Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8761
Вернуться к исходному документу
Обсуждение галереи Palarm Галереи: Горный Алтай - Оз. Ая - Чамал
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12229 E-Mail  Сообщение № 8259 показать
ответ -только после авторизации

Места классные :) спасибо!

Желаю тебе заиметь столь же классную камеру, чтобы снимки передавали больше и лучше!



09.06.2011г. 10:52:16


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2761  Сообщение № 8263 показать
ответ -только после авторизации

Спасибо. Камера и вправду не ахти - электро-мыльница Pentax Optio M10

09.06.2011г. 14:40:24
 
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2761  Сообщение № 8264 показать
ответ -только после авторизации

Надоело ездить на юга. Несмотря на «морскую фамилию» горы больше завораживают, а потому наслушавшись от знакомых рассказов о том как здорово и классно отдыхать на Алтае решил разведать что враки, а что взаправду. Набрав в гугле «отдых на Алтае» и тыкнув наугад - попал на сайт, рекламирующий отдых на турбазе, расспросил/забил/оплатил/получил – и в оговоренный день и час сидел с семьей в «комфортабельном тур-автобусе», должном отмахать 417 км за 7 часов от Новосиба до Алтая. И тут первый вигвам: попытка согласно рекомендациям агентов тур-фирмы «поспать, откинувшись в кресле» (автобус шел ночью) – не удалась, что естественно при такой скученности и неудобности сидений. В итоге при доставке тела в пункт назначения оно выпало из авто с окаменевшим седалищем, затекшими шеей, спиной и нарушенным гомеостазом, проявляемым головной болью от недосыпа и хмурым настроением, которое впрочем быстро прошло, когда сознание получило информацию о вполне приличной погоде. Имхо – комфортабельность тур-авто недоступна для понимания жителю мегаполиса, привыкшему к сытой, размеренной жизни на диване перед ящиком.
А погода приятно удивила – жара под 30. Думал здесь та же Сибирь, только «горная» - в принципе так и есть, но благодаря горам в некоторых местах, например Чамале, возникают районы микроклимата. Например, за прошедшие два года по словам местных Чамальцев снег у них зимой так и не лег. Впрочем, не всем так повезло – погода вообще не предсказуема. Может в июле начать морозить, а может, как в этом году, в апреле жарить 30-градусной жарой. Вообщем, с погодой повезло, а вот с «тихим семейным отдыхом» согласно уверениям той же турфирмы – не совсем. Пили и горланили песни – это как водится, хотя и не так чтобы очень, потому как не сезон. Он неофициально начинается с 10.06 – вот тут уже реальная толкотня и «мест нет» + цены *2. Поэтому лучше сюда приезжать где то с 5 по 10 июня, когда карусели уже работают, а народу пока не много. Под каруселями имею в виду: сплавы (в сезон бывает по 90 лодок в день), экскурсии (пешком, верхом, на авто), тарзанки, мото/пара/дельта планы и мелочи вроде катания на верблюдах, квадрациклах и т. п.
Есть еще такая полу-байка про Алтай: там нет комаров. Это не совсем так - в иных местах их до хрена. А нет их на высоте. В низинах же увы - враки про кровососов. Так же в лесах полно клещей. На тур-базах от них обрабатывают, но стоит полезть в горы - и будешь потом стряхивать их с куртки.
Купаться в Катуни жесть – вода 7-12 все лето, как и положено горным рекам. Когда на сплаве (при спокойной воде) кто решался окунуться – выпрыгивал с круглыми глазами. В горных озерах теплее и в принципе терпимо, что и подтверждается толпами отдыхающих и загорающих. Причем вход на Айский пляж до сезона бесплатный, а с наступлением – 100р. Вообще по деньгам нужно держать уши торчком – могут здорово надуть, как и везде на отдыхе. Например, вместо того, чтобы заказывать лошадиную экскурсию на «Чертов палец» за 600р с носа (такая горка, высотой примерно 0,5км с отличным обзором окрестностей) можно без труда самому и нахаляву залезть на нее по тропинке, спросив у местных дорогу. То же по авто – лучше всего на своей добраться и кататься где хочешь, вспомним поговорку про Киев и язык. Так многие и делают, приезжая на 3-4 дня. Иначе «экскурсии» вылетят в копеечку. Правда стоит учитывать особенности катания по горной местности: серпантины, крутые обрывы и т. п. Много неопытного народу бьются и слетают в пропасти, чему доказательства памятники и венки вдоль змеистых дорог.
Так же немало отдыхающих тонет в Катуни, чаще разумеется по пьяни. Течение в горных реках весьма сильное, причем местами даже «много-полосное»: по одному берегу в одну сторону, по другому - в другую, а по середине крутит воронки. Если по глупости решить искупнуться у берега, можно не рассчитав оказаться подхваченным течением – и кранты. В ледяной воде долго не протянешь, а если хватит глупости пытаться грести к ближайшему камню – может затянуть в воронку под ним. Потом трупы людей и зверей выносит в какое нить тихое место, где их и собирают.
Тонут и спортсмены, причем иногда на тех же порогах, по которым гоняют перворазников. Дело в том, что в разное врем у них разный уровень сложности – все зависит от уровня воды. И там где в начале июня спокойно проходили новички, в середине лета МЧС категорично запрещает проплывать даже опытным спортсменам. А те понятно все равно лезут – и порой это кончается трагично.
Из любопытства поинтересовался у сплавщиков по ценам на снаряжение: раф (надувная лодка для сплава) – 100 000р, шлем – 1 000р, жилет – 1 500р, весло – 800р. На одну лодку нужно примерно 15 комплектов шлемов, жилетов и весел – в итоге под 150 000 выходит. Не дешево начать такой бизнес однако.
По житью-бытью местных – нищета, особенно в глубинке. В Чамале практически все живут на том, что вырастят в огородах и выпасут на лугах. Единственные деньги – от туристов и надбавки за экстремальное житье в горах. Работы практически нет – колхозы почти все давно развалили. Поэтому в последние годы, когда на Алтай пошел поток туризма (видать в связи с предстоящей Олимпиадой) началось массовое строительство тур-баз. Землю по берегам Катуни скупили всю под чистую. Экскурсовод рассказывала, как в прошлом году решили отойти подальше и поставить палатку – хрена. Ночью подошли двое с кассовым аппаратом, и показав документы потребовали оплатить 100р за место.
ЗП, кому повезло куда устроиться – смешные. Например девчонки-горничные, что моют/драют каждый день домики (а их в иной тур-базе штук по 50) – 5/6 000р/мес, начальник базы – 10/15 000. И это только в сезон. Потому бежит молодежь в города при первой же возможности, и если бы не туризм – вообще хана была бы местным.
Другой вид дохода – сдача в аренду жилья, как и на всех курортах. Так же организация экскурсий на личном авто, ловля клиентов для тур-фирм, продажа сувениров. Вообщем, кто как крутится – как говорится, «в гармонии с природой», о которой так любят рассуждать городские философы, видавшие эту природу только по ящику.
И тем не менее отдых от компутеров удался, бабки все успешно спустил, впечатлений нахватался.

