Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7961
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Как мог выглядеть архаичный метаболизм?
   Combinator список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Combinator, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Сообщений: 45  Сообщение № 8518 показать
ответ -только после авторизации

Небольшое замечение. Мне кажется, что фраза

В качестве кандидата на роль этого тиоэфира уместно рассматривать метилсульфид СH3SH, который, как указывалось выше может образовываться из СО и СО2 и сероводорода и (или) сульфидов.

может ввести читателя в некоторое заблуждение. На мой взгляд, более корретно было бы сказать примерно так:

В качестве кандидата на роль этого тиоэфира уместно рассматривать метилсульфид СH3SH, который, как указывалось выше может образовываться из СО (и, возможно, СО2) и сероводорода и (или) сульфидов.

ибо необходимого для реакции с CO2 минерала-катализатора, насколько я понимаю, пока так и не обнаружено. Кстати, селена на Земле тоже очень мало...

Ещё хочу узнать твоё мнение вот по какому вопросу. Положим, что тиол CH3-CO-S-H действительно при определённых условиях может имитировать каталитические свойства CoA, пусть и существенно менее эффективно. Тогда теоретически можно помыслить нижеследующую цепочку реакций, которая могла быть не только прекурсором синтеза простой органики в цикле Вуда-Люнгдала, но и позволяла как и во "взрослом" ацетатном цикле запасать свободную энергию в форме АТФ:

1. CO + H2S → CH3SH
2. CH3SH + СO → CH3COSH
3. CH3COSH + Сo(СH3) → CH3COSCH3
4. CH3COSCH3 + HPO4 → CH3CO2PO3 + СH3SH
5. CH3CO2PO3 + ADP → CH3CO2 + ATP
6. CH3CO2 → Co(CH3) + CO2

Всё это безобразие должно происходить на поверхности минерала, включающего как минимум Fe, Ni, Co, S и селен. Все эти вещества (кроме селена?) присутствуют и в современных ферментах ацетатного цикла - СОDH-ACS и CFeSP. Метильная группа при этом должна курсировать между атомом кобальта и ацетатом по аналогии с тем, как она курсирует между фолатом и кобаломином в "классическом цикле". Тогда, вроде как, получается, что что в процессе окисления CO до СO2 удаётся на халяву "подзаряжать батарейки". Я, вообще, в химии, тем более, в органической, ещё со школьных времён не Копенгаген, но общая идея, я надеюсь, понятна, а уравнения, если в них есть какой-нибудь смысл, ты, наверное, сожешь сам подправить, что бы всё формально было более-менее корректно. Чисто интуитивно мне кажется, что общий баланс свободной энергии Гиббса у этой цепи реакций должен быть положительный, вот только не будет ли каких-нибудь промежуточных затыков, которые не разруливаются сопряжёнными реакциями?




21.08.2011г. 22:49:38
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика