1) Что является сильными сторонами этой гипотезы, если такие имеются?
Мне этот подход, по аналогии, представляется чем-то вроде математики в приложении к вопросам личной адаптивности. В том смысле, как математики нарабатывают модели описаний, которые потом уже обнаруживаются в действительности. Т.е. он как бы в отрыве от конкретики реализации пытается описать общие модели адаптивности и их отдельные звенья. В этом плане он может претендовать на небиологический вариант реализации - для каких-то специфических условий или для оптимальной реализации ИИ.
2) В чем заключаются слабые стороны гипотезы?
На мой взгляд в том, что она представляется почти без определенной аксиоматики (четкой системы базовой аксиоматики я не увидел). Многие модели строятся слишком умозрительно, без опоры на имеющиеся данные природной реализации. Но как раз такая независимость может оказаться полезной для того, чтобы конкретика природной реализации не влияла на понимание более общих закономерностей.
3) Насколько существенным для вас является замечание №3 насчёт описания иерархии генетических алгоритмов? Дело в том, что предложенные структура и границы иерархии ГА, на мой взгляд слишком не соответствуют наблюдаемой иерархии мыслительных процессов. Хотя последняя может быть результатом оптимизации МГА системы на основе жизненного опыта.
Частично на вопрос ответил предыдущим текстом. В данном конкретном случае допускаю, что для более общей системы реализации последовательность может оказаться иная, хотя у меня лично не хватает фантазии представить как именно :) Для природного же варианта реализации это замечание критически существенно.
4) Считаете ли вы, что существуют универсальные методы декомпозиции задачи на подзадачи, а образа на подобразы, используемые естественным интеллектом?
В природной реализации принципиально невозможно из сигнала распознавателя сложного образа выделить его составляющие. Они представлены в качестве входных признаков сложного распознавателя и совершенно обезличиваются по значимости между собой (суммарный вклад). Так что естественный интеллект не выполняет такой операции, хотя может использовать распознаватели более простых образов наравне со сложными.
Если же вы имеете в виду акт творческого разделения задачи на подзадачи, то это - совсем другая история и здесь используются наработанные опытом навыки возможности, желательности и эффективности такого разбиения, которые формируются согласно общему принципу организации адаптивности личности. Но и в этом творческом процессе задействован, на уровне его механизма реализации, лишь только один функциональный элемент - распознаватель.
5) Каково ваше мнение насчёт примера интуитивного решения при открытии поля в "сапёре"?
Это похоже на демонстрационный пример, соответственно утрированный и годящийся лишь для того, чтобы помочь понять суть и смысл сказанного :) В качестве рабочего алгоритма он мне не видится в реальном действии.
6) Насколько, по вашему мнению, статья "генетический алгоритм с условием" полезна для восприятия гипотезы?
Раньше я вообще никогда не слышал про МГА и было трудно сразу сформировать представление о предмете. Конечно же, для того, кто посвятил много времени жизни этому предмету много кажется само собой разумеющимся, и он не видит трудностей понимания, с которыми сталкивается неискушенный. Именно поэтому очень стоит не просто сослаться на определение в википедии, а прямо сразу сделать усилие, чтобы ввести читающего в предметную область.
7) Согласны ли вы с тем, что при использовании в качестве "условия" правил формальной логики, ГА с "условием" выродится в исчисление высказываний?
Любая формальная логика основана на базовой системе ее аксиоматики, и, особенно - "исчисление высказываний". Эта аксиоматика, фактически, определяет логику операций. В ГА я не увидел строгой системы аксиоматики, которая бы позволяла сделать ГА самодостаточной и в частных случаях приводить к другом системам.
Ограниченность любой формальной логики (граничные условия применимости) заложена в ее базовой системе, которая для расширения функциональности должна дополняться методами нахождения истинности для новых случаев. В ГА такого механизма в убедительно-законченном виде, позволяющем алгоритмизировать процесс, я не увидел.
>>В общем, мне бы хотелось завязать дискуссию
Из-за того, что явно очень немногие знакомы с данной предметной областью, мало кого может зацепить обсуждение ее. Так что если кто еще и подключится, то это будет как сюрприз :)
09.09.2011г. 9:20:44