09.06.2011г. 16:14:10
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12229 E-Mail  Сообщение № 8271 показать
ответ -только после авторизации

Можно было бы в публикаторе худ.произведений разместить с иллюстрациями... :)



10.06.2011г. 9:26:27


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Palarm список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2761  Сообщение № 8272 показать
ответ -только после авторизации

Имхо, не тянет сие на худ. произведение

Вот кстати реальный случай, который рассказал сплавшик.
Сплавлялись как то среди наших двое америкосов. На вопрос "когда сплав" получив ответ - "завтра" - выпучили глаза:
- а у нас в америкенлянде 2 недели готовят, читают, подписывают бумажки и т. п. Вдруг кто то в воду упадет, вдруг еще чего... И как тогда быть?
- ну упадет, полезет на раф - а ты его веслом по башке, ибо нефиг подвергать опасности жизнь остальных - решил приколоться сплавщик и подмигнул, типа шутка.
Один вроде понял, а другой, что потолще, видать не совсем. Ибо когда на очередном пороге народ и вправду высыпался за борт и полез на лодку, он соггласно инструктажу схватил весло и давай их гасить по куполам со всей мощью своей нехилой туши. Хорошо что каски на головах - но все равно ведь прикола мало.
Народ матерится, грозится морду жирному буржую своротить "только мля бля дай щас залезу", инструкторы вопят "nou, nou" - а мерикос знай себе машет веслом - пофигу. И так пока второй не кинулся ему объяснять - что мол не то ты делаешь, еще отвечать придется, иски там всякие за членовредительство. Тогда дошло.

