Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8763
Вернуться к исходному документу
Предрассудки — неотъемлемая часть познания
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2503  Сообщение № 8266 показать
ответ -только после авторизации

согласно Эбботу и Шеррату, — часть способности учиться на опыте и строить предположения, теоретически человек с некоторыми предрассудками (но не подчинённый им полностью) внимательнее и обладает лучшими аналитическими способностями, чем человек совсем без предрассудков.
Не понял... Разве отсутствие предрассудков (совершение неадекватных действий) не есть следствие лучших "аналитически способностей"? О какой "внимательности" говорят авторы, если предрассудки как правило выполняются на автопилоте ("чур меня", "господи помилуй" и т. д.)?
По моему, неадекватности возникают потому, что стратегии закрепляются не только путем положительного подкрепления от реальности (молодец, верно угадал), но и путем "равнодушия" той же ральности (делай так, делай эдак - результат нейтральный). То есть не все "неправильные" стратегии караются немедленной смертью - что позволяет неадекватностям иметь место среди выдуманных сознанием стретегий поведения. А подкрепление можно и "придумать".

Например сознание пытается решить задачу построения "правильной" стратегии поведения, и если реальность не дает четкого отклика "плохо/хорошо" - сознание само придумывает "обоснование" и стратегия закрепляется как "удачная".

Помню на уютубе ролик про паука, перед которым поставили пластмассовый макет его сородича. Паук тут же начал "скрипеть", "рычать", принимать угрожающие позы - а чучелу пофиг. Паук пыхтел, пыхтел и в итоге ... свалился в отключку. Видно его сознание оказалось не способным к предрассудкам ввиду своей примитивности . А наше может флудить, что и дает ему преимущество в подобных ситуациях - способность создавать стратегии в ситуациях, когда отклик реальности нейтральный.

10.06.2011г. 5:33:03
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 8267 показать
ответ -только после авторизации

Привет, Palarm! С возвращением Речь здесь о взаимосвязи свойств нейросвязей (и психики вцелом) пластичности и инертности. Они друг другу противодействуют. Но оба нужны для познавательной способности. Поэтому важно их оптимальное сочетание. Инертность прямо влияет на способность запоминать. Понятно, запоминать - фиксировать связи признаков - можно не только существенное и полезное, но и всякую чепуху и случайно попавшее в фокус внимания. Пластичность же прямо влияет на способность корректировать запоминаемое.
И еще надо отметить, что не только эти два параметра влияют на познавательную способность.


10.06.2011г. 8:39:56
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11876 E-Mail  Сообщение № 8268 показать
ответ -только после авторизации

Palarm, как-то невнимательно ты зачел статью :) наверное, просто споткнулся о фразу и сразу прореагировал? Там ведь именно это и проясняется :) причем очень удачно, поэтому и поставил в журнал.

"В 2009 году эволюционные биологи Кевин Фостер (Гарвардский университет) и Ханна Кокко (Университет Хельсинки) предложили рациональное объяснение предрассудков как малозатратных действий, совершаемых субъектом в ситуациях с вероятностью нежелательного исхода. Мышь прячется в нору при любом шорохе, потому что она предполагает: дескать, есть определённая вероятность, что рядом лиса (сравните с «лучше перекланяться, чем недокланяться» и словами тов. Сикорски из «Жука в муравейнике» Стругацких: «Если у нас есть основания предполагать, что рядом объявился чёрт с рогами, мы обязаны наладить промышленное производство святой воды»).

... По Эбботу и Шеррату предрассудки — следствия наличия у людей и животных адаптивного механизма обучения, который помогает избежать двух видов ошибок: отказа от эксплуатации существующей причинно-следственной связи (вдруг вы дёрнете за правый рычаг, а выигрыш выпал бы при использовании левого?) и попытки эксплуатации несуществующей причинно-следственной связи (а вдруг работа с непознанным правым рычагом вообще безвыигрышна?). Субъект распределяет свои усилия между эксплуатацией «проверенных схем» и исследованием новых. Желание избежать двух ошибок одновременно неизбежно склоняет индивидуальную стратегию в сторону эксплуатации привычного в ущерб исследованию. Предрассудки держатся тем дольше, чем они менее затратны и чем переход к эксплуатации новой связи затратнее.

... Авторы исследования подчёркивают, что описанный ими механизм обучения не исчерпывает все факторы, влияющие на формирование предрассудков; помимо ожиданий и предубеждений, на появление предрассудков могут влиять «когнитивные зубы мудрости» (в первую очередь у животных) — когда плохо адаптирующаяся реакция является «рудиментом» адаптивной реакции предков. Вы можете (пример наш) несколько лет удивляться, что ваш чау-чау на прогулке перед дефекацией странным образом крутится вокруг оси, проходящей через середину туловища, и относить это на счёт «инстинкта» или личной причуды. А затем — когда на улице будет лежать сорокасантиметровый слой снега — вы поймете, что животное крутится, чтобы вытоптать площадку (в Тибете, где сформировалась порода, глубокий снег лежит подолгу)."



10.06.2011г. 8:44:52


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2503  Сообщение № 8269 показать
ответ -только после авторизации

Да, походу протупил

10.06.2011г. 9:03:06
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 8276 показать
ответ -только после авторизации

Представляю ситуацию: Боксерский поединок. Спортсмены - люди сильно верующие. Один из них свободной рукой перебирает четки. Другой соперник свободной рукой крестится.

10.06.2011г. 17:13:24
 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 759 Телефон: +79217162023  Сообщение № 8277 показать
ответ -только после авторизации

Психологические феномены «предрассудки» и «эмоции» имеют общую физиологическую (физическую) основу – дефицит данных для принятия решения. Можно выстроить цепочку ценности поведения субъекта при изменении такого дефицита: эмоции – предрассудки – сознание. То есть в отсутствии достаточных данных о происходящих событиях и ситуациях, от степени такой дефицитности, связанной либо с филогенетической причиной либо онтогенетической (личный опыт), формируется соответствующее поведение, удовлетворяющее прогноз в данной ситуации. Отсюда и различная степень задействованных ресурсов организма. Много при эмоциях. Предрассудки - попытка сэкономить при недостаточно ясном прогнозе, но успешном в предыдущих случаях. Сознательная деятельность - «тонкое» решение проблемы, с минимальными затратами.

12.06.2011г. 21:09:57
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика