автор: Constryctor сообщение 8781 Что понимается здесь под эгоцентризмом? Нежелание встать на место другого, нежелание понять систему представлений других?
|
Отсюда всё начинается:
Эгоцентрическая логика:
1)Интуитивна, более синкретична, чем дедуктивна, ее рассуждения явно не выражены. Суждение перескакивает с первых предпосылок прямо к выводам, минуя промежуточные этапы.
2)Мало останавливается на доказательствах, не контролирует предложения.
3)Имеет личные схемы аналогии на основе воспоминаний о предшествующих рассуждениях.
4)Большую роль играют зрительные схемы.
5)Личные суждения и оценки имеют большее влияние, нежели коллективные.
Коллективная логика:
1)Пытается уяснить связь между предложениями, дедуктивна.
2)Более настаивает на доказательстве. Четко организует изложение мысли для большей убедительности.
3)Схемы по аналогии устраняет, заменяя их дедукцией.
4)Устраняет зрительные схемы.
5)Стремится к суждениям, выражающим коллективную оценку.
Пиаже уточняет понятие эгоцентризма. В своей книге автор говорит о познавательном эгоцентризме, определенном как «неосознанное предпочтительное сосредоточие или как недостаток дифференциации точек зрения, не имеющего отношение к области межличностных отношений».
А насчет ограниченных возможностях рационального понимания можно привести пример хотя бы с пространством и бесконечностью: как это представить? И на сегодняшний день, сколько измерений пространство имеет?
Или вот, из философии физики:
«Как выразился де Бройль, такой волне, как волна, сопряженная с частицей, не несущей
энергии и распространяющейся в многомерном пространстве, нельзя приписать физического существования; это "фиктивная волна", как ее назвал де Бройль, или "волна-призрак", как ее окрестил Эйнштейн. Мы можем с полным правом назвать эту волну "иррациональной волной".Итак, что же общего обнаруживается в описанных выше парных отношениях? Нетрудно видеть, что общее у них одно: слева отображена рациональная сторона действительности и ее познания, а справа - иррациональная сторона».
11.10.2011г. 17:14:12