Еще было интересно местные байки мистические послушать. Например: каждый должен найти 4 "своих" камня - тогда жисть будет пучком. Искать нужно так: взять его в вытянутую руку, слиться ним и если почувствуешь одну из 4 стихий (холод, тепло, вибрацию, тяжесть) - значит он и есть. А в подтверждение силы камней приводят "реальные случаи", как некая дама бальзаковского возраста нашла камни - и вернувшись домой тут же удачно вышла замуж. Характерно, что в таких иссториях духи благоволят именно к дамочкам - сценарий с мужиками, обретшими любофф или баблосы не слышал.
Вообще там шаманизм, несмотря на наличие православных и буддистких монастырей. Местные, особенно в глубинке, воды не наберут, не поблагодарив водяного духа: окунуть руки тыльной стороной, ладошки, смочить лоб, щеки - и только потом набирать. Выливать старую воду строго ниже по течению - не то прогневишь водяного. А чтоб не сумлевались - рассказывают иссторию типа: пришли туристы воды попить из источника, им понятно растолковали про ритуал задабривания водяного, все сдалали - а один мужик не сделал - еще и посмеялся. И что же: полез купаться - а его вдруг вжжжик - и на дно как затянуло, что еле выбрался (значитсся как любоф - так бабы, а как топить - так мужиков ). И вот такие блин чудеса - на ровном месте чел чуть не потоп Что деется, что творится...
Я тогда вспомнил как чуть не потоп в бассейне - 2 часа отмахивал километраж, пока ноги судорогой не свело. Если такое дело случается - реально как гири привязали - камнем вниз. Хорошо, поплавки рядом - зацепился и дополз до буртика. А в холодной горной реке и водяных не надо - если по пьяни с жары сунуться - вмиг околеешь.

Тему "Алтайской принцессы" я тоже малость поспрашивал - опять байки про теток, скопировавших себе на плечо тату принцессы (зверушки всякие, сильномогучие древние тотемы на щастье) - и по приезду обретших любоф, успехи в делах и т. п. Про землетрясение, торнадо и прочий гнев духов, возмутившихся тем, что принцессу увезли в Новосиб с родной земли. Местные негодуют - и по слухам сильно не взлюбили пришлых за это: в глубинке ножичком, ружьем могут пошалить - и концов не найдешь. С пьяным аборигеном лучше не связываться, и тем кто отправляется в индивидуальные походы по глухим местам советуют быть начеку.

Сейчас алтайцы живут в обычных домах, но некоторые, что поглубже в горы, ставят во вдоре Аил - древнее жилье вроде чума или рубленки, только покрытое корой - в честь предков. Жили в них жестко - коптили все насквозь (посреди очаг стоял), видать от насекомых. Через жилье шла как бы полоса: мужская/женская половина. Каждый жил на своей и сходились только чтоб заделать детей. Преступить черту означало прогневить духов со всеми вытекающими: рассказывали исстории как в древности во..оон с того утеса кидали неверных/преступивших какое то табу жен, топили вообщем по всякому поводу.
Еще у них прикольные коровы - считаются священными, ибо алтайцы бывшие кочевники. Порода немного отлична от нашей колхозной - у нас как встанет посреди дороги, глаза вылупит - и не тпру, не ну. Алтайские же как уверяют при переходе смотрят на лево/на право - и вообще вид у них более одухотворенный и поджарый .
Разводят так же моралов, вроде козлов наших - только скачут по горам - и не сцут однако: стоит одним копытом на пятачке, жует чего то - и не поймешь, как туда залез и как слезать собирается - кругом отвесные скалы. Впрочем бывает и срываются - видал труп плывущий по реке.

А бывает и люди-туристы летят в пропасть. Например пару лет назад девчонка слетела с козьей тропы (в одной из экскурсий по ней проходят), заглядевшись на реку. Вообще это была часть маршрута, по которому гоняли зэков на стройку Чамальской ГЭС. Гнали так: кто не дошел - того пайку другим. И понятно дело, что срывалось народу не мало - блатари толкали, чтоб хавку лишнию получить, или конвой смеха ради. Также и Чуйский тракт еще называют "дорога на костях" - официально там по 7 человек на 100м - но реально много больше. Немерянно народу погибло в жестоких условиях.

Горы там все исписаны первонахами (докуда смогли долезть), местами даже флаги стоят. С одним из них был прикольный случай. Ведет экскурсовод народ по тропе - напротив по ту сторону реки два парня стоят на пятачке посреди склона и флагом машут. Сначал подумали - приветсвуют, а потом расслышали: помогите, спасите! Оказалось - влезть влезли (чтоб флаг поставить) - а спуститься не выходит. Пришлось вертушку МЧС вызывать.

10.06.2011г. 12:25:20
 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>