Смотрим по тексту книги:
Поскольку космологическое расширение относится к Метагалактике, следовательно, нужно и вернуться к идее центра Метагалактики. Как может существовать такая локальная система, пусть даже и космических масштабов, но всѐ же, ограниченная, и в то же время не иметь центра своего системообразования?...
Отвергая идею отсутствия центра Эйнштейна (А. Фридмана, Леметра и других), я восстанавливаю традиционное представление Ньютона о центре. Центр, при удалении от которого средняя плотность материи уменьшается.
Если вселенная есть локальная физическая система, значит, для неѐ должна существовать внешняя среда, внешний импульс и возможность физического взаимодействия с этой средой.
В этой картине наблюдаемые квазары и молодые галактики, находящиеся на расстоянии 10-14 миллиардов световых лет, по-моему, на самом деле находятся не на краях расширяющейся Метагалактики, а вблизи еѐ центра. А мы, наше сверхскопление и наша галактика, находимся на краю.
Теория Армонов была создана на основе вот таких, довольно ―сумасшедших идей.
Теперь, когда даже в авторитетных научных кругах всѐ чаще и чаще звучат слова “Кризис в космологии”, “Стандартная модель неправильна”, “Необходимо пересмотреть основы Космологии” и другие им подобные, я думаю, что пришло мне время выступить.
Во первых, бросается в глаза необычное использование слова "метагалектика" - как нечто, большее, чем вселенная. В обсуждении это подтверждается:
Наша вселенная отличаеться от нашей Метагалактики и по составу,и по режиму эволюции.Вселенная расширяеться с постоянной скоростью-с,а Метагалактика -с переменной скоростью,т.е.с ускорением.
На самом деле, самотрим БСЭ:
Метагалактика (от мета и Галактика), совокупность звёздных систем (галактик), частью которой является всё множество (около 1 млрд) галактик, доступных современным телескопам.
На различие понимания слова "метагалактика" автор никак не указывает, что сильно настораживает и удивляет (то ли он не знает про общепринятое понимание, то ли он задался стилем полного пренебрежения общепринятым, но тогда как он рассчитывает на понимание?).
Но это - не важно. Важно то, что автор совершенно не разобрался а почему вопрос о том, что наша Вселенная однородна и изотропна, много десятилетий был предметом острых дискуссий, которые, в конце концов, закончились победой сторонников этого принципа. Сегодня этот принцип и созданная на его основе СКМ рассматриваются как неприкосновенные истины, подтверждѐнные экспериментами и наблюдениями. Во всяком случае он опять же ни слова не сказал о том, на чем именно основываются установившиеся представления и почему они ему представляются не верными. А ведь это - основа его всех последующих выводов, без чего они не могут восприниматься обосновано и рассыпаются.
Дело в том, что понятия пространства и времени - условные абстракции. Пространство - для обозначения степеней свободы наблюдаемых процессов, время - условная ось для отслеживания динамики процессов (тоже можно назвать степенью свободы и в принципе не отделять от других).
Так вот, в момент Большого Взрыва материя находилась в состоянии, которое сегодня пытаются описывать 11-ю степенями свободы той сущности, из которых состояла материя в момент ее появления. Наших пространств и времени не было точно так же как не было ничего, что могло бы характеризоваться тремя степенями свободы макромира. Говорить о некоем центре этого с позиции нашей геометрии 3 степеней свободы - совершенно не правомерно. Те, зачатки макропроцессов, которые определялись первоосновой (глюонной плазмой) были распределены равномерно в эволюционирующей материи, и когда из единого характера первосущности начали выделяться "наши" фундаментальные взаимодействия и возник макромир с тремя степенями свободы, то у него не было никакого такого центра. Пространственные масштабы развивались вместе с развитием материи, сопровождая диссипативные процессы от единого взаимодействия - к их разделению и дальнейшему структурированию (см. Порядок из хаоса
Илья Пригожин Изабелла Стенгерс). Это сегодня пытаются описать с помощью М-теорий. Возможно, такой подходи окажется не вполне удачным, но подход с вульгаризирующими представлениями, никак не опирающимися на понимание того, что такое вообще "измерения", вообще не имеет никаких шансов...
04.06.2011г. 18:53:23