Помню, на одном форуме я уже как-то высказывался по этой теме...
Если нам необходим большой калькулятор, то с этим проблем не возникнет.
Если нам необходима штуковина, мыслящая подобно человеку, то с этим проблема может возникнуть - и не одна.
Ведь разум - это контролируемая шизофрения, как сказал Магомет (или Бродский, точно не помню). Познать себя досконально нельзя - таков вроде бы вывод из теоремы Гёделя. Вопрос состоит в том, можно ли познать себя в достаточной мере, чтобы скопировать сам принцип?
Если нельзя создать AI, то можно попытаться инициировать процесс его самопроизвольного возникновения. Создать две партии или группы компьютерных программ со способностью к саморазмножению и случайной мутации. При этом обе группы должны враждовать между собой, воюя за виртуальное пространство. Естественный отбор рано или поздно выполнит свою задачу.
Но здесь уже встанет другой вопрос. Зачем нам пресловутый AI нужен?
Чтобы брать на себя примитивные формы умственного труда, у нас есть калькуляторы. И нам не нужны попечители в виде суперкомпьютеров - деградировать мы не собираемся. Так вроде бы?
Но от создания AI в принципе один шаг до переноса человеческого интеллекта на машинный носитель. Таким образом, создание AI - это путь к бессмертию.
Кроме того, человек способен одновременно удерживать в поле внимания лишь от пяти до девяти объектов, в то время как остальные воспринимаются исключительно подсознанием. Не исключено, что восприятию AI, который сможет осознанно отслеживать тысячи взаимосвязей одновременно, Вселенная представится совсем другой. Быть может, AI сможет ответить на ряд серьёзных вопросов метафизического и эзотерического характера.
Но здесь возникает последний вопрос: как сложатся наши отношения?
Кто может гарантировать, что не возникнет конфликт?
Чтобы искусственный разум был к нам дружествен, он должен быть этичен.
И простыми Законами Роботехники тут не отделаться, ибо задействованные в них понятия слишком абстрактны. На мой взгляд, в первую очередь нам следовало бы заняться алгоритмизацией этики. И эта задача реально стоит перед человечеством уже не одно тысячелетие, но мы всё откладываем на потом и полагаемся на "авось", по-прежнему пользуясь противоречивыми и расплывчатыми понятиями "добра" и "зла".
Как сказал бы Черномырдин: нам давно пора менять... перемены.
15.10.2005г. 9:11:48