угодно абсурдной, с нашей точки зрения наблюдателей, реализацией.
Можно, конечно, задаться целью понять, а почему именно вот так все пошло, но это напоминает попытки понять, а почему фишки в данном броске вот так разложились? Конечно, фишка развития многообразия видов уже выпала, и ее значение таково, что возникает желание проследить на каждом этапе, что и как повлияло на это. Но подходить тут стоит без задачи себе понять какую цель, какой выигрыш этот шаг продвинул. Его мог породить и вообще безвыигрышный с чей-то колокольни расклад обстоятельств, который и порождает дикое разнообразия реализаций и их взаимных существований. И где-то как-то вдруг это иногда начинает играть на пользу, давая преимущество. |
Мне не совсем понятен
смысл этого комментария в
контексте обсуждаемого. Если СУЖАТЬ ТОЛЬКО ДО неких единичных случаях - это одно. Если 100 раз подряд выпадает решка - это совсем другое.
Если говорить о ЕДИНИЧНЫХ невыиграшных ситуациях - это одно. Если о заведомо ПОВСЕМЕСТНЫХ - это несколько иное.
Кроме того, речь идёт О СВЯЗИ совокупности разных фактов в виде модели.
Модель, объясняющая происхождение нуклеотидных
кофакторов родилась уже довольно давно и ленивый в номральном университете не вспомнит о ней. Если кратко, то это звучит так:
В клеточном метаболизме есть универсальные
кофакторы, которые почему-то имеют рибонуклеотидные хвосты и не дезосксирибонуклеотидные (вот незадача)
В качестве ряда
кофакторов для современных ферментов выступают молекулы, содержащие рибонуклеотиды, а не дезоксирибонуклеотиы. В 1989 г., химик и специалист по молекулярной эволюции С.Беннер с коллегами рассмотрели современный молекулярный катализ как комплекс недавно возникших черт, наложенных на более древние свойства, останки предковой
жизни [Benner S.A. 1989]. Свою работу они назвали "Современный метаболизм как палимпсест мира РНК". (Палимпсест означает то, что написано на месте прежнего текста). Древние процессы, доставшиеся современным организмам от РНК-мира, должны характеризоваться следующими признаками: 1) в процесс должна быть вовлечена РНК; 2) химические свойства РНК собственно не должны быть существенны для выполнения функции; 3) функция может выполняться и не содержащими РНК компонентами, причем более эффективно. Нуклеотидные
кофакторы следует отнести к молекулярным ископаемым: эти вещества оказались «привязанными» к большому количеству ферментативных реакций, и поэтому не могут быть элиминированы естественным отбором.
Этим трём требованиям удовлетворяют некоторые
кофакторы: никотинамиддинуклеотид (НАД+), S-аденозилметионин, кофермент А, флавин-адениннуклеотид (ФАД), АТФ и другие нуклеотидтрифосфаты. Эти
кофакторы представлены во всех трех доменах
жизни. Важно, что их РНК-овые составляющие не существенны для выполнения
кофакторами своих функций [Benner S.A.et al. 1987]. Так, в качестве
кофактора АТФ является донором фосфата для некоторых ферментов-киназ, но эту же функцию выполняет пирофосфат, не содержащий нуклеотидов. Донорами метильной группы являются как S-аденозилметионин, так и S,S-диметилтиоацетат. Скорее всего, у общего предка существовали процессы, в которых участвовали перечисленные
кофакторы, а наличие именно РНКовой составляющей обусловлено именно тем, что РНКовый метаболизм был основным в мире РНК.
А представим себе ситуацию, что в клетке наряду с рибонуклеотидными
кофакторами, существовали бы и дезоскирибонуклеотидные, причём такие же универсальные - это было бы ударом по модели.
То же самое можно сказать и в моей модели. Представим, что для синтеза пептидогликана использовались бы биосинтетически сложные аминокислоты - лизин, аргинин, метионин, гистидин. Это был бы смертельный удар по моей модели. Но вот незадача - такие опровержения не находятся.
Модель справедлива лишь при выполнении совокупности
потенциально опровергаемых фактов - универсальность процесса синтеза, наличие допустимого и недопустимого набора Д-аминокислот. Возможность испльзовать лишь те Д-аминокислоты, которые относительно легко воспроизводятся в опытах по моделированию абиогенного синтеза.
Невозможность обратного.
Всё равно, что 100 раз решка.
Что было бы опровержением палеонтологической летописи в модели эволюции - останки человека в докембрийский отложениях.
Что стало бы опровержением моей модели - наличие Д-аминокислот - лизина, аргинина, тирозина, триптофана, гистидина, метионина и т.д в пептидогликановой стенке.
13.01.2012г. 17:56:24