Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7714
Вернуться к исходному документу
Условно-досрочное бессмертие
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 ВСЕ 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11352 E-Mail  Сообщение № 8401 показать
ответ -только после авторизации

да, эти моменты вызывают возмущение и я не их имел в виду. А то, что нужно учитывать и описанную картину мотивации при создании и развитии проекта. Распил вообще всегда нужно учитывать в нашей специфике. А этот проект очень даже нацелен на обогащение его создателей, которые хотели бы получат корм из бюджета на свои фантазии, по которым всегда можно как-то отмазаться.



25.07.2011г. 7:57:39


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  Finarfin список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Finarfin, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 388 ICQ: geratewart@jabber.ru  Сообщение № 8458 показать
ответ -только после авторизации

http://www.vz.ru/society/2011/7/29/511013.html



31.07.2011г. 1:52:20
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11352 E-Mail  Сообщение № 8460 показать
ответ -только после авторизации

>>Перенос сознания состоится не завтра. При условии упорной работы – возможно, через несколько десятилетий.

Это при том, что он не представляет что такое сознание и возможно ли такое переносить :)

>>Но это не значит, что эти цели не нужно ставить.

Можно, конечно, фантазировать как угодно далеко отрываясь от понимания того о чем фантазируешь. Но когда на такой основе лоббируются реальные проекты, то это уже - мошенничество: "А дайте-ка нам финансирование на исследования бессмертия, и мы точно что-нибудь потом в отчете напишем" :)

>>Однако цель поставлена, и лучшие умы уже начали работать над ней. Мы уже работаем над так называемым «Аватаром».... Следующий шаг – создание некоего искусственного мозга, куда, как мы предполагаем, в будущем смогут быть перенесены личность и сознание человека.

:))) только грустно это....

>>Конечно, чтобы создать искусственный мозг, необходимо разобраться в том, как работает мозг человека.

Чтобы создавать проекты нужно четко понимать предмет этих проектов и думать уже о технической реализацией, а не морочить голову людям.

>>Через четыре с половиной года у нас уже будет «полная схема работы мозга».

К этому времени, как у ходжи Насреддина, который пообещал эмиру научить осла разговаривать: или осел сдохнет или эмир умрет или типа автор... :) Но потенциал уже поимеют на доверчивости.

 

Из их дока :

мы публикуем протоколы своих рабочих встреч, в одном из которых со стороны наших экспертов прозвучало предположение о том, что их коллега, одновременно являющийся представителем РПЦ, игумен Феофан (Крюков) может быть заинтересован в серьезном разговоре на интересующие нас темы.... К обсуждению таких понятий, как «душа», «сознание», «бессмертие», «эволюция», мы собирались привлечь представителей всех существующих конфессий.... наука и религия должны взаимно дополнять друг друга

Пошли-ка эти популисты в зад....

 



31.07.2011г. 11:39:14


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: is1948, sergish, Фатима
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 8462 показать
ответ -только после авторизации

"... полная(!) схема работы человеческого мозга..." Без комментариев. Так и хочется добавить "... заверенная нотариусом". Если бы разобрались с механизмом работы мозга муравья или виноградной улитки - было бы хорошо. Лысенковщина, все симптомы.

31.07.2011г. 12:44:41
 
  Finarfin список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Finarfin, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 388 ICQ: geratewart@jabber.ru  Сообщение № 8467 показать
ответ -только после авторизации

автор: sergish сообщение 8462

полная(!) схема работы человеческого мозга

Разве он не о метаболической модели говорил?

автор: nan сообщение №8460

наука и религия должны взаимно дополнять друг друга

Пошли-ка эти популисты в зад....

Это смягчает восприятие проекта обществом, потому что иначе это было бы воспринято однозначно как технофашизм. Атеистов никто не любит. Чистых теологов тоже. "Синтетов" народ воспринимает положительно.

автор: sergish сообщение №8462

или виноградной улитки

В научпоп публикациях проскакивало что о виноградной улитке досканально известно как именно активируются нейроны, есть матмодель, и известно какой конкретно нейрон что делает. Где я это видел не вспомню, увы.

автор: nan сообщение №8460

Это при том, что он не представляет что такое сознание и возможно ли такое переносить :)

Они считают переносом загрузку сознания, то есть моделирование работы мозга на компе или вычислительном устройстве иной конфигурации, при котором все параметры нейросети, вся топология копируется с работающего мозга в модель. Я тоже считаю что сознание нельзя переносить и аплоадинг – не средство продления жизни. Есть более фантастический проект – искуственные нейроны, которые смогли бы замещать биологические. Он более невероятен с точки зрения физической реализации (создать искуственный полностью биосовместимый нейрон и технологию посдсоединения – неподъемная задача, о которой даже начинать думать можно только в эпоху развитого нанотеха), но с точки зрения чистой философии, в отличии от загрузки, является способом продления жизни.

Автор концепции, Ян Корчмарюк, ушел из 2045 хлопнув дверью, потому что там эту идею не приняли.



31.07.2011г. 14:48:33
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11352 E-Mail  Сообщение № 8469 показать
ответ -только после авторизации

Разместил их в Галерее Идей >>



31.07.2011г. 16:10:10


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: kak
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 8471 показать
ответ -только после авторизации

автор: Finarfin сообщение 8467
Разве он не о метаболической модели говорил?

- этот подход как раз и симптоматичен. Типа: да, мы не понимаем целостно работу мозга, но вот сделаем копию и все изучим. Скопируем - и будет работать. Абсолютное непонимание, что, когда созревает теоретическая база, когда выявляются ПРИНЦИПЫ и МЕХАНИЗМЫ, абстрагируясь от частностей, из них очень естественно вытекают идеи, предположения как это можно воплотить. И какие объективные ограничения существуют. Оставаясь при том свободным в путях физической реализации (их выбор будет уже определяться главным образом вопросами технологической осуществимости и экономичности).

автор: Finarfin сообщение 8467
В научпоп публикациях проскакивало что о виноградной улитке досканально известно как именно активируются нейроны, есть матмодель, и известно какой конкретно нейрон что делает.

Насчет виноградной улитки. О ней вспомнил поскольку он предметно и детально разобран в материалах на этом сайте. И количество нейронов подсчитано и их функции. Но как раз для того, чтобы подчеркнуть: не важно мозг какого животного изучается, важно вкурить(с) механизмы адаптации, начиная с самых общих. Что-то неясно, на какой теор.базе инициаторы проекта будут основываться? Это очень интересно и важно.

Вот почему проглядывается аналогия и с проектом Лысенко - обещание в десятки раз поднять урожаи, без понимания ограничений, которые ставят законы природы. А откуда он бы знал эти законы - генетику то загнобили тогда.

Если бы была попытка мобилизовать ученый народ на уровне обсуждения программы, выработки достижимых целей, приоритетов, тщательная проработка обоснований - выглядело бы серьезно. А так...

P.S. Такой популисткий задор, кстати, был бы уместен для пропаганды темы создания ИИ среди молодежи. Куча молодых людей, фанатов робототехники и интеллектуальных алгоритмов занимаются этим и без PR-технологий. Вот кого лучше привлекать. Объявить конкурс на создание искусственной руки, ноги, уха, распознавание. С призами и медалями. Благословение президента (да хоть церкви). Всесоюзно пиарить победителей, гранты давать... Вот это было бы весело и полезно.

31.07.2011г. 17:34:11
 
  Finarfin список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Finarfin, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 388 ICQ: geratewart@jabber.ru  Сообщение № 8473 показать
ответ -только после авторизации

автор: sergish сообщение 8471

Вот это было бы весело и полезно.

Согласен. У нас же как обычно все делается через опричнину.



31.07.2011г. 17:38:18
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 8474 показать
ответ -только после авторизации

автор: Finarfin сообщение 8473
У нас же как обычно все делается через опричнину.

В 10-ку. Хотя не, я был неправ - теор.база в проекте просматривается - к/ф "Аватар"

31.07.2011г. 17:49:27
 
  Фатима список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Женский Сообщений: 19  Сообщение № 8476 показать
ответ -только после авторизации

////– Впрочем, – продолжала профессор Ирина Силуянова, – не стоит заходить так далеко – это территория схоластики. Говорить надо о том, что в условиях российского рынка не избежать попыток как-то заработать на одной из фундаментальных идей человечества – идее бессмертия. Несмотря на всю утопичность подобных прожектов.
В конце концов каждое общество в итоге делает выбор: либо традиционные нравственные идеалы, либо поклонение науке.

В таком режиме существует человеческая культура, и в этом заключается драматизм человеческого существования. А в России специфическая ситуация…
– В чем её специфика?
– В родовой травме наших граждан – идеологии вульгарного материализма,///

Под традиционными нравственными идеалами понимаются заработки на утопическом проекте?

Эта «или-или»- или «традиционные нравственные идеалы», или «поклонение науке»- вызывает желание покрутить пальцем у виска. Да простят меня за «высокомерие»
А родовая травма- это вообще «финиш». Среди наших граждан материалистов процентов 5-10, по моим прикидкам, сплошные мистики-язычники, редкий человек дорогу спокойно проходит после черного кота, а уж талисман на удачу с собой носить, гороскопы читать- дело святое. Вот уж где родовая травма .



01.08.2011г. 19:43:22
 
Страницы: 1 2 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan, is1948
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика