Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8476
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Astra Systems
   KIRILL список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества KIRILL, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 191  Сообщение № 8298 показать
ответ -только после авторизации

Почему нельзя, например, звуковую волну частотой 440 Гц промодулировать, скажем, по амплитуде частотой волн Шумана (или какой-нибудь другой)? В чем невозможность? Как была волна звуковой, так и останется, и никакого взаимодействия звуковых и электромагнитных волн не требуется...



22.06.2011г. 19:35:49
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10993 E-Mail  Сообщение № 8299 показать
ответ -только после авторизации

В заве прямо написано: что волны сверхнизкой частоты, которыми можно модулировать слышимый ухом звук

а что означает тогда промодулировать? Этот термин означает изменение (модулирование) амплитуды колебаний чем-то. Это всегда процесс перемножения текущих значений амплитуды и значения модулирующего параметра. Не нужно путать модуляцию и просто наложение без взаимодействия (параллельное существвоание двух процессов).



22.06.2011г. 19:48:14


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   KIRILL список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества KIRILL, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 191  Сообщение № 8300 показать
ответ -только после авторизации

"а что означает тогда промодулировать? Этот термин означает изменение (модулирование) амплитуды колебаний чем-то. Это всегда процесс перемножения текущих значений амплитуды и значения модулирующего параметра. Не нужно путать модуляцию и просто наложение без взаимодействия (параллельное существвоание двух процессов)."

На счет модулирования ты не прав, nan. Как в целом, так и в частностях. Поэтому я и обратил твое внимание на неуместность твоей критики того, как объясняет "рецепт счастья" astra-systems, такими безграмотными аргументами. Если твои аргументы предъявить инженеру-радиотехнику, то он поставит против них свой диплом, учитель средней школы заставит пересдать физику за 8 класс, а женщина, обратившаяся за помощью по поводу нездорового увлечения сына, получит обратный ожидаемому эффект.

Модуляция - это процесс изменения одного или нескольких параметров высокочастотного колебания по законам низкочастотного. Низкочастотные колебания называются управляющими, высокочастотные - несущими.

Например, чтобы передать голосовое сообщение по радио, мы модулируем несущую частоту передачи собственно голосовым сообщением. На приемной стороне идет обратный процесс - демодуляция [расшифровка - подавление несущего сигнала и выделение смыслового голосового сигнала]. Например частотная модуляция - это процесс СЛОЖЕНИЯ-ВЫЧИТАНИЯ несущей частоты и частоты модуляции, а не "всегда перемножения" (как ты пишешь). Если что-то и умножается, так это частота информационого сигнала на константу (коэффициент модуляции)  для большей помехозащищенности (например) и затем этот умноженный сигнал накладывается на несущую частоту. На стороне приема происходит обратный процесс - несущая подавляется (вычитается), а полезный сигнал остается, усиливается, частота делится (если при модулировании умножалась). Одним словом, происходит демодуляция по алгоритму, обратному модулированию.

Поэтому выражение "  волны сверхнизкой частоты, которыми можно модулировать слышимый ухом звук" - хотя и не дает конретики относительно ТИПА модуляции (частотная, амплитудная, фазовая...) - является допустимым описанием на бытовом языке сути реальных процессов, которые сплошь и рядом используются при передаче радиосигналов и не содержит изъянов, достойных критики.

Модулирование по амплитуде и частоте

Если говорить о слуховом канале восприятия человека, то именно так он вообще-то и устроен - часто имеет значение не собственно несущая частота, а рисунок изменения частот (последовательность, абсолютная и относительная громкость, интонации, цикличность и другие характеристики звуков и их последовательности, в том числе человеческой речи, которая является ярким примером передачи от человека к человеку сведений широкого спектра). И мозг, что интересно, демодулирует (расшифровывает) и реагирует на некоторые определенные последовательности совершенно определенно. :)

Похоже, что на этом принципе модулирования-демодулирования построена работа всех органов чувств и всего рецепторного аппарата человека. Топология рецепторов полей рецепции от периферии к центру указывает адресату источник сигнала, сведения об интенсивности изменений; анализ совокупности регистрируемых изменений по отдельным элементам рецепторного поля позволяет судить о пространственной направленности и скорости изменений...

Как именно будут распознаны адресатом сигнала сообщения (если вообще будут), каким из регистрируемых изменений будет присвоен какой коэффициент значимости (придан вес или назначен множитель) определится совокупностью предыдущего опыта по поводу такого рода изменений, ответных реакций в прошлом и их последствий для организма. Причем процесс детектирования и ответных реакций может лежать вне фокуса внимания сознания - так сказать автоматическая регуляция как на уровне нервной системы (вегетативная нервная регуляция), так и гормональной.

Что касается критики услуг от Astra-systems, то я бы обратил внимание на другое. А именно:

Что Товарисчи утверждают, так это то, что мозг после демодуляции модулированного звукового сигнала отреагирует определенным способом именно на РИТМ колебаний несущей частоты (отбросив ее саму как не имеющую значимости), который равен частотам резонанса Шумана, посчитав именно его (ритм) значимым параметром внешней среды, на который нельзя не реагировать. Что-то наподобие навязывания ритма. И реагирование это выразится в изменении некоторых параметров работы мозга, которое в свою очередь приведет ко всем тем чудесам, о которых пишется в их рекламном заявлении. Здесь не все так просто и с наскока не опровергается. Про это у тебя в статье ни слова.

Если есть интерес, то можем совместно продолжить анализ и уточнить аргументы. Я поработаю адвокатом дьявола, если ты не против :)

 

 

 

 

 



25.06.2011г. 0:23:59
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish, irene_glotova
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10993 E-Mail  Сообщение № 8308 показать
ответ -только после авторизации

>>Если твои аргументы предъявить инженеру-радиотехнику, то он поставит против них свой диплом, учитель средней школы заставит пересдать физику за 8 класс... 

А это ничего, что я 15 лет работал ведущим конструктором сложных электронных приборов? :)

Ты сильно и не обосновано погорячился и, почему-то, даже не посмотрел вопрос в инете более внимательно, например, здесь (стоит сделать запрос "модуляция перемножение"). Твои представления - безграмотны...

При сложении не возникают боковые полосы частот (разность и сумма), а при модуляции - всегда, биениями называется. И об этом уже были разговоры на форуме, например, здесь (поиск по "биения"). Мало того, есть статья по схемотехнике на сайте. Давай, разбирайся :)

И ты как-то все время не видишь, что фраудаторы на своем сайте говорят прямо: "что волны сверхнизкой частоты, которыми можно модулировать слышимый ухом звук", т.е. утверждают, что электромагнитные волны модулируют волны звука, что именно и вызвало возражение, хотя я тебе уже приводил этот фрагмент.

Что касается побыть адвокатом у мошенников, не стоит в данном случае в виду их совершенно явных попыток наговорить чушь, использование эзотерики и работ лжеученых.

 

>>Похоже, что на этом принципе модулирования-демодулирования построена работа всех органов чувств и всего рецепторного аппарата человека.

Это - совершенно неверные, безграмотные представления. Работа первичных сенсорных систем исследована в этом плане очень хорошо. См. материалы об этом на сайте.

 



26.06.2011г. 12:12:56


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика