Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9603
Вернуться к исходному документу
Об отделах мозга, отвественных за перезапись воспоминаний
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1979  Сообщение № 8343 показать
ответ -только после авторизации

Похоже на то, что человека, искренне уверовавшего в ложное чужое мнение, можно отличить от «притворщика», наблюдая за работой его гиппокампа.
Вот бы верующих ученых протестить - они точно верят или притворяются?

14.07.2011г. 14:17:03
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 8344 показать
ответ -только после авторизации

Интересно, от каких нейропараметров зависит степень конформизма? То есть, в статье указывается, что у нон-конформистов в эксперименте наблюдалось возбуждение лобных долей. Что ожидаемо, учитывая роль этого субстрата в высших уровнях регуляции сознания личности (прогнозирование, творчество). Критическая оценка сообщений значит тоже здесь регулируется. Интересны детали. Так навскидку, вроде очевидно, что готовность человека поддаться общественному мнению зависит от значимости для него того, о чем навязывается мнение. Оценки поведения испытуемых в зависимости от значимости для них темы просмотренного фильма в этом эксперименте не хватает. (А ведь, может, кто-то из испытуемых - незаконный иммигрант )

Вообще, установка доверять общественному мнению (даже, как видим, порой больше чем своим глазам) понятна. Она отражает такой опыт: если все будут о чем-то лгать, то вразнобой. А если множество людей сошлось во мнении - значит для того есть основания. В сочетании с опытом ситуаций, когда собственная память оказывалась ненадежной. Отсюда предположение: степень конформизма зависит от сравнительной оценки надежности своей памяти и среднего / фонового доверия окружающим.

14.07.2011г. 15:05:47
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10977 E-Mail  Сообщение № 8345 показать
ответ -только после авторизации

>>Вот бы верующих ученых протестить - они точно верят или притворяются?

не получится потому, что они уже сформировали свое мнение, а в статье показывается только идентификация процесса формирования памяти.

Точнее, показывается то, что внимание всерьез заинтереосвалось чем-то новым и значимым настолько, что возникла реверберация этого образа, локально самоподдерживающая активность, которая означает, что образ находится на стадии осознания (в моменты, когда внимание фокусируется на нем, хотя внимание может его покидать с возвратом или без и уже во сне оттуда может инициироваться сновидение - суррогат доосознания).

Вообще говоря, данные опытов показывают лишь то, что некая область восприятия воспринимается по-новому (есть новизна) и достаточно значима, чтобы привлечь осознаваемое внимание. В этом случае появляются условия для фиксации нового следа памяти, в контекст признаков новых условий (а вовсе не стирание старой памяти, как это написано в статье). Какой будет результат осознания сказать не возможно.



14.07.2011г. 16:55:24


